На прошлой неделе в клубе Avenue стартовала серия новых для Нарвы игр под названием «60 секунд». Отчасти это старая добрая викторина по образу и подобию легендарного российского ТВ-шоу, отчасти – интеллектуальные дружеские посиделки в уютном месте с хорошей кухней. О будущем проекта рассказал один из его создателей Игорь Богданов, который уже готов собрать команду игроков из читателей нашей газеты.

Игорь, добрый день! Поздравляю с дебютом. Как прошла игра?

Просто замечательно: мы совершенно не ожидали настолько хорошего результата, и еще пару дней после игры буквально порхали над землей от счастья. «60 секунд» в Нарве – наш самый успешный запуск. Не с точки зрения количества игроков или доходности – это все скучные цифры. А из-за атмосферы и удовольствия, которое получили участники. То, ради чего мы все это и делаем!

Что побудило вас замыслить такой проект здесь? Где ранее он был обкатан?

У «60 секунд» богатая история. Вообще-то изначально игра появилась в России и всего за 5 лет разрослась на 80 с лишним филиалов в разных городах. Три года назад мы тоже вдохновились идеей и запустили проект в Таллинне. Сейчас настало время расширяться, и первый шаг мы сделали именно в Нарве потому, что сами отсюда родом – этот город мы знаем хорошо, питаем к нему некоторую слабость, да и что греха таить – любим как место нашего детства.

Кто это – «мы»?

Главный организатор «60 секунд» в Эстонии – моя мама, Алена Богданова. Такой вот у нас семейный проект получился. Я же занимаюсь его маркетингом – на мне отладка внутренних механик и процессов с максимальной пользой для игроков. Слежу, чтобы всегда был баланс между строгой внутренней организованностью и приятной, душевной атмосферой самих игр. А вот с помощью со стороны все гораздо проще. Больше всего нам помогают сами игроки – своим азартом вы вдохновляете нас работать дальше, добавлять новые фишки. Да и поделиться фотографиями с приятного вечера, рассказать друзьям и привести их на следующую игру – самая лучшая и мощная поддержка, какая только может быть.

Почему в качестве площадки выбрали именно Club Avenue?

Выбор ресторана – это практически всегда бросок мяча наугад. Сначала мы ищем место исключительно с технической точки зрения – сколько игроков поместится, есть ли мониторы для демонстрации результатов, можно ли подключить микрофон и насколько хорошо отлажен звук: это важно для того, чтобы игроки могли расслышать вопросы. Следующая стадия – переговоры с руководством заведения. К счастью, Владимир Чердаков, владелец клуба Avenue, не просто поддержал идею, а вдохновился ею буквально с первых слов. Я даже не успел донести ему концепцию игры, как он хлопнул ладонью по столу и сказал: «Играем!».

А как набирали участников?

Поиск игроков для новой игры – это каждый раз отдельная головная боль. Особенно в городе, где такого формата раньше не было: привычная интеллектуальная игра по образу «Что? Где? Когда?», но более непринужденная, да еще и в ресторане, где можно вкусно поужинать. Это не спорт, а отдых – приятный, позволяющий отвлечься от суеты посреди рабочей недели. Поэтому мы сосредоточились на доступных медийных источниках – социальные сети, радио. Звать знакомых и друзей на такую игру немного неправильно: получился бы вечер дружеских посиделок на один раз, а наши игры проходят раз в две недели. В итоге почти все игроки были нам незнакомы, что придало вечеру особый шарм. Всего через полчаса после начала игры мы все почувствовали себя одной большой компанией, которую объединило общее увлечение.

Каков формат команды: возраст, количество человек и так далее?

Играть могут все, вне зависимости от возраста и образования. Наши вопросы составлены так, что для поиска правильного ответа требуется не эрудиция, а логика, чувство юмора и командная работа. Максимум – 7 участников в команде, зато минимум никак не ограничен: можно играть втроем, вдвоем, и даже в одиночку. Хотя, конечно, у полностью укомплектованного звена выше шансы победить игре, а потом и в сезоне.

Кто создает вопросы, сколько их в банке?

Вопросы пишут опытные авторы в Москве, пакеты потом собирает специальный состав редакторов. Мы здесь дополнительно фильтруем вопросы: некоторые темы касаются сугубо российской действительности и местным жителям незнакомы. Например, «В каком возрасте в Российской Федерации впервые меняют паспорт?».

— Приведи пример «удачного» вопроса.

«Во время Великой Отечественной войны немцы часто, уходя из каких-то городов, оставляли русским цистерны. Делалось это с определенной целью и приводило к значительному числу жертв среди солдат. Ответьте двумя словами, что же было в этих цистернах?». Правильный ответ – «Метиловый спирт» — дали все команды.

— Ты родился в Нарве?

— Да, Собственно, и все свое детство также провел здесь: катался с горки Пяхклимяе зимой, купался на пляжах Нарва-Йыэсуу летом – не около «Аптеки», а подальше, в «дикой» зоне! Когда я разрисовывал карандашами обеденный стол снизу, потому что ходил туда пешком, моя мама Алена организовала общество одиноких матерей Emme, дедушка открыл первый в то время магазин газонокосилок и бензопил Baseilo, а бабушка варила такие вкусные щи, что я до сих пор от них без ума. В такой деловой семье сложно было вырасти кем-то, кроме предпринимателя! В детстве мне нещадно вбивали в голову два правила: первое – думай о последствиях, второе –работай. Не забывая думать о последствиях, конечно.

— А еще что интересного запомнилось с тех времен?

Мое детство определило мою жизнь в целом. Я все время находился – и нахожусь – в поисках всяких интересных штук. В третьем классе увлекся астрономией, в пятом пошел в музыкальную школу, в седьмом научился стрелять из пневматических винтовок и пистолетов и даже брал первые места на местных соревнованиях. В одиннадцатом классе попытался организовать молодежный рок-концерт – увы, неудачно, зато в двенадцатом запустил собственный новостной блог о мобильных технологиях. И в студенчество вошел с багажом опыта, который дал мне серьезную фору перед сверстниками.

А в школе что тебя больше всего интересовало?

Школа – это очень странное место. Все дисциплины так или иначе интересны, но далеко не все из них хорошо «заходят». Меня увлекали биология, физика, литература. Я даже был журналистом школьной газеты, а в выпускном классе – младшим редактором. Но при этом много времени я тратил на музыкальную школу, собственные мелкие идеи. Каюсь, в компьютерные игры тоже много играл. Куда же без этого!

Кем решил стать по окончании школы?

Пошел учиться на программиста. Но мне там быстро стало скучно, и я ушел в фотографию – в середине первого курса с друзьями открыл собственную фотостудию, которая функционирует до сих пор. А сам вырос до профессионального фотографа и некоторое время успешно работал. До тех пор, пока и это не наскучило. Ушел из университета, так его и не закончив, открыл свою первую «серьезную» фирму. Благополучно её обанкротил. Поступил в другой университет учиться на маркетолога, открыл другую фирму, уже более успешно, а теперь вот вплотную занялся интеллектуальными играми. Сложный путь получился и очень нестабильный, зато интересный и веселый!

Чем занимаетесь в новой фирме?

Сейчас все силы брошены на «60 секунд», и в результате мы семимильными шагами двигаемся вперед. Я не распыляюсь на все подряд, а занимаюсь конкретными задачами в определенный промежуток времени. Достаточно отладил, стало работать само – значит, идем дальше.

Обжегшись на паре неудач, стал осторожным?

Провалы необходимы для того, чтобы в итоге стать триумфатором. Неудачный первый выбор профессии, крах первой фирмы, первый заказ на фотографии, где я чудом ушел без потерь, – каждый раз у меня на некоторое время опускались руки, но потом я осознавал пользу полученного опыта, и в конце концов понимал, как сделать лучше.

Как считаешь, благодаря молодым и инициативным людям у Нарвы есть шансы стать современным процветающим городом?

По-моему, Нарва может стать процветающим городом не только благодаря молодым людям. В этом деле все полезны. Это скорее экономический вопрос, и с такой точки зрения у города огромный потенциал. Но на мой взгляд, самый реальный из возможных вариантов именно для молодежи – это уехать из Нарвы, подняться в более перспективных регионах, не забыть о родном городе и вернуться – уже с идеями, опытом и возможностью инвестировать. В Нарве не хватает досуга – не все же время по магазинам ходить да глазеть на крепость, верно? Многие говорят, что производство нужно поднимать – помнят о Кренгольмской фабрике. Но Эстония ушла от производственной модели, сейчас у нас доминируют услуги. Которые, кстати, успешно поставляются и на внешний рынок. И вот мы получаем Нарву как транзитный город, где логистика при благополучной политической обстановке может процветать, плюс как город с хорошим Интернетом, что является ключевым фактором для создания программных продуктов и продажи их по всему миру. Какая разница, где будут сидеть программисты и дизайнеры? А для того, чтобы специалисты профессий нового поколения съезжались в Нарву, им нужно предоставить не только комфортный офис, но и интересную жизнь после работы. Здесь мы снова возвращаемся к недостатку досуга. Конечно, вопрос нарвских перспектив, целесообразности инвестиций и потенциально доходных сфер деятельности более глубок. Но это тема для отдельного разговора.

Что еще для этого нужно?

Если суммировать вышесказанное, то нужно верить в Нарву как город и не бояться рисковать. Следует хорошо вложиться, обеспечить приток населения, сделать город действительно интересным и перспективным в плане работы – и инвестиции окупятся многократно. Звучит просто, по факту все гораздо сложнее. Но кто сказал, что жизнь легка?

Давай вернемся к игре. Не конкурируете ли вы с создателями мнемовикторины «Мялумянг», что второй сезон успешно проходит в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета?

Нет, не конкурируем. Я вообще не признаю такого слова – «конкуренты». Есть партнеры в нашей сфере – потенциальные и действительные. Наши игры не пересекаются – ни по дате, ни по формату. При этом мы вместе работаем над одним общим делом: популяризуем интеллектуальный досуг. Какие же мы конкуренты?

В Мялумянг нынче не попасть. А у вас, наверное, тоже все столы уже заняты?

«60 Секунд» только начинают свое шествие в Нарве. Сейчас столы не заняты, но все впереди. И наша с вами беседа – еще один маленький шаг к такому успеху.

Тогда давайте расскажем, как стать участником игры.

Все просто: нужно собрать друзей, придумать имя команде, зарегистрироваться в нашей группе в Facebook, найдя ее по запросу «60 секунд Нарва», – и прийти. Предварительная регистрация очень важна для того, чтобы мы заранее подготовили для вас стол, бланки для ответов и табличку с названием команды и симпатичной совой.

А одиночкам, мечтающим сразиться интеллектуально, как быть?

Игроки, у которых нет команды, могут просто приходить на игру. Мы зовем таких участником «легионерами» и всегда находим им команду. Если «легионеров» много, то мы собираем их вместе и сажаем за свой стол. Частенько из таких «сборных солянок» получаются самые стабильные и успешные команды.

Кстати, давайте соберем команды из читателей газеты? Я задам ниже вопрос, и из всех, кто ответит на него правильно, мы соберем несколько команд для следующей игры. Это будут самые необычные составы в нашей практике!

Внимание, вопрос:

«Искусство требует жертв. Одна музыкальная группа, известная популярным хитом про приличную девушку, которую не стоит беспокоить шумной компанией, перед концертом выкуривала пачку сигарет, чтобы немного охрипнуть. Что это за группа?»

Ответы присылайте на э-почту в редакции газеты «Нарва»
rek(ätt)narvaleht.ee или  по телефонам:
tel +3723564445
mob +37255517614

Торопитесь: следующая игра уже не за горами – 26 апреля в 17:30 в клубе Avenue.
Мы ждем вас! А пока – хорошего всем окончания рабочей недели и приятных выходных. Увидимся в среду!


Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.