Menu

ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ: ЛИНА ЯРОВАЯ И ЛЮДМИЛА ХОМЯКОВА

ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ: ЛИНА ЯРОВАЯ И ЛЮДМИЛА ХОМЯКОВА. Самые известные в городе сестры-педагоги Лина Яровая и Людмила Хомякова, в девичестве Малинины, приехали в Нарву из Грозного выпускницами музыкального училища.

Самые известные в городе сестры-педагоги Лина Яровая и Людмила Хомякова, в девичестве Малинины, приехали в Нарву из Грозного выпускницами музыкального училища.

jarovaja1И посвятили каждую минуту одной на двоих профессиональной жизни воспитанию целых поколений тонко чувствующих, сильных пианистов, прославивших Нарвскую музыкальную школу. В интервью газете «Нарва» они рассказали о своем детстве, о тонкостях пианистического искусства и о победах любимых учеников на республиканских и международных конкурсах, в которых участвуют по сей день.

— Лина Алексеевна, Людмила Алексеевна, добрый день. Знаю вас всю свою жизнь, а вот о семье, в которой вы родились, никогда не спрашивала. Делаю это сейчас.

Л. Я.: О нашей чудесной семье мы можем говорить часами. Папа наш был военным, прошел всю Великую отечественную. У него был замечательный слух, он хорошо играл на баяне, скрипке и фортепиано. У себя в части организовал огромный оркестр и дирижировал. Мог и партии расписывать, но нигде музыке специально не учился – самоучка!

Мама, закончившая среднюю школу, по тем временам – в 1930-40-е годы – считалась образованным человеком.

Л. Х.: Мама не занималась музыкой, зато наш старший брат Валентин окончил 4 класса музыкальной школы, мог подобрать на фортепиано все, что угодно. Профессией своей избрал авиацию, после академии став военным летчиком — испытателем. Брат, к сожалению, ушел совсем рано – в 39 лет скончался от инфаркта.

— Родители воспитывали вас в строгости?

Л. Я.: Нет, наоборот. Мы, сестры-погодки, росли в атмосфере ласки и любви, даже не дрались ни разу! Это все заслуга мамы – она обращалась к нам не иначе, как «доченьки», называла уменьшительно-ласкательными именами, и невестку всю жизнь именовала исключительно Аллочкой – мы общались и после кончины брата.

— Уменьшать ваши имена – Лина и Мила – особо некуда.

— Да, маме понравились именно такие, короткие. Мое она нашла в церковном справочнике, а младшую дочь мечтала назвать полным именем Мила, но в ЗАГСе воспротивились, пришлось зарегистрировать Людмилой. Но Людмилой Алексеевной она стала только для учеников, а в жизни все получилось по-маминому.

— Учеников, однако, через ваш дуэт прошло несколько сотен. Как получилось, что обе выбрали одну профессию?

Л. Х.: Мы увлекались музыкой, другой жизни для себя и не мыслили. Целыми днями занимались в музыкальной школе, а дома папа устраивал нам конкурсы – видимо, поэтому мы так любим возить учеников на самые разные музыкальные состязания (смеется). До сих пор ездим, невзирая на возраст, и часто сами за рулем!

Л. Я.: Тогда, в школьные годы, Мила была более музыкальной, чем я: она брала первые места, а мне доставалось второе или третье.

— Вы обе прекрасные пианисты. А почему стали именно педагогами не концертирующими музыкантами?

Л. Я.: Поначалу это, наверное, был путь наименьшего сопротивления, накатанная дорожка для выпускниц музучилища. После его окончания мы какое-то время преподавали в нем, параллельно рассылая письма в Министерства культуры Латвии, Эстонии и Литвы. И нам ответила Татьяна Алексеевна Егорова, директор Нарвской музыкальной школы. У нее как раз уезжали эстонки из Таллинна и освобождали две ставки. Мы приехали, поселились в коммуналке над «Балтикой» и приступили к работе.

jarovaja3

Л. Х.: И скоро поняли, что не променяем ее ни на какую другую! Знаешь, как интересно раскрыть потенциал ребенка? А насколько этот процесс непредсказуем? У каждого ученика свой темперамент. Кто-то покажет звездный старт и быстро сгорит, еле дотянув до выпускных экзаменов. А кто-то раскроется лишь окончанию школы, когда все на него махнут рукой, да так, что дальше – консерватория и мировой успех. Одной из наших самых талантливых учениц чувство ритма удалось поймать только к выпускному классу. Но мы в нее верили все эти годы!

jarovaja4

— Откуда столько терпения – вкладывать в бесперспективное дело?

Л. Я.: Это не терпение, это любовь. Где бы ни работал, что бы ни делал, без нее ничего не получится. А с детьми любви нужно во сто крат больше: не умеешь прощать – можешь уходить. И выкладываться нужно полностью, только тогда можно надеяться на какую-то отдачу.

Зато как радуешься каждому, даже маленькому, прорыву! Сейчас наш 5-летний внук Лука делает первые фортепианные успехи – мы, бабушки, просто млеем от счастья.

— А внучки Милана и Устиния давно рвут на части самые разные конкурсы в дуэте и соло. Яблоки от яблонь?

Л. Х.: Можно и так сказать. Обе очень музыкальные и трудолюбивые. Все наши внуки – ученики Татьяны Гончаровой. Обучать своих – неблагодарный труд! А дома с ними занимается Лина: так сложилось, что у нее это лучше получается. Я больше по хозяйству (смеется). А еще у нас есть дача, и вот там вкалываем мы все. В свободное от работы и конкурсов время, конечно.

jarovaja1

— Снова о конкурсах: как успеваете их все объехать?

— Планируем, стараемся рассчитывать силы – и свои, и учеников. В этом году наши девочки выступили на 12 конкурсах, из них 8 выездных. Очень ярко сыграли в Петрозаводске – нас связывают давние отношения с этим глубоко культурным городом.

Там и фортепианная школа сильная, и хоровая, и консерватория есть, все профессора давно наши знакомые. Чуть ранее мы были у них на Шопеновском конкурсе, который несколько отличается от нашего.

— И как успехи?

Л. Я.: Я считаю, что наши нарвитянки сыграли практически наравне с ребятами из специализированных школ Москвы и Петербурга, получив дипломы лауреатов, а это 4 место. Когда-то на этом конкурсе Маша Микулич и Вероника Смольникова завоевали третье!

— Надеюсь, им и сейчас растет достойная смена.

— А как же! В этом году ученики Милы общелкивают питерцев, москвичей, поляков, берут гран при там, где полно конкурентов! Даже великий Сандлер дал 1 место ее ученикам. Только представь: в жюри по 5 именитых профессоров, а наши дети из маленького города им играют!

Л. Х.: Лина, не скромничай: у твоих в 1 полугодии и первые, и вторые места были – на «Балтийских звездах» и на Eesti Kõla – «Эстонское звучание». И третьих мест полно. Так что не зря ездим.

— Наверное, нервничаете сильно, когда ученики играют?

Л. Х.: Не то слово! Во время их выступлений с нас по семь потов сходит. Период подготовки к конкурсам – тоже нервотрепка. Правда, девочки сами молодцы: усердно занимаются, следят за конкурсной сеткой, выбирая подходящие на следующий год.

— В тот же Петрозаводск, наверное, ежегодно ездите?

— Вот решили сделать небольшой перерыв – пропустим следующий сезон. И в Валга не поедем, хотя и там мы обычно постоянные участники. Уделим время оттачиванию навыков и просто отдохнем от непрерывного движения. Но совсем конкурсы не бросим!

— Конкурировать с пианистами из мировых столиц непросто. Что делаете для того, чтобы «ваши» были в тренде?

Л. Я.: Большим благом для музыкантов стало появление интернета. Раньше знакомиться с современными течениями в искусстве жителю провинции было очень трудно. Сегодня все зависит только от твоей любознательности. Открываем компьютер, находим мелодии, сравниваем манеру исполнения тем или иным пианистом и берем то, что понравилось.

Л. Х.: Каждая новая эпоха диктует свое видение мирового шедевра. Далеко ходить не надо – 6 июля мы ездили в Таллинн на концерт Дениса Мацуева и наслаждались не только его изумительным пиано, которое невозможно повторить, но и оригинальной трактовкой произведений Рахманинова. Автор играл их иначе! Просто не надо эталон превращать в догму. Искусство должно жить.

Л. Я.: Музыка – не мебель: сколотил стул – и вот он стоит. Музыка – течение, дуновение ветра, свет солнца. Привноси настроение в игру, не запирайся в дидактике, тенденциях. И не замыкай круг авторитетов.

Мы часто ездим на мастер-классы за новым опытом. Каждый педагог, даже начинающий, может открыть для тебя что-то новое. А без нового какое творчество?

Беседовала Анна Чистоделова

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВЫБОРЫ 2021: СПИСКИ КАНДИДАТОВ

Экскурсия на Кренгольм

СПА-hotel MERESUU

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЭКСКУРСИИ ПЕТЕРБУРГ И НЕ ТОЛЬКО