ИЕВА ИЛЬВЕС СТАНЕТ ПОЛУЧАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ В РАЗМЕРЕ 1058 ЕВРО. Если во время пребывания Тоомаса Хендрика Ильвес на посту президента его нынешняя супруга, латышка Иева Ильвес отказалась от положенной ей законом компенсации, то после того, как срок президентских полномочий Ильвеса истечет, она все же станет получать ежемесячную компенсацию в размере 1058 евро, отмечается в проекте госбюджета 2017 года, пишет BNS.

Если во время пребывания Тоомаса Хендрика Ильвес на посту президента его нынешняя супруга, латышка Иева Ильвес отказалась от положенной ей законом компенсации, то после того, как срок президентских полномочий Ильвеса истечет, она все же станет получать ежемесячную компенсацию в размере 1058 евро, отмечается в проекте госбюджета 2017 года, пишет BNS.

Как пояснила BNS заведующая отделом связей с общественностью канцелярии президента Пирет Перт, положенные супруге президента выплаты оговорены Законом о должностных компенсациях президенту Эстонской республики в статье 8(1).

Упомянутую статью включили в закон весной 2006 года, еще до того, как Ильвес стал президентом. В соответствии с пунктом вторым статьи, по истечении срока полномочий президента его супруге выплачивается — до кончины супруга — компенсация, размер которой составляет 20 процентов зарплаты главы государства.

«На основании этого закона с осени 2006 года супруге предыдущего президента Арнольда Рюйтеля ежемесячно выплачивается компенсация на представительские расходы в размере 1058 евро. В проекте госбюджета 2017 года предусмотрена статья расходов на выплату компенсации супруге Тоомаса Хендрика Ильвеса, также в размере 1058 евро», — сказала Перт BNS.

Еще до того, как вступить в брак, Тоомас Хендрик Ильвес в декабре прошлого года сообщил, что если он заключит брак с Иевой до истечения его президентского срока, его будущая супруга откажется от положенных ей законом компенсаций.

«Но я знаю, что если мы вступим в брак до истечения моих президентских полномочий, Иева продолжит работать в своей профессиональной сфере. Поэтому заранее сообщаю, что она не нуждается в дополнительных компенсациях и отказывается от оплаты представительских расходов, секретаря и служебной машины», — сообщил Ильвес в декабре прошлого года, не уточнив при этом, что будет после того, как он уйдет с поста президента.

Тоомас Хендрик Ильвес после президентского срока будет получать служебную пенсию в размере 75 процентов от зарплаты президента – 3900 евро в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.