Menu

ИЛЬЯ ФЕДОРОВ: «ГЛАВНОЕ – КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ НАРВИТЯН»

ИЛЬЯ ФЕДОРОВ: «ГЛАВНОЕ –  КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ НАРВИТЯН». Горячая линия редакции полнится вопросами, касающимися самых разных тем – от благоустройства придомовых территорий и вывоза мусора до строительства крупных объектов и принципов работы предприятий городских услуг.

Горячая линия редакции полнится вопросами, касающимися самых разных тем – от благоустройства придомовых территорий и вывоза мусора до строительства крупных объектов и принципов работы предприятий городских услуг. Сегодня на самые важные из них отвечает заместитель председателя комиссии по градостроительству и развитию Нарвы Илья Федоров.

— Илья, здравствуйте. На страницах прошлого номера газеты Владимир Мижуй озвучил дату – 31 марта, когда должны были принять окончательное решение про проекту кольца на Петровской. Чем все завершилось?

— Вы не поверите, но мы все еще в поиске оптимального решения. 31 марта действительно состоялось совещание городской управы, на которое приезжал представитель департамента шоссейных дорог Эстонии (Maanteeamet). От городских властей там присутствовали председатель комиссии по градостоительству и развитию Владимир Мижуй, глава горсобрания Александр Ефимов, главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, руководитель департамента архитектуры и планирования Наталья Шибалова, глава департамента экономики и развития Георгий Игнатов и специалисты управы. На совещании были выслушаны доводы нашей комиссии по градостроительству и развитию, которая уже в течение полугода работает над проблемой. Подготовкой проектного решения занимается известная в Эстонии фирма Stratum, специалисты которой Даго Антов и Имре Антсо считаются лучшими в своем деле. Даго Антов – профессор Таллиннского технического университета (ТТУ) и знает о развязках, наверное, все. Департамент шоссейных дорог, конечно, поддерживает его предложение создать современную развязку, сузив диаметр кольца, оставив одну круговую полосу и широкую обочину. Однако комиссия по градостроительству и развитию указала на серьезные местные особенности нашего кольца, которое, кроме прочего, признано одним из символов города. Еще один нюанс в том, что мы привыкли ездить широко и свободно, и придется долго и трудно привыкать к новой схеме движения, а кроме того, нельзя не учитывать особенности логистики и пропускной способности дорог: что делать с негабаритными грузами? Машинам, транспортирующим их, и сейчас-то развернуться негде, посетовал Владимир Мижуй. Ну, а проектировщик настаивает на соблюдении современных норм дорожного строительства и безопасности движения. И это еще не все мнения.

— А какие еще есть?

— Один из вариантов – просто мо-дернизировать нынешнее кольцо, сохранив милую сердцам нарвитян стилистику, и лишь установить новые знаки, нарисовать свежую разметку и обновить освещение. Этот вариант поможет сэкономить средства, не потеряв в качестве. Вопрос сложный, и не хочется его решать на ходу; скажу больше – мы ни один проект еще так долго не рассматривали. За последние полгода было сделано множество эскизов, и мы снова продолжаем искать оптимальное решение. Очень надеемся на нашего нового главного архитектора: это грамотный человек, который сразу включился в работу. Он умеет отстаивать свою точку зрения и может ее квалифицированно обосновать с учетом современных архитектурных тенденций. И с профессиональной точки зрения мне его взгляд на проблему ближе.

— А вы кто по специальности?

— Я закончил строительный факультет ТТУ по специализации экономика и управление строительством. Но работаю в этой области, кажется, всю жизнь: первые деньги на летних каникулах после 9 и 10 классов зарабатывал именно на стройке. С первой зарплаты, помню, мы с мамой купили новую газовую плиту (улыбается). Университетскую практику проходил на родине в Нарве в 2007 году. А через год, уже выпускником, пришел работать в строительную фирму Vant, где тружусь до сих пор.

— А в комиссии по градостроительству как оказались?

— Я здесь в качестве депутата горсобрания, но с учетом специальности: в ТТУ изучал и городское планирование, и экономику строительства. Знаний, полученных в вузе, хватает, практики тоже, причем приходится постоянно ее оттачивать, развиваться.

— Хорошо, тогда первый вопрос от наших читателей. Они интересуются, почему закрыли город-скую баню и когда предоставят адекватную замену.

— Баня не городская. Когда-то она таковой была, но уже много лет является частным предприятием. Сегодня она требует существенного ремонта, а значит серьезных вложений, к которым собственник, видимо, не готов. Он принял решение закрыть заведение. Это его право. В управе было отдельное заседание по этой теме: мы понимаем, что для многих горожан посещение настоящей бани с дровяной печью было многолетней традицией, от которой не так просто отказаться. Что мы можем предложить? В одночасье новую баню не построить; в идеале нужен новый инвестор, готовый купить землю, воз-вести здание, но на это уйдет время: для рынка сейчас не лучший период. Будем работать над привлечением инвесторов, а пока рекомендуем пользоваться ближайшими банями, одна из которых находится в совхозе, а скоро заработает небольшая сауна в новом здании в Липовой ямке.

— Спасибо, следующий вопрос: планируется ли как-то ремонтировать подход и подъезд к пенсионному департаменту? Пандус разбит, парковки нет, а ведь это учреждение посещают в основном пожилые люди, часто инвалиды.

— Пенсионный департамент у нас государственный, но здание городское. О проблеме мы знаем и пытаемся ее решить. Кстати, в обсуждении таких вопросов всегда участвует председатель Клуба инваспорта ORDO Виктор Карленко, отстаивающий права людей с ограниченными физическими возможностями. Можно сказать, у нас есть свой эксперт. Он, если помните, однажды устроил коллегам-депутатам погружение в реальность – мы на инвалидных креслах пытались передвигаться по городу. Это очень трудно и требует силы рук, плюс иногда помощи другого человека, а есть участки, где проехать просто невозможно! Так что мы всегда учитываем интересы людей с ограниченными возможностями. Пандус будет, подъезд будет. Осталось определиться с финансированием и проектом.

— Люди жалуются, что нет автобусной остановки возле здания бывшей 6-й школы. А от себя добавлю – подъезды к 6-й, 9-й и хоровой школам в ужасном состоянии. Что будете делать?

— Насчет остановки – это не совсем ко мне, рекомендую написать на электронный адрес горуправы, где вашу претензию обязательно рассмотрят. А что касается подъездных путей, то около хоровой школы, где действительно яма на яме, в этом году планируется ремонт асфальтового покрытия. Конечно, хотелось бы полностью реконструировать территорию, но это огромные средства, которых просто нет. Мы с удовольствием сделали бы все дороги города, но пока приходится выбирать, к чему приступить в первую очередь и как облагородить сразу несколько объектов, пусть частично. А к нынешней 6-й школе (бывшей 9-й) проложим новую подъездную дорогу, более широкую, нежели сейчас, потому что пока там не разъехаться машинам. Плюс уже почти закончено расширение парковки у 14-й школы.

— Это хорошая новость. Но вот у меня гневное письмо от читательницы по имени Мария, которая возмущена состоянием рынка на Энергии и спрашивает, почему закрыт знаменитый нарвский рынок на Калда. Есть ответ?

— Да. Уважаемая Мария! Меня, как и вас, тоже ужасает беспорядок на Энергии. Но дело в том, что обе эти территории находятся в частной собственности, и возможности города влиять на их работу сильно ограничены. Мы ведем переговоры с собственником, у которого с одной стороны нет средств, чтобы привести ее в порядок, с другой – он не может или не хочет ее продать другому инвестору, чтобы не потерять вложений. Будем продолжать искать варианты и надеемся, что удастся преломить ситуацию. А бывший центральный рынок на Калда недавно пытались возродить, но, похоже, не получилось! Спрос был очень низким, посещаемость тоже. С тех пор, когда целые семьи ходили сюда за покупками, изменилось все: образ жизни, инфраструктура, потребности. Теперь это далеко и неудобно, да и дорого – покупатели, особенно молодежь, привыкли к супермаркетам с их скидками и фасованными продуктами.

Зато около крупных магазинов часто проходят ярмарки, где можно купить сезонные овощи и фрукты, а еще есть такие современные решения, как Centrum, Megamarket, Pohjakeskus – адаптированные крытые рынки. В целом всем удобно, остается один вопрос: где организовать торговлю частников, продающих грибы и ягоды из леса, цветы и зелень с огорода? В Пярну я видел замечательное решение: возле гипермаркета в центре города оборудовали площадку со стеллажами, на которых выставлялся товар, а сами продавцы имели возможность погреться в небольшом павильоне – комнате отдыха. Если в нашем городе найдется заинтересованный инвестор, это было бы неплохим решением для Нарвы.

— Беспокоят наших с вами земляков и облезлые фасады домов. Какие способы борьбы с этим явлением предусмотрены?

— В городе существует комиссия по садоводческим и квартирным товариществам, которой руководит Елена Пахомова. Они активно занимаются организацией жизни товариществ, а еще существует программа «Украсим родной город», предусматривающая частичную помощь муниципальных властей в финансировании обновления фасадов, асфальтирования придомовых дорог. Часто на собраниях жильцов возникают жаркие споры, мол, зачем платить за утепление торцов, и так хорошо. Но, вкладываясь в ремонт дома, вы повышаете рыночную стоимость своих квартир, не говоря уже о сохранении тепла в жилищах и прочих удобствах для себя самих. Город не может решать за собственников эти вопросы: он в силах помочь деньгами или советом либо выписать предписание, если здание становится действительно опасным, что чаще касается старых домов: рушатся лепнины, падают кирпичи. Здесь уже действуют штрафы и предписания.

— В городе много и просто заброшенных зданий, в некоторых уже проросли деревья. Почему нельзя снести, например, бывшее общежитие на улице Космонауди?

— Ветхие здания – отдельная проблема, и, к счастью, второй год в городе работает служба охраны правопорядка – наши муниципальные полицейские. Они занимаются разбором всех жалоб населения, в том числе проверкой заброшенных строений, пребывающих в ненадлежащем состоянии. К особо опасным мы ограничиваем доступ и отсылаем владельцам письма с настоятельной просьбой облагородить здание. Потребовать сноса у собственников мы не можем, если ничего не рушится и доступ посторонних ограничен: тогда объект считается безопасным. К тому же снос стоит дорого, у собственника таких средств по нынешним временам, как правило, нет, и планов на строительство тоже.

— Получается, частная собственность в пределах города превращается в проблему?

— Почему? Мы же говорим о единичных случаях, когда людям просто не хватило инвестиций в развитие. Вы посмотрите, сколько вокруг успешных проектов: торговые центры стоят на месте бывших пустырей и старых развалин, и в основном картина довольно приличная. Проблемные объекты мы отслеживаем и по возможности помогаем их хозяевам в решениях.

Служба охраны правопорядка проводит с ними работу, в отдельных случаях выписывая штрафы и готовя обращения в суд. А еще в ведении этих специалистов – вопросы нелегальных свалок и незаконного вывоза мусора.

— Что они предпринимают в этой области?

— Вычисляют нарушителей, вывозящих и сбрасывающих мусор в местах, для этого не предназначенных. Ставят заграждения на лесных тропах, чтобы невозможно было сбросить груз, и штрафуют тех, кто закон нарушил. Штрафы грозят и тем, кто в процессе ремонта квартиры не озаботился арендой отдельного контейнера, а оставляет мешки возле общего.

— Куда горожанам вывозить крупногабаритные предметы – скажем, старый диван? И как решается вопрос вывоза мусора из дачных кооперативов?

— С прошлого года во всех дачных поселках должны постоянно стоять контейнеры, в которые каждый садовод может выбросить ненужное. Дачные товарищества ничем не отличаются в этом вопросе от квартирных товариществ и обязаны организовывать вывоз отходов. А в Нарве существует Нарвский центр сортировки отходов на улице Раху, сотрудники которого за умеренную плату избавят вас от старого дивана, холодильника, плиты, и вы будете уверены, что эти вещи не окажутся в ближайшем лесу. Есть и достойные частные предприятия по вывозу мусора, но я настоятельно рекомендую требовать предъявления разрешения – сертифицированных фирм по вывозу мусора не так много, а вот нечистых на руку дельцов, желающих заработать, хватает. И еще, пользуясь случаем, прошу читателей: если вы увидели, как кто-то захламляет окружающую среду, сообщайте нам. Давайте вместе сделаем город чище!

— Многие готовы наводить чистоту своими руками. Планируется ли субботник?

— Конечно, акция Teeme ära – «Сделаем!» – проходит по всей стране каждый год. Вы можете зарегистрироваться на их сайте http://www.teemeara.ee/ и там же ознакомиться с условиями участия, а также указать на карте точку, которую готовы об-лагородить. Собирайте команду и в день акции получайте перчатки и мешки от города, который, конечно же, тоже оказывает такому начинанию поддержку, помогая с вывозом мусора.

— И вновь о созидании. Правда ли, что наконец будет отремонтирован зал ДК «Ругодив»?

— Даже более того. В нынешнем году в области реконструкции культурных центров намечается два крупных со-бытия: во-первых, организация Vaba Lava – «Свободная сцена» – планирует полностью перестроить зал на территории бывшего завода «Балтиец» при поддержке государства и частных инвесторов, а во-вторых – да, город намерен реконструировать зал и фойе «Ругодива». Мы готовились к этому не один год, и сегодня проект приоритетный. К сожалению, нам не удастся реконструировать административную часть комплекса, но зал, фойе, санитарная зона и помещения для артистов преобразятся до неузнаваемости. Я видел проект, и он мне очень понравился: стильный дизайн, функциональный зал, приспособления для инвалидов, продуманное освещение, современная система пожарной безопасности. Теперь городской дворец культуры будет встречать гостей на высоком уровне, и первые зрители оценят это уже через год.

— А в какой стадии сейчас строительство зоны отдыха в Липовой ямке?

— Возведение здания закончено, готовимся к вводу в эксплуатацию. В этом пляжном комплексе отдыхающие смогут за небольшую плату арендовать шкафчики, а после купания принять здесь душ, погреться в сауне. Также на первом уровне оборудуют тренажерный зал и, возможно, детский уголок. На втором этаже будет расположен ресторан, уже про-шел конкурс на оператора ресторана. Глобально проект инфраструктуры Липовки завершен не полностью, мы будем продолжать работы, на очереди – благоустройство острова. Но это не помешает нарвитянам провести грядущий летний сезон на любимом городском пляже, который обновлен с учетом современных требований к комфорту и безопасности. А это – самое главное, правда?

Беседовала Анна Чистоделова

ВИДЕО