Menu

ИЛЬВЕС: ПО СРАВНЕНИЮ С НЫНЕШНИМИ ПРОБЛЕМАМИ ЕС ПРОШЛЫЕ КРИЗИСЫ КАЖУТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ

ИЛЬВЕС: ПО СРАВНЕНИЮ С НЫНЕШНИМИ ПРОБЛЕМАМИ ЕС ПРОШЛЫЕ КРИЗИСЫ КАЖУТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ. Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, выступая в Стэнфордском университете в США, что по сравнению с нынешними проблемами ЕС прошлые кризисы кажутся незначительной головной болью.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, выступая в Стэнфордском университете в США, что по сравнению с нынешними проблемами ЕС прошлые кризисы кажутся незначительной головной болью.

Находящийся в США с рабочим визитом Ильвес выступил в Стэнфордском университете перед студентами и преподавателями с докладом о вызовах, с которыми столкнулась Европа. Ильвес посетил университет по приглашению профессора политологии и бывшего посла США в Москве Майкла Макфола, сообщает BNS со ссылкой на канцелярию президента.

Ильвес говорил в своем выступлении об изменениях на партийно-политическом ландшафте Европы, а также обсудил использование референдума как важного инструмента демократии. «Референдумами следует пользоваться аккуратно и продуманно. Мы видели, что у урн для голосования может выясниться, что народ не отвечает на поставленный правительством вопрос, а реагирует на совершенно иные проблемы», – сказал он.

Комментируя тему миграционного кризиса, Ильвес сказал, что он стал для ЕС серьезным испытанием и пробным камнем солидарности. Он напомнил, что солидарность означает не только выделяемые из бюджета дотации значительного объема и разного назначения в поддержку, которыми поощряются, например, строительство инфраструктуры или сельское хозяйство, образование и научная деятельность в странах ЕС. Солидарность означает также разделенную ношу с теми, кому выпала наибольшая нагрузка по приему военных беженцев. «По этому вопросу нам, странам ЕС, предстоит еще много сложных обсуждений как между странами, так и с собственной общественностью», – добавил Ильвес.

«Прошлые кризисы выглядят мелкой головной болью по сравнению с тем, с чем мы сейчас вынуждены иметь дело в ЕС», – сказал Ильвес.

Комментируя отношения ЕС с Россией, Ильвес предположил, что летом ЕС продлит действие санкций против российского государственного аппарата. «Поведение России изменило мышление в области политики безопасности на Западе. Об этом говорит и тот факт, что в ряде стран существенно выросла поддержка НАТО в регионе Балтийского моря со стороны общественности», – сказал Ильвес.

В ответ на вопрос о значении политики сдерживания Ильвес отметил, что в 21-м веке сдерживание не должно быть исключительно военным, в качестве сдерживания можно успешно применять и экономические рычаги.

ВИДЕО