Menu

ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНЕЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ПОСЛЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ?

ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ НА ПРЕЖНЕЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ПОСЛЕ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ? Моему ребенку исполнилось два года. Я хочу прекратить отпуск по уходу за ребенком и вернуться на работу. Работодатель сообщил мне устно, что не может предоставить мне ту же работу, которую я выполняла ранее. Я знаю, что мое рабочее место никуда не делось, на нем сейчас работает мой заместитель. Имею ли я право получить свое рабочее место обратно?

Моему ребенку исполнилось два года. Я хочу прекратить отпуск по уходу за ребенком и вернуться на работу. Работодатель сообщил мне устно, что не может предоставить мне ту же работу, которую я выполняла ранее. Я знаю, что мое рабочее место никуда не делось, на нем сейчас работает мой заместитель. Имею ли я право получить свое рабочее место обратно?

Отвечает Лийс Валдметс, трудовой инспектор-юрист, Инспекция труда:

У прекратившего отпуск по уходу за ребенком работника имеется право продолжить работу на том же рабочем месте и на тех же условиях, что и до выхода в отпуск. После прерывания или окончания отпуска по уходу за ребенком у работника есть право на те же работу и вознаграждение за труд, относительно которых существовала договоренность с работодателем до выхода в отпуск. Таким образом, у работник вправе требовать вытекающую из трудового договора работу на оговоренных в трудовом договоре условиях. Оговоренные в трудовом договоре условия могут быть изменены лишь по соглашению сторон.

Если работодатель взял на работу заместителя с бессрочным договором и Вы хотите вернуться на работу, то возникает ситуация сокращения, поскольку на одном рабочем месте работает два работника. При сокращении работодателю надлежит руководствоваться ограничением, установленным в ч.5 § 89 Закона о трудовом договоре, в соответствии с которым при отказе от трудового договора в связи с сокращением численности работников преимущественное право остаться на работе имеется у работника, воспитывающего ребенка в возрасте до трех лет. Это значит, что если на сравнимой с его должностью должности работают другие лица, у которых нет таких маленьких детей, то сокращаемого следует выбрать именно из этих работников. Сокращение – это решение работодателя, работник не может его требовать, то есть решение, кого сократить, а кого – нет, принимает все-таки работодатель.

До отказа от трудового договора в связи с сокращением работодатель должен по возможности предложить работнику другую работу. При необходимости работодатель проводит дополнительное обучение работника или изменяет условия его труда, если соответствующие изменения не связаны для него с непропорционально большими издержками. В то же время следует иметь в виду, что если предлагаемое свободное рабочее место работнику не подходит, то сокращение происходит в соответствии с предусмотренными законом сроками предуведомления и условиями выплаты компенсации.

Если работник считает, что со стороны другой стороны отказ от трудового договора был произведен противоправно, то ему следует предпринять меры, чтобы заявить о ничтожности отказа от договора и потребовать с в органе по разрешению трудовых споров установления этой ничтожности. Право подать иск в суд или заявление в комиссию по трудовым спорам для установления ничтожности отказа имеется в течение 30 календарных дней. Отсчет этого срока начинается со дня получения заявления об отказе от трудового договора (а не со дня окончания этого договора).

по материалам rup.ee

ВИДЕО