Menu

«Инсайт»: куда пропала рыба из реки Нарва?

Инспекция окружающей среды изымает у браконьеров рекордное количество снастей. Большому успеху сопутствует фейерверк — следующей ночью склад с конфискатом взрывают. Законопослушные любители рыбной ловли безуспешно противостоят безнаказанным рыбакам-варварам и в отчаянии прокалывают им колеса. «Инсайт» выяснял, так куда же пропала рыба из реки Нарва.

«Ловить нечего»

Местные рыбаки жалуются, что из реки Нарвы и Нарвского водохранилища таинственным образом пропала рыба. Она измельчала, ее стало меньше, некоторые виды больше не встретишь. «Ловить нечего», — флегматично замечает лидер местной команды любителей рыбной ловли Narva fishing team Сергей Хийску. Он вспоминает лучшие времена, когда в день открытия сезона на водохранилище можно было поймать до 40 щук. Сегодня в лучшем случае одну или две. 

С ним соглашается профессиональный рыбак Сергей Гордеев: «Когда я был пацаном, рыбы было море. А сейчас ее в реке нет. Я могу поставить полтора километра сетей и поймать столько рыбы, что даже кошке не хватит».

Парадоксально, но за истощением рыбных ресурсов некогда богатой ими реки кроме рыбаков практически никто не наблюдал. Этим вопросом Министерство окружающей среды озадачило ученых лишь в этом году — со своим анализом они должны управиться к 2024 году.  

Куда подевалась рыба? На этот вопрос нет однозначного ответа, но совершенно ясно, что свою роль сыграли человеческая жадность и браконьерство.

Эхолот нащупывает кошмарный сюрприз

Гордеев ловит и маринует миногу с десяток лет. Свою продукцию продает в том числе в торговые сети. Сезон ловли закончился, поэтому во время экскурсии цеха его мини-фабрики простаивают. Рыбак с грустью замечает, что прошлый год был непростым и ему приходится считать каждую копейку ради сохранения предприятия: «Я говорю только за себя, но столь малого улова у меня никогда не было». 

Слова Сергея подтверждаются сухой статистикой — трудно и тесно всем рыбакам. За последние двенадцать лет общий годовой улов миноги в Нарве сократился практически вдвое — с 54 до 30 тонн. Учитывая крайне длинный цикл воспроизводства миноги, занимающий несколько лет, браконьерство является одной из наиболее вероятных причин сокращения популяции. Тем более, что долгое время о масштабности незаконного промысла никто не подозревал. 

Миногу ловят при помощи подводных снастей, которые в простонародье называют «мордами». Обнаружить их без специального оборудования практически невозможно. Катер с хорошим эхолотом, позволяющим обследовать дно реки, у Инспекции окружающей среды появился лишь в 2014 году. «Картина, которая нам открылась, стала настоящим кошмаром и сюрпризом», — вспоминает инспектор ведомства Иво Каск.

Выяснилось, что фактически на каждую законную «морду» приходилась одна незаконная. То есть, из реки вылавливали вдвое больше миноги, чем было разрешено.

Взрыв на складе — месть браконьеров?

Сенсационное открытие сделали 16 октября 2014 года. Инспекторы без устали вытаскивали незаконные снасти на протяжении целого дня. К вечеру арендованный ведомством на берегу реки гараж был забит ими под завязку — в него сложили 3000 «морд». Чиновники разошлись по домам в предвкушении следующего дня. 

Отдых инспектора Иво Каска прервал звонок посреди ночи: ему сообщили, что в гараже возникло возгорание. Однако открывшаяся утром картина говорила скорее о взрыве. Стены обрушились, железобетонная крыша провалилась. С такими случаями инспекторы никогда не сталкивались, даже в начале 90-х. Недвусмысленный намек? Однозначно сказать нельзя: по горячим следам так никого и не поймали. 

С другой стороны, в те жирные с точки зрения улова годы браконьеры не особо скрывали отношения к «чужакам» на «их территории». С одного каната «морд» можно было заработать до 400 евро в день. Стоило рыбаку установить законные снасти «не там», как ему об этом напоминали — обрезали.

А смельчаков, которые пытались украсть чужой улов, одаривали побоями. «Один местный решил не ставить свои снасти, а просто вытащил чужие. Его поймали, и потом он оказался в больнице», — грустно улыбается инспектор Каск.

Рыба из багажника: бытовое браконьерство

Технические новинки позволили очистить реку от браконьеров, которые промышляли незаконным промыслом миноги. Теперь инспекция считает эту акваторию относительно спокойной, с чем категорически не согласен лидер команды рыбаков-любителей Narva fishing team Сергей Хийску.

«Из-за отсутствия контроля, соответственно, происходит масса различных нарушений», — утверждает он, добавляя, что не помнит, когда у него банально проверяли рыболовную карту. 

Отсутствие разрешение на ловлю — самое малое из прегрешений. В условиях отсутствия ограничения на количество пойманной рыбы многие рыбаки уносят улов с реки ведрами. На размер выловленного судака или леща,  вовсе не обращают внимания, хотя с целью защиты реки от истощения такую рыбу требуется отпускать. «Это вообще не секрет — об этом все знают и на этом даже зарабатывают», — кивает Сергей Гордеев. 

Инспекции также об этом известно. «Улов сбывают даже прямо из багажника машины. Иногда нам удавалось раскрыть до трех таких торговцев и торговых точек, на которых продавалась рыба меньше разрешенного размера. Продавцы всегда отбрехивались, что не они ее поймали»,  — признает инспектор Иво Каск.

«Секуны» — речные хищники Нарвы

Как правило, таким промыслом занимаются «секуны» — рыбаки, которые применяют особо варварский метод ловли рыбы. В определенные периоды времени косяки рыбы скапливаются во впадинах на дне реки. Рыбаки-варвары прекрасно осведомлены об этой особенности в поведении речной живности. Они прикрепляют к леске грузило и три тройных крючка, которые они забрасывают в воду и волочат по дну, периодически подсекая снасти резкими движениями вверх, — вдруг удастся что-то подцепить. 

Крючок не разбирает, чье брюхо окажется у него на пути. Щуки, которую нельзя ловить в этот период или подлещика, которого в принципе нельзя ловить. Даже если рыба сорвется с крючка, то зачастую она получает несовместимые с жизнью раны. Или же крючок ломается и остается внутри до тех пор, пока рыбу не поймает и не приготовит другой рыбак, который рискует не заметить и проглотить смертельно опасный кусок металла.

«Секуны» — крайне аккуратные и осторожные речные хищники. Они не любят внимания: знают, что другие рыбаки их не жалуют. Нервно реагируют на любые признаки фото- и видеосъемки — замирают и притворяются речным камнем. «Секуна» можно взять только с поличным, поэтому их поимка — большая удача для инспекторов. Увидев человека в форме, «секун» без сантиментов избавляется от улова и обрезает леску: извините, снасти оборвались, и вы ничего не докажете. 

Охота на «секунов»

«Инсайт» искал возможности откровенно побеседовать хотя бы с одним из «секунов». Середина марта, на улице терпимая погода — относительно тепло и не слишком ветрено. Берем портативную камеру и выдвигаемся в привычный ареал обитания этого вида — идем на пристань, которая находится в черте города левее променада. Оттуда бредем вдоль берега в сторону Нарва-Йыэсуу. 

Первое время не замечаем ничего примечательного — с десяток любителей рыбной ловли держатся на почтенном расстоянии друг от друга и спокойно наблюдают за поплавками. На нас даже никто не обращает внимания. Один из рыбаков лишь отвлекается на трепыхнувшуюся в пакете рыбу и вновь возвращает взор на водную гладь.

Проходим метров двести, замечаем две лодки на середине реки. Приглядываемся к одной из них и замечаем характерные резкие движения: попался! Ловим «секуна» в объектив камеры, но не за руку. Становится холодно, поэтому проходим еще метра триста, разворачиваемся и ковыляем в сторону теплой машины.

Видим, как удочка одного из рыбаков согнулась от напряжения. Он крутит катушку и через несколько мгновений появляется добыча — приличного размера судак. Искренне радуемся за удачливого рыбака и снимаем его на видео. Мужчина, не снимая рыбу с крючка, направляется к машине. Воровато оглядываясь, он замечает камеру и на мгновение замирает, а затем продолжает путь. 

Не придаем этому значения: мало ли кого может испугать объектив камеры, а зря! Уже почти месяц спустя, просматривая видеозаписи, понимаем — рыба не проглотила крючок, он впился ей в брюхо. Значит, мы упустили «секуна» — сорвался. Не получилось ни поговорить, ни вызвать инспекторов.

Бесплодные жалобы

Лидер команды рыбаков Narva fishing team Сергей Хийску жалуется, что сообщать о замеченных нарушениях в Инспекцию окружающей среды бессмысленно: «Ребята звонили не один раз. Им отвечают: звоните пограничникам, а последние отвечают, что это не их дело». Инспектор ведомства Иво Каск предполагает, что наблюдательным и законопослушным рыбакам попросту не повезло: как и инспекция пограничники располагают ограниченным ресурсом.

В Ида-Вирумаа надзор за соблюдением правил лова рыбы осуществляет всего три инспектора. Разумеется, они не могут уследить за всем. Тем более, что в центре их внимания промышленный лов и рыбаки-профессионалы. Это логично — теоретический ущерб от действий любителей попросту несопоставим. С другой стороны, на «секунов» и других нарушителей правил рыбной ловли редко кто жалуется. С 1 января 2018 года и по сей день чуть больше 20 сообщений, с помощью которых удалось поймать четырех человек и найти шесть незаконных сетей.

Хийску убежден, что нарушители и тем более «секуны» ощущают себя безнаказанными, из-за чего порядочные рыбаки-любители, отчаявшись, порой доходят до самоуправства. «Ребята порезали им колеса. «Секуны» узнали, кто это сделал и прокололи в ответ», — он грустно улыбается и видит выход в эффективных мерах контроля. 

Профессиональный рыбак Сергей Гордеев говорит, что он ощущает чуткую опеку со стороны Инспекции окружающей среды, но это главное. «Должен быть самоконтроль. Да, я тоже нарушал закон, но с годами все больше понимаешь, что рыбы становится меньше. Поэтому даже и думать о нарушениях не хочется», — резюмирует Гордеев.

err.ee
Источник: «Инсайт» (ETV+)

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930