ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ УМАРОВОЙ. ХОРОШАЯ МАМА — ЭТО СЧАСТЛИВАЯ МАМА. Сегодня наш собеседник — Наталья Умарова, бессменный руководитель проекта «Ребенку свой дом», человек, который получил гражданство Эстонии за особые заслуги, автор учебных книг «Визит в семью или практика работы с семьями» и «Азбука семьи», доктор PHD, и, наконец депутат Нарвского городского собрания.

Сегодня наш собеседник — Наталья Умарова, бессменный руководитель проекта «Ребенку свой дом», человек, который получил гражданство Эстонии за особые заслуги, автор учебных книг «Визит в семью или практика работы с семьями» и «Азбука семьи», доктор PHD, и, наконец депутат Нарвского городского собрания.

— Наталья, у вас с декабря прошлого года начал работу очень большой проект, который связан с услугами поддержки родителям. Кто принимает в нем участие и как, на Ваш взгляд, можно оценить его результативность?

— Декабрь был месяцем больше подготовительным. Несмотря на то, что это время невольно совпало с Рождеством и Новым годом, все получилось очень хорошо, начали с проведения инфодней для коллег и участников проекта. А с января у нас начали работу пять групп. Одна группа была для родителей детей — инвалидов. С августа у нас вновь начнется набор на группы, где будут принимать участие и родители — инвалиды, для которых необходима эта поддержка. На первом этапе нашего проекта мы получили обратную связь, что немаловажно. Несмотря на того, что этот проект должен за-кончится в феврале 2015 года, очевидно, что он будет долгосрочным, так как это направление необходимо развивать. Мне было очень интересно собрать мнения участников и посмотреть, какие пожелания будут у родителей. Я сама присутствовала на этих группах, разговаривала с родителями. В основном они уверены, что полгода – слишком маленький срок и предлагают его увеличить до года. В результате работы в проекте они видят свои ошибки, понимают, как лучше разговаривать с ребенком в определенных ситуациях. «Я теперь понимаю, что значит хорошая мама: это счастливая мама», — поделилась своими ощущениями одна из них. Когда мы обращались к участникам проекта написать свое мнение о проекте, просили не писать слова благодарности, а отметить недостатки. В результате мы получили очень много материала, который до сих пор еще обрабатываем.

— Какими еще проектами Вы занимаетесь?

— В этом году мы написали проект по развитию именно нашего Некоммерческого объединения, что просто необходимо. У нас единственный центр, который оказывает психологические и социальные услуги совершенно бесплатно. Я иногда шучу, что очередь к нам в центр — как к хорошему стоматологу. В прошлом году я приглашала к нам представителей Министерства и говорила об отсутствии в Нарве кризисного психолога для взрослых — а это большой минус. У нас была проблема с детским психиатром, мы ее смогли решить, и теперь детский психолог консультирует наших детей, приезжая к нам в центр. Когда у родителей спрашиваешь, почему они не обратились ранее к психологу, то слышишь в ответ: «У меня еще двое детей, поэтому мне надо пойти заплатить 10 – 15 евро за прием к психологу или на эти деньги купить продукты семье». И я прекрасно их понимаю. Проблемы разные. Порой родитель желает устроить ребенка в определенную школу, не оценивая реально возможности. В результате у ребенка появляются проблемы, родители на первых этапах не желают это осознавать, пока не нарастает «снежным комом». А если бы рекомендации шли уже из садика, то та-ких моментов бы не возникало. Мы планируем провести большой круглый стол в сентябре с приглашением всех служб. Социальная связь у нас в городе хорошая и очень приятно, что наши городские структуры проявляют активный интерес: почти на всех круглых столах были представители Отдела культуры и образования и вице-мэр по социальным вопросам.

Еще одно обучение мы планируем провести на тему «Как искать спонсоров». Традиционно Нарвским организациям всегда помогала Кренгольмская мануфактура, Эстонская и Прибалтийская электростанции и другие крупные учреждения. Но сейчас многое изменилось. Будучи в Таллинне я обратила внимание, что наши бизнесмены из Ида – Вирумаа активно помогают столице, но не местным, что, на мой взгляд, немного странно. Уверена, что людей просто надо обучить, как общаться с потенциальными спонсорами, и ситуация сможет измениться в лучшую сторону. И еще одно обучение будет по выработке индикаторов. Очень важно эти показатели понимать: ведь кото-то важно количество, для кого-то — качество. Я считаю, что эти два индикатора должны совмещаться, но каким образом выбрать золотую середину — самый важный вопрос. И этот проект у нас пройдет до декабря месяца. Еще мы планируем полностью менять наш сайт.

— У вас такой маленький домик, который в принципе, многие знают. Но когда подходишь к нему ближе, то возникает вопрос: а точно ли тут все обитаемо? Побитые ступеньки, обшарпанные стены. И когда заходишь в помещение, ощущение лишь усиливается от явного вида разрушения и отсутствия ремонта. А ведь именно сюда приходят дети с родителями на консультации.

— Мы неоднократно делали все строительные проекты за деньги нашего центра. Причем, из городского бюджета не было использовано ни цента. Мы подавали деньги в фонды, один из которых последний раз выделял деньги на Нарву, на ремонт еще в 2010 году. Я подавала в 2012 году два раза, в 2013 году тоже два раза, и сейчас в 2014 буду подавать.

Последний раз мне сказали, что денег нам не выделили в связи с тем, что наш центр не стоит в программе развития уезда. Откровенно говоря, это несколько странно, потому что далеко не все те, кто получал эти деньги, стоят в проекте развития. Поэтому сюда даже приезжал Андрес Ноормяги, здесь били вице-мэр Татьяна Пацановская, заведующая

Отделом образования Лариса Дегель. Мы были в министерстве, мы были в фонде, просили, что бы нам разъяснили, что у нас не так. Сейчас, я очень надеюсь, нас поставят в программу развития уезда. Нарва имеет право получить хоть какие – то деньги за это время через фонд.

Причем вопрос о переезде — не наш каприз. Во – первых, у нас в центре конфиденциальность стоит на первом месте. А домик, несмотря что находится в центре, стоит очень обособленно. Многие люди не хотят, чтобы кто – то видел, что они нас посещают. И мы очень надеемся, что деньги на реконструкцию все-таки получим.

Анастасия Быкова
фото: Евгения Зеленская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.