ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСАНДРОМ СУТЫРИНЫМ. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН НАШЕГО ГОРОДА. 23 апреля, на очередном заседании Нарвского городского собрания, было принято решение о присвоении нарвскому педагогу Александру Сутырину звания «Почетный гражданина города Нарва»

23 апреля, на очередном заседании Нарвского городского собрания, было принято решение о присвоении нарвскому педагогу Александру Сутырину звания «Почетный гражданина города Нарва»

Заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов и депутат Лариса Оленина приехали в Нарвскую хоровую школу, где располагается «Нарвская школа точных наук», которой вот уже два года руководит лауреат, чтобы поздравить его с этим знаменательным событием.

Корреспондент газеты «Нарва» так-же присутствовал на этой встрече и задал Александру Васильевичу несколько вопросов.

КОРР. — Александр Васильевич, прежде всего хочу поздравить вас с присвоением звания «Почетный гражданин города Нарва». Какие у вас первые впечатления, ощущения после этого известия?

А.С. — Спасибо. Для меня это очень неожиданно, потому что кажется — почетный гражданин — это что-то такое недосягаемое, в принципе. Поэтому то, что выдвинули мою кандидатуру, для меня большая неожиданность.

КОРР. — Когда вы узнали об этом?

А.С. — Ну до этого со мной поговорили, спрашивали соглашусь я или не соглашусь, чтобы меня выдвигали.

КОРР. — Но все равно, волнение какое-то было?

А.С. — Конечно, думал — мало ли что.

КОРР. — Как семья отнеслась к этому известию?

А.С. — Дочери пишут, что гордятся.

КОРР. — Александр Васильевич, вы преподаватель математики, вы руководитель «Нарвской школы точных наук», вы занимаетесь спортом. Как все успеваете?

А.С. — Знаете, у нас, по-моему, в семье все — трудоголики. Что когда-то у меня родители: мать, хотя ей уже 91-й год пошел, но еще постоянно приглашает всех родственников, собирает их, сама готовит… Т.е. посмотришь так, — энергии было много у родителей, сейчас точно так же в нашей семье. Жена тоже очень много работает. Она работает в Доме творчества. Обе дочери тоже ведут очень активную жизнь в городе…

КОРР. — Т.е. трудоголики это у вас семейное?

А.С. — Наверное, у меня тоже такое ощущение. Вот я например прихожу в девятом часу, а жена иногда даже по-позже. Дети выросли как-то незаметно. Хорошо учились, хотя мы не приклады-вали каких-то особых усилий, чтобы они понимали что такое учиться и к чему может привести именно хорошее образование.

КОРР. — Семья вами гордится, и вы своей семьей тоже. Нет сожалений о каких-либо моментах, что мало семье времени уделяли?

А.С. — Сейчас, по прошествии лет, кажется, что время как-то быстро пролетело. Дочери были маленькими. вдруг стали большими, а теперь и внуки появились. Как то все очень быстро… Конечно, школе много было отдано времени, но как-то все всё понимали. Мне так кажется.

КОРР. — Есть кого похвалить из своих учеников?

А.С.— Таких учеников достаточно много. У нас были хорошие годы, до двухтысячного, когда такие ученики как Сальников Никита, Новиков Рустам, Чащин Владимир, последние годы — Катя Простакова, Войцеховский Николай, которые ездили на международную олимпиаду. Новиков Рустам, так он вообще три раза ездил на международные олимпиады в составе сборной Эстонии и привез три бронзовых медали. На такой форум съездить, на котором собирается до пятисот лучших математиков из разных стран, побывать в такой атмосфере, не каждому удается.

КОРР. — Чувствую, что о своих учениках вы можете говорить много и долго, а о себе как-то очень скромно, «отделываетесь» двумя фразами?

А.С.— С олимпиадниками я стал заниматься после того как из техникума в школу вернулся. Т.е. я работал в 11-й школе сначала 10 лет, потом втехникуме 5 лет проработал, сначала учителем, затем замдиректора, понял, что это не мое — руководить… почувствовал, что с ребятами как-то интересней, поэтому вернулся в 11-ю школу. Вот там мы и начали. Там и учителя такие хорошие появились: Татьяна Лодейкина, Нелли Афонина… и как-то 11-я школа просто «гремела» на олимпиадах. Тогда ко мне приходили ребята со всего города заниматься, Я возил ребят на Олимпиаду в Тарту, и бывало так, что возил по 25 человек от города. Сейчас у нас уже не те результаты.

КОРР. — В день открытия «Школы точных наук», я брал у вас интервью, и вы тогда говорили о попытках возрождения Олимпиады. Как с этим обстоят дела?

А.С. — В этом году мы открыли группы здесь, уже при этой школе, и надо сказать, что в 5-6-х классах очень успешно выступили именно ученики, которые сюда ходят (в «Школу точных наук» — корр.), заняли 1-е место, 2-место. Десятиклассники тоже очень удачно выступили — 1, 2 места и попали на Республиканскую олимпиаду и они там набрали очень приличные баллы — 23 и 20 (из 35). Обычно там баллов 7-8 можно на первых порах набирать.

КОРР. — Как обстоят сейчас дела в «Школе точных наук», количество учеников как-то меняется из года в год?

А.С. — В начале было где-то за 200 учеников, затем немного сократилось. Сейчас примерно такая же картина. То есть, в начале года побольше учеников, к концу года чуть поменьше.

КОРР. — По какой причине?

А.С. — Не знаю. Может некоторых родители заставляют сюда ходить, а им потом это не очень надо. Видно, конечно, тех учеников, которые сами решили сюда ходить и они постоянно посещают занятия, без всяких пропусков.

КОРР. — Есть какие-либо прогнозы на 2015/16 учебный год?

А.С. — Со следующей недели мы начинаем новый набор в «Школу точных наук», посмотрим. Мне кажется, что будет примерно в том же объеме. Желающие наверняка найдутся, потому что математика сейчас основной предмет для сдачи экзаменов. У нас есть математика и для 10-х и для 11-х, и для 12-х классов. Относительно Олимпиадников — хотим конечно продолжить. Может новенькие кто появятся.

Будем надеяться, что и результаты у нас тоже «подрастут». Хочу сказать то, что меня выбрали «Почетным гражданином», в этом конечно заслуга тех, кто меня окружает. Те же коллеги из Нарвского политехникума, у которых я много чему научился, 11-я школа, 14-я школа, которая потом стала Гуманитарной гимназией, теперь вот Нарвский языковой лицей. Т.е. успел побывать в трех разных школах, повстречался с разными коллегами и многому у них научился. Я в свое время ориентировался на таких известных математиков в Нарве как Бобковская Антонина, Хрулева Александра — у них были математические классы, а у нас просто классы, и мы им тогда завидовали. Ну а потом и сами стали тоже такие классы создавать, добиваться определенных успехов. Когда-то нам говорили, что с ними соревноваться даже бесполезно. Оказалось, все таки, что при большом желании — все возможно. При-ходя на новое место, получаешь какой-то новый стимул — хороший толчок для того, чтобы совершенствоваться.

КОРР. — Александр Васильевич, еще раз поздравляю вас с присвоением почетного звания, спасибо за интервью.

А.С. — Конечно признательность большая городу за то, что заметили. То, что опять педагог стал Почетным гражданином, мне кажется, — это дань уважения нашей профессии.

Александр Хмыров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.