C 8 по 10 марта в Нарвском доме детского творчества проходил открытый Чемпионат города Нарвы по шахматам среди школьников в 3-х возрастных категориях: до 8, 10 и 16 лет среди юношей и до 8, 10 и 18 лет среди девушек.
Как и в прошлые годы, в турнире принимали участие не только нарвские шахматисты, но и шахматисты из других городов Ида-Вирумаа. Всего было 62 участника. Кубки и медали первенства достались представителям трёх городов: Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве. Сладкие же призы получили все игроки без исключения.
Чемпионом города Нарва в возрастной категории до 16 лет среди юношей стал Денис Андрияшкин, ученик Нарвской Пяхклимяэской гимназии, у него 6 очков из 7.
Чемпионкой города Нарва в возрастной категории до 18 лет среди девушек стала Юлия Ларионова, 2000 год рождения, у неё 4,5 очков из 5.
Победительницей, в возрастной группе до 10 лет среди девочек, стала Варвара Рогатень, ученица Нарвского Языкового лицея, выигравшая соперниц во всех 5 партиях.
В возрастной группе до 10 лет среди мальчиков победил рейтинг фаворит Лев Сизов из города Кохтла-Ярве, у него 5,5 очков из 6. Александр Сержант, ученик Нарвской Солдинской гимназии, занял 2 место, у него 5 очков из 6.
В двух турнирах 8-летних малышей первенствовали гости.
1 место среди девочек до 8 лет заняла Надежда Притулина — 5 очков из 5, опередившая Алису Родину и Эвелину Протасову, шахматисток Нарвского Языкового лицея.
1 место среди мальчиков до 8 лет занял Ярослав Цыганов из Кохтла-Ярве. У Серафима Зайцева и Айвара Силланда, 2 и 3 места.
Воспитанник нарвского шахматного клуба «Малетяхт», один из перспективных нарвских шахматистов, Денис Андрияшкин, и начинающая шахматистка, Эвелина Протасова, дали интервью городской газете «Нарва».
На фото Денис Андрияшкин
-Денис, привет! Поздравляю тебя с отличным результатом! Ты не первый раз участвуешь в Чемпионате города, чем отличается этот турнир, например, от турниров прошлых лет? Чем он тебе запомнится?
— Я участвую в чемпионатах города уже много лет. Впервые принял участие в 7 лет. Прошлые первенства были гораздо интересней, я был младше и играл со старшими ребятами, многие из которых уже перестали заниматься шахматами. В прошлом году я занял только 5 место, проиграв 2 партии и 1 сыграв вничью. Чемпионом города я стал впервые, поэтому запомню этот момент на всю жизнь!
— Как ты оцениваешь свою игру в этом турнире?
-В этом чемпионате мне нужно было не проиграть ни одной партии. И я с этой задачей справился. У меня 6 очков: 2 ничьи и 5 побед в 7 партиях. Я старался играть в свою силу, настраиваться на каждую игру.
-Расскажи, о том, как ты пришёл в шахматы? Во сколько лет ты научился играть в эту игру? Кто был твоим первым тренером?
— Мама привела меня в Дом детского творчества в 5 лет. Меня не хотели брать в шахматный кружок, потому что раньше считалось, что заниматься шахматами надо с 6-7 лет. Леонид Дмитриевич, мой тренер, разрешил мне заниматься, и через 2 года занятий я занял 2 место на Чемпионате Эстонии до 8 лет. И уже 5 лет подряд, становлюсь призером различных чемпионатов Эстонии.
— А научил меня играть в шахматы мой дедушка, Август. Мне тогда было всего 3 годика.
-Как относятся к твоим успехам учителя и одноклассники в школе? Легко ли отпускают на соревнования?
-В школе я никому не говорю о своих успехах. Учителя и ребята узнают обо мне из газет или из материалов на сайтах. На соревнования меня отпускают, но потом мне трудно втягиваться в учебу. На всех турнирах начало тура обычно в 15:00, но это не значит, что я отдыхаю. Это время я использую для подготовки к партии, все кто занимаются шахматами, знают, что на это уходит много времени. Во время соревнований заниматься школьной программой не получается.
-Как ты сам можешь объяснить, твои достижения зависят больше от тренера, самостоятельной работы, возможности игры с более сильными противниками или может быть от чего то другого?
— Я думаю, что мои успехи зависят в одинаковой степени и от меня самого, и от тренера. Задача тренера помочь мне с выбором дебюта и правильно настроить меня на игру, а моя задача — не ошибиться и знать наизусть первые 20 ходов. От этого зависит, какая у меня будет позиция, и с чем я выйду к эндшпилю. ( Смеется: — Это для тех, кто разбирается!) А вообще, мне нравиться играть с более сильными соперниками, которые готовятся к партии со мной. Всегда интересно, кто кого переиграет!
-Расскажи о своём тренере? Или их было несколько?
Мой тренер — Пелешев Леонид Дмитриевич. У него очень большой опыт и он всегда может мне подсказать хорошую идею для игры. Вместе с тренером мы ездили на чемпионаты Европы и Евросоюза, два года подряд участвовали на международных соревнованиях «Белая ладья» в г. Сочи, становились призерами турниров в городах Кулдига и Вильнюс.
—Сколько часов в день ты тренируешься?
-Два раза в неделю я хожу на индивидуальные занятия к тренеру. Сам стараюсь заниматься каждый день хотя бы 1 час. В мою индивидуальную подготовку входит: решение шахматных задач, чтение шахматных книг, просмотр партий мастеров, разбор и анализ моих партий, игра в шахматы на сайте www.chess24 или других шахматных сайтах.
-На сколько шагов вперед просчитываешь игру?
— Я люблю классические шахматы с контролем времени 1,5 часа. Рапиды и блицы мне тоже нравиться играть, но там легко можно ошибиться и проиграть партию. Мне нравится подумать и просчитать игру на 10 ходов вперед.
-Денис, видела не раз, как шахматисты во время своего хода смотрят в сторону, у тебя такое бывает? Они задумываются о посторонних вещах во время игры? Или они думают о партии?
Я не знаю, о чем думают шахматисты во время партии, я стараюсь не отвлекаться. Даже, если я наблюдаю за игрой на других столах или смотрю в сторону, я считаю свои варианты.
-Как относятся к твоему увлечению родители?
— Практически на все турниры со мной ездит кто-то из родителей. Они помогают мне в подготовке к партиям, переживают за меня и поддерживают, если у меня что-то не получается. Чтобы я смог поехать на турнир, нужно сначала его выбрать, затем купить билеты и забронировать гостиницу. Это самое малое, что необходимо сделать. Всем этим занимаются мои родители.
-Тебе больше нравится участвовать в домашних турнирах? Или лучше играть где-нибудь на выезде?
-Я участвую как в домашних, так и в выездных соревнованиях. В Эстонии, в основном, на турниры приезжают одни и те же ребята, с которыми я уже играл много раз. Это не очень интересно. Люблю играть в г.Санкт- Петербурге, там много сильных шахматистов. А вообще то, если я хорошо настроен, то мне безразлично, где и с кем играть. Я получаю удовольствие от любых турниров.
-Чем занимаешься кроме шахмат?
— Футболом и настольным хоккеем.
—Денис, очень хочется тебя спросить, шахматы – это спорт?
— Да. В шахматах, как в любом виде спорта нужна физическая подготовка. Иногда одна партия может длиться до 5 часов, и я должен не устать, доиграть ее до конца. В этом мне помогает футбол, который я люблю не меньше шахмат.
-С кем бы ты хотел оказаться за одной доской?
— С Михаилом Талем. Это мой кумир.
-Если заглянуть на 5 лет вперед, каким ты себя видишь и где?
— Хочу стать международным гроссмейстером. Не знаю, как сложиться моя жизнь дальше, но думаю, что шахматами буду заниматься.
-Если сейчас тебя вернуть в твой 5-6 летний возраст, в то время, когда ты только начинал заниматься шахматами, то чтобы ты изменил в своих тренировках, чтобы максимально быстро достичь, например, такого международного рейтинга ЭЛО, который у тебя имеется сегодня?
— Когда я только начинал заниматься шахматами у Леонида Дмитриевича, я посещал только групповые занятия. Заниматься самостоятельно я стал гораздо позже. Я думаю, что нужно было больше времени тренироваться самому.
-Как ты думаешь, если наш читатель, начнет заниматься шахматами, как изменится его жизнь?
-Я уверен, что Ваш читатель будет больше путешествовать и встречаться с новыми людьми, но нужно понимать, что шахматы — это большой труд и нужно «пахать», чтобы чего-то добиться.
-У тебя есть партия, которой ты, по настоящему, гордишься? Расскажи, на каком турнире ты ее играл и с кем?
-У меня много партий, которые мне нравятся, но особенно запомнились две. В 2017 году на шахматном турнире «Белая ладья» в городе Сочи, я занял 2 место в номинации – Лучшая партия турнира. Еще одна партия, которая мне запомнилась, была мной сыграна на турнире «Звезды Балтийского моря», тоже в 2017 году, с чемпионом города Санкт-Петербурга, Дмитрием Постаноговым, считаю эту партию — одной из лучших.
-Денис, спасибо за беседу! Желаю, чтобы твои мечты сбылись!
-Спасибо.
На фото Эвелина Протасова
-Эля, привет! Какое место ты заняла в этом турнире?
-Я заняла 3 место среди девочек до 8 лет.
-Я тебя поздравляю! Ты такая маленькая и уже играешь в шахматы. А сколько тебе лет?
-Мне 6 лет.
-Во сколько лет ты научилась играть в шахматы?
-Я уже и не помню. ( Улыбается.)
-Зная, как играет твой брат, я даже не удивляюсь! Но, а всё-таки? Нашим читателям, очень интересно, во сколько надо начинать играть в шахматы, чтобы в 6 лет уже давать своё первое интервью.
-Мама подсказывает, что я начала заниматься в 5 лет.
-Какая ты молодец! А кто научил тебя играть в шахматы?
-Меня научили папа и старший брат, Влад. Он тоже участвует в этом турнире.
-Это твой первый турнир?
-В Чемпионате города я участвую впервые, а вот в шоколадных турнирах уже играла не один раз.
-Тебе понравилось участвовать в таком ответственном соревновании?
-Очень понравилось, я только две партии проиграла, остальные – выиграла.
-Это твоя первая медаль?
-Первая.
-Ты довольна своим результатом?
-Очень довольна. Мама и папа так обрадовались, даже обещали купить мне хомяка. А брат считает, что 3 место – это плохо.
— Я, как и твои родители, за тебя очень рада, ты большая молодец! Ты готовишься к Чемпионату Эстонии до 8 лет?
-Да, я собираюсь участвовать.
-Желаю тебе удачи! Спасибо за беседу.
-Спасибо
Редакция газеты «Нарва» желает всем участникам Чемпионата города по шахматам ярких шахматных побед на следующих турнирах. Поздравляем!
Беседовала Елена Полуэктова