По данным Департамента здоровья, вирус гриппа обычно начинает активно циркулировать в конце декабря или начале января каждого года.

Одним из этих людей был Ааре Уусталу, болезнь которого началась в феврале 2018 года. «В первые дни болезнь ощущалась как обычный грипп. Семейный врач сказал мне, что лекарства нужно принимать в соответствии с симптомами, что я и делал, чтобы предотвратить боль и лихорадку. Температура у меня поднялась до 41 градуса, но через неделю стала снижаться, все боли исчезли, и в один из вечеров я почувствовал себя так хорошо, что смог пойти на работу», — вспоминает Ааре о течении болезни, случившейся почти пять лет назад.

На следующее утро я продолжал чувствовать себя хорошо. Так было до того момента, пока у Ааре не возник насморк. «Самое странное, что, проработав в отделении неотложной помощи более 13 лет, я не понимал, что в данный момент я высмаркиваю собственные легкие. Этого «материала» было очень много», — сказал Ааре, обнаруживший впоследствии, что серая масса — это легочная ткань. «Примерно час высмаркивания привел к тому, что у меня возникла сильная нехватка воздуха. И тогда мне ничего не оставалось делать, как одеться и отправиться в город. Я заехал во двор Раквереской больницы, и там машина и встала».

Когда он прибыл в отделение неотложной помощи больницы, уровень кислорода в крови Ааре был настолько низким, что он мало что помнит об этом. «Я помню только отдельные моменты и то, что после прибытия в отделение неотложной помощи все прошло очень быстро. Меня подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, ввели в кому и срочно отправили в Таллинн, куда я прибыл в крайне тяжелом состоянии. Теперь, читая мой эпикриз, я выяснил, что мои легкие к тому моменту были поражены практически на 100 %.

Ааре находился в коме в общей сложности четыре дня и полностью зависел от кислородной терапии. Кроме того, из эпикриза видно, что в Северо-Эстонской региональной больнице бронхи Ааре неоднократно промывались, и к тому времени поражение легких было очень обширным. «Это значит, что я потреблял только чистый кислород, чтобы немного справиться с ситуацией. После возвращения в сознание я пробыл в Таллинне еще три дня, а потом меня отправили обратно в Раквере. Все это время, образно говоря, я был весь в трубках, а «усы» (дыхательные трубки) были на мне почти все время, что я провел в больницах. Я буду честен, смерть не кажется такой ужасной, меня мучало это бесконечное чувство удушья», — сказал Ааре.

По прибытии в Раквере у мужчины заработала одна из небольших долей легкого, что помогло поставлять в организм немного больше кислорода. Примерно через неделю после прибытия в Ракверескую больницу мужчина избавился от зависимости от кислородной терапии и вскоре Ааре с согласия врачей был переведен на домашнее лечение. «К 8 марта я был дома, но серьезная нехватка кислорода продолжалась еще  почти месяц».

Дольше началась непрерывная фаза выздоровления и постепенно Ааре начал заниматься более простыми домашними делами. «Конечно, мне было трудно снова начать готовить, потому что после пребывания в коме я потерял обоняние и вкус. Единственное, что я ел за эти полтора месяца, это соленая селедка, черный хлеб и сметана. Других вкусов я не почувствовал, то же можно сказать и про запахи», — сказал он. Ааре вернулся на работу в середине апреля, просто чтобы заставить себя двигаться.

Вспоминая пережитые трудности, Ааре признает, что воспринимал ситуацию совсем иначе, чем ее воспринял бы обычный человек с гриппом. Как упоминалось ранее, у Ааре уже есть опыт работы в отделении неотложной помощи. «Я так много повидал за свою работу, что в этом смысле я ожесточился в отношении переживаний. Я не чувствовал страха, мне просто было очень плохо. Не могу сказать, что каждый день я проживал как последний, но сил не оставалось ни на что, кроме сидения перед телевизором и очень скоро все программы были уже пересмотрены».

В начале выздоровления у мужчины также были мышечные боли, вероятно, из-за большой нехватки кислорода. Кроме того, во время «отдыха» в Северо-Эстонской региональной больнице Ааре терял в среднем по полтора килограмма в день, а всего за все время пребывания в больницах он потерял более десяти килограммов. Сейчас, спустя годы, Ааре чувствует себя здоровым, и это выздоровление было достигнуто во многом благодаря отделениям интенсивной терапии Раквереской больницы и Северо-Эстонской региональной больницы и работающим там врачам. «В Раквере было принято решение быстро интубировать меня, а в Таллинне удалось восстановить мои практически умершие легкие. Легкие сегодня восстановились, снимки легких в норме, также несколько раз делал контрольную спирографию. Но сил у меня конечно меньше, чем до болезни. Например, при выполнении физической работы у меня быстрее заканчиваются силы и возникает одышка», — пояснил он.

Помимо данной проблемы, к счастью, в ходе восстановления не было других трудностей. По словам Ааре, нет однозначного ответа на вопрос, можно ли было как-то предотвратить это тяжелое заболевание. «В некоторые годы я делал себе прививки, а в иные — нет. Однако после такой серьезной болезни я —  первый в очереди на вакцинацию. Я получил свой урок и живой учебный материал сидит перед вами и говорит с вами здесь и сейчас».

В 2022 году бесплатная вакцинация против гриппа будет доступна лицам, получающим общий и специализированный уход (круглосуточно и по месту жительства), всем лицам старше 60 лет, беременным женщинам, детям до 7 лет и несовершеннолетним, входящим в группу риска по гриппу. Вакцинацию можно пройти бесплатно у семейного врача или в аптеке. Вакцинации проводятся в тех аптеках, которые являются договорными партнерами Больничной кассы. Более подробную информацию о возможностях вакцинации в аптеке можно найти на сайте: www.vaktsineeriapteegis.ee/gripp.

10 комментариев к «<strong>Интервью с заболевшим гриппом: может ли грипп быть опасным для жизни?</strong>»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.