Menu

ИНВАЛИДЫ ВОЗМУЩЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

ИНВАЛИДЫ ВОЗМУЩЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ. Организации людей с ограниченными возможностями приглашают к участию в протесте на Тоомпеа в среду, поскольку депутаты Партии реформ и Социал-демократической партии (SDE) планируют проголосовать в Рийгикогу за законопроекты, инициирующие ставшую объектом критики реформу в сфере трудоспособности.

Организации людей с ограниченными возможностями приглашают к участию в протесте на Тоомпеа в среду, поскольку депутаты Партии реформ и Социал-демократической партии (SDE) планируют проголосовать в Рийгикогу за законопроекты, инициирующие ставшую объектом критики реформу в сфере трудоспособности.  

«Приглашаем вас с 13 до 14 часов на площадку перед главным зданием Рийгикогу, где можно будет посмотреть, как правящая коалиция переедет людей с ограниченными возможностями. Цветы и венки не приносить. С собой взять острый карандаш и веру в светлое будущее», — сообщили во вторник 17 организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями и их опекунов.

Политики правящей коалиции в среду планируют проголосовать в Рийгикогу за принятие законопроектов, инициирующих реформу в сфере трудоспособности, проигнорировав при этом поступившие от организаций людей с ограниченными возможностями и их сторонников критику реформы и предложения по ее улучшению.

«Когда нам приходится бороться с помощью СМИ, чтобы получить право голоса в созванном нами же обсуждении представляющего государственное значение вопроса, а наша критика и беспокойство из-за недоступности опорных услуг, позволяющих людям с ограниченными возможностями ходить на работу, и отсутствия рабочих мест полностью игнорируются, это приводит в крайнее недоумение, — сказал магистрант социальной работы Аско Ури. — Решение правительства перейти ко второму чтению законопроектов без принципиальных изменений, гарантирующих успех реформы, переезжает людей с ограниченными возможностями подобно асфальтовому катку».

Правящий союз Партии реформ и SDE окончательно выразил свой план не учитывать мнение организаций людей с ограниченными возможностями 6 ноября, когда решил направить законопроекты реформы на второе чтение сразу же после обсуждения представляющего государственное значение вопроса в Рийгикогу. Состоящая в SDE председатель социальной комиссии Хельо Пикхоф еще за неделю до того выразила эти намерения в СМИ, тем самым, по оценке представителей организаций, дискуссия на основе собравшего 3500 подписей коллективного обращения была превращена в унизительный фарс, который ничего не решил.

По словам Аско Ури, большинство политиков правящей коалиции выразило свое отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями своим отсутствием на обсуждении вопроса. То же отношение было, по его словам, подтверждено и речью обладающего многолетним стажем политика Партии реформ Юргена Лиги в Рийгикогу, в которой он назвал критику организаций в отношении реформ сознательной и лицемерной ложью. В той же речи Лиги, по словам Ури, допустил также оскорбительные замечания об опекунах близких, хотя именно эти люди экономят государству из года в год миллионы евро, поскольку дома ухаживают практически без государственной поддержки за своими близкими и платят за ситуацию качеством своей жизни.

Под приглашением на Тоомпеа в среду подписались союз опекунов, объединение пользователей собак-поводырей, союз глухих, союз людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, центральный союз людей с нарушениями зрения, представительское объединение пациентов, опорный союз слепоглухих, палата людей с ограниченными возможностями, союз объединений sclerosis multiplex, союз слабослышащих, Партия зеленых Эстонии, школа собак-поводырей, НКО Handikapp, НКО Pane oma meeled proovile, Puutepunkt, Таллиннская палата людей с ограниченными возможностями и Terviseleht.

Свою поддержку организациям выразили Эстонский профсоюз железнодорожников и Эстонский союз объединений пенсионеров.

ВИДЕО