В редакции газеты «Нарва» преподаватель Нарвской музыкальной школы, Ирина Францевна Косова — профессиональная скрипачка, опытный преподаватель игры на скрипке, человек, у которого горят глаза и поет душа, когда дело касается музыки.

Я обратилась к ней с вопросами о том, как распознать в ребенке музыкальные дарования и в каком возрасте можно научиться играть на скрипке.

— Ирина Францевна, здравствуйте! Расскажите немного о себе. Как в вашу жизнь вошла музыка?

— Я родилась в Нарве. Мама привела меня в музыкальную школу, когда я училась в первом классе. Музыкальная школа находилась далеко от моего дома, водить меня туда было некому, мама работала и мне приходилось добираться на занятия на рейсовом автобусе. Поздней осенью, когда стало рано темнеть, одной ездить стало страшновато, и мама забрала меня из музыкальной школы. Прошёл примерно год, когда мы встретили на улице директора музыкальной школы, Татьяна Алексеевна сказала маме, что у меня отличный музыкальный слух, и я обязательно должна заниматься музыкой.

Мы пришли в музыкальную школу. Помню, как я спела песню «Солнечный круг» и все учителя стали восхищались, какие у ребенка прекрасные музыкальные данные, они говорили маме, что девочке надо обязательно заниматься музыкой. Повторюсь, что на тот момент был приём, в котором талантливых учеников, с отличным музыкальным слухом, было предостаточно, но почему-то именно я запала директору музыкальной школы, Егоровой Т.А. (была директором Нарвской Музыкальной школы с 1955-2004 год), в душу. Видимо благодаря этому человеку я и стала музыкантом. Это был мой первый шаг в музыкальную жизнь.

Занимаясь музыкой, я выступала на всех концертах, на каких только было возможно, в школе, в классе, в городе, участвовала в различных музыкальных конкурсах.

А позже, как бывает у многих детей, решила, что всё, хватит тратить на музыку время. Где-то на рубеже 3-4 класса, я сказала маме, что больше заниматься в музыкальной школе не буду, но мама твёрдо ответила, только попробуй не ходить в школу. И я послушалась.

В итоге закончив музыкальную школу у меня появилось желание поступить в музыкальное училище. В 10-ом классе, я самостоятельно поехала в Латвию, в Даугавпилс, на прослушивание. Почему именно в Латвию? Потому что мой папа родом из этой страны, он очень хотел, чтобы я жила и получила образование в Латвии.

Прослушивание прошло удачно, меня пригласили на сдачу экзаменов. В июне состоялась моя следующая поезда в Даугавпилс, я поступила в музыкальное училище и вскоре приступила к обучению. Очень рано начала давать уроки музыки, была строга с первыми своими учениками, требовательна. Сейчас мой подход к обучению полностью поменялся.

— Расскажите о том, чем занимаетесь сейчас?

— Я обучаю детей и взрослых игре на скрипке в нарвской музыкальной школе. Очень люблю свою работу и всех своих учеников. Являюсь руководителем и дирижёром нарвского детского скрипичного оркестра.

— Чем Вам нравится Ваша профессия преподавателя музыки?

— Знаете, по жизни всегда так складывается, что вокруг меня всегда дети. Начиная с молодости, когда я только вышла замуж, когда мы собирались с друзьями, все дети всегда были рядом со мной. У меня приоритет всегда такой, сначала ребенок, потом всё остальное. Я говорю не конкретно о своих детях, я говорю вообще. Я не представляю себя в какой-то другой профессии. Считаю, что преподавателю необходимо встать на одну ступеньку с ребенком и пытаться общаться с ним на том языке, который ему понятен. У меня на уроке, лет 20 назад, сидела бабушка, она привела своего внука, когда урок закончился, женщина сказала: «Какое у Вас терпение!». Помню, я ей тогда ответила, что только так и надо общаться с детьми. А она ответила, что я выбрала не ту профессию. Я удивилась и спросила, а какую профессию, мне следовало бы выбрать? Бабушка посмотрела мне в глаза, и сказала: «Вы прирожденный детский стоматолог! Вы так хорошо уговариваете!». Нет, спасибо, ответила я, мне моя профессия очень нравится. (улыбается)

Я настолько сживаюсь душой со своими учениками, что когда они заканчивают музыкальную школу, я как мама, не могу их от себя спокойно отпустить. Так тяжело с ними расставаться. За все года обучения в школе, они для меня становятся моими детьми. Рада, когда мои ученики приходят ко мне уже взрослые, рада им, когда приводят на уроки своих детей.

Какова главная задача преподавателя музыкальной школы?

— Главная задача преподавателя, это привить любовь к музыке, к инструменту, на котором ученик играет.

Какими главными качествами должен обладать педагог-музыкант, работающий с ребёнком?

— Первое качество, и очень ценное, это умение выстроить отношение с ребенком, не начинать давать полноценные уроки до тех пор, пока с учеником не налажен контакт. Да, и вообще, я стараюсь не говорить детям постоянно занимайся, занимайся…. Всегда отвечаю на дополнительные вопросы, которые иногда не касаются музыки. В это время ребенок отдыхает и потом с новыми силами начинает получать знания.

— Второе качество, это не заставлять заниматься, а стараться научить дружить с инструментом.

Расскажите о характерной особенности обучения на скрипке?

— Вы знаете скрипка — это такой инструмент, вот поставьте пальцы на стол и постучите? Вы получили эстетику для души?

— Нет.

— А теперь положите свою правую руку на левое плечо и начните её медленно гладить. Что Вы чувствуете?

— Ощущения гораздо приятнее, чем постукивание пальцами по столу.

— Вот. Когда мы берем скрипку, мы должны найти плечо, потом мы должны его повернуть, потом мы должны взять инструмент в руки. Вы возьмёте фортепиано в руки? Нет. Скрипочку Вы берете в руки, а она ведь так напоминает человеческое тело. Посмотрите – это глазки, шейка, отодвиньте подальше и вы увидите девушку. А когда она запоет, Вы начнете с ней дружить.

Когда ребенок только начинает проводить первый раз смычком по струнам, уже тогда он чувствует приятные ощущения, передающиеся через плечо в его душу. Это не передать словами, это надо почувствовать.

Скрипка – это такой инструмент, который будоражит гормоны человека раньше, чем они начинают у него просыпаться. Ребенок обучающийся играть на скрипке, гораздо быстрее взрослеет. Всё что, мы проходим на уроках, всё идёт через душу ребенка. Наверное, поэтому скрипку считают царицей музыкальных инструментов.

 — Как Вы поддерживаете дисциплину на своих уроках? Знаю, что за урок надо столько всего успеть!

— С ребенком нельзя говорить на одну и туже тему, стоять на месте. Необходимо уметь переключаться вместе с ним. Особенно это касается малышей, которым 45 минут урока выдержать сложно. С дошкольниками я занимаюсь 20-25 минут, за это время мы успеваем поиграть, подвигаться, порисовать нотки и на все вопросы ребят надо успеть ответить.

Я никогда не повышаю голос на учеников, на моих уроках они всё делают самостоятельно, не берусь за инструмент ребенка до тех пор, пока он сам мне его не даст, не трогаю его ноты, пока он сам их не поставит. Эта самостоятельная работа идет всегда на моих занятиях. Я включаю языковое сопровождение на уроке, задаю вопросы, ребенок отвечает, а потом продолжает играть на инструменте. Это необходимо для того, чтобы ученик не ушел в себя, а присутствовал на уроке.

А вообще, с каждым ребенком всё настолько индивидуально, смотришь, что необходимо делать на данный момент и поступаешь по ситуации.

— Есть ли у вас какая-то творческая мечта? Идея?

— Моя мечта, чтобы дети, которые заканчивают музыкальную школу, не забывали про инструмент, и чтобы они приходили играть с оркестром.

А идея, это как можно больше привить любовь детей к музыке, больше заниматься коллективно, ведь именно такая игра дает огромный толчок вперед.

— Все ли дети могут учиться играть на скрипке? Нужны ли для этого какие-то особые способности?

— У меня огромный, педагогический опыт и я могу с уверенностью сказать, что научиться играть на скрипке может любой ребенок. Есть дети, у которых активный музыкальный слух, они услышат ноту и сразу же могут ее чисто спеть, а ведь в основном то дети с пассивным слухом. У меня были такие ученики, которые совсем не могли пропеть правильно ноты. А потом они играли на инструменте, пели прекрасно… Слух развивается, но это зависит от того, как ребенок будет заниматься. Нужны регулярные занятия дома. Я не прошу ребят заниматься часами, хотя бы 15 минут в день дружить с инструментом. Если нет желания выполнять домашнее задание, тогда можно поиграть на скрипочке все что душе угодно. Тогда всё получится.

Если ребенок занимается только от урока, к уроку, то отдача тоже идёт, но она идёт очень, очень медленно. Процесс развития слуха растягивается.

— Как вашим ученикам и оркестру удаётся достигать побед в конкурсах?

— Мы просто все дружим. Детям играть в оркестре очень нравится. Мы участвуем в различных музыкальных конкурсах, играем на различных площадках, ребята всегда с радостью принимают все приглашения. Главное это то, что у них есть желание, поэтому есть и победы в конкурсах. Дети такие молодцы, я ими очень горжусь!

 — За что Вы любите своих учеников?

— Никогда не делю учеников на плохих и хороших, люблю их всех за то, что они у меня есть, люблю также, как люблю свою работу, как люблю своих детей и внуков.

— Каким навыкам, на Ваш взгляд, учит детей музыкальная школа, чем полезно музыкальное образование?

— Во-первых, музыкальное образование дает толчок к изучению иностранных языков. Во-вторых, получая такое образование – ребенок вырастает культурным человеком. Дети, которые обучаются музыке совершенно другие.

— Как Вы думаете, дополнительная нагрузка в музыкальной школе помогает или мешает учебному процессу в обычной школе.

— Считаю, что такая нагрузка концентрирует ребёнка, у него появляются обязанности – это дисциплинирует. Дети, которые посещают музыкальную школу, умеют организовывать своё время. Всё это только помогает учебному процессу в обычной школе.

Ребенок идет до музыкальной школы – это прогулка. Играя на музыкальном инструменте, работают все окончания пальчиков, это работа на мелкую моторику.

Как часто и как долго нужно заниматься, чтобы ребенок почувствовал инструмент и смог сыграть на нем несложную мелодию?

— Если ребенок подружится с инструментом и будет играть на нем все что ему нравится дома, не пропускать уроки в музыкальной школе, то сыграть несложную мелодию у него получится очень быстро.

С какого возраста можно обучать детей игре на скрипке?

— Интересный вопрос. Из моего опыта, я начала заниматься на скрипке с ребенком, которому было 1 год и 9 месяцев. Мальчик еще не умел говорить. Он ждал уроков, он так тепло встречал меня, он залезал в пустой футляр от скрипочки, прятался. В форме игры, мы учились играть на инструменте.

Сейчас ребенку 7 лет, он прекрасно играет на скрипке и уже сам пишет музыку.

Спасибо большое за полезную информацию и советы для наших читателей. Талантливых вам учеников и благодарных слушателей. Пусть звуки вашей скрипки делают мир ярче, душевнее и радостнее.

Беседовала Елена Полуэктова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.