ИРИНА СОПИНА: «ДАРИТЬ СЧАСТЬЕ – НЕ АЛЬТРУИЗМ, А СТИЛЬ ЖИЗНИ». Нарва богата увлеченными людьми, которые, являясь профессионалами своего дела, стремятся передать другим все, что знают, и вместе с ними развиться дальше, познав новое.

Нарва богата увлеченными людьми, которые, являясь профессионалами своего дела, стремятся передать другим все, что знают, и вместе с ними развиться дальше, познав новое.

sop-4

Они знают, что почивать на лаврах – занятие неблагодарное, ведь в мире еще очень много неизведанного. Моя собеседница Ирина Сопина, известный нарвский художник и преподаватель Нарвской художественной школы, — из их числа.

— Ирина, здравствуйте. Как начался ваш новый учебный год в художественной школе?

— В этом году у меня снова первый курс – весной я выпустила тех, кого на протяжении 5 лет учила живописи, истории искусств, композиции, рисунку. Ребята защитили дипломы, получили свидетельство о начальном художественном образовании и навыки ремесла.

— Знаю, что лето у вас оказалось насыщенным – даже в пору каникул студенты школы вместе с вами грызли гранит прикладных наук, посещая лучшие музеи мира. Последней была, по-моему, Италия?

— Нет, Англия, Лондон. Оказались там впервые. Впечатлений привезли море! Ходили в «Modern Tate», Национальный музей, музей Британии, «Альбертино» – в общем, обошли все, что только могли. А я продолжила свое лето, посетив Люксембург, Париж, Амстердам.

— Зарубежные поездки – удовольствие недешевое: не каждый родитель может позволить себе отправить ребенка наслаждаться экспонатами Прадо.

— Это правда, но мы стараемся минимизировать расходы. Я сама составляю маршрут и бронирую гостиницы. Это уже само по себе увлекательное занятие (улыбается). Спасибо языковой школе Likool за мой разговорный английский, который делает переговоры приятными. До Лондона мы всегда ездили автобусом, но теперь я понимаю, что выгодный авиарейс лучше: ты экономишь не только время, но и средства на питание и ночлег, так что теперь – только по воздуху! Поехать с нами могу все желающие, вот и сейчас мы с волонтером Анной Поляковой возили студентов с первого по пятый курс. Да, даже в эконом-варианте поездка стоит средств, но мы там не по магазинам ходим и не на пляжах загораем – произведения многих авторов можно увидеть лишь в конкретных музеях.

sop-2

— Понимаю. Я тоже хотела посмотреть «живого» Босха, но ближайший экспонат находится в Берлине.

— Вот видите! А для детей, которые о технике великих мастеров так много слышат и читают, увидеть полотна воочию – бесценно! Для меня же история искусств – главное пристрастие в жизни: как увлеклась с юности – до сих пор не могу успокоиться. Это ведь как археология: загораешься идеей, собираешь информацию, копаешь – и находишь. Поэтому мы без конца ездим. Италия, Германия, Венгрия, Австрия, Чехия, теперь вот и Англия. Музеи, пленэр, натура, посещение интересных выставок.

— Интересно, а как в незнакомом месте вы устраиваете пленэр?

— Снимаем номера в хостеле; дети берут альбомы и маленький стульчик переносной – у каждого он с собой обязательно, в самолете мы его сдаем в багаж. Карандаши, краски – я предпочитаю пастель – и гелевые ручки, чтобы делать графику. Недавно в 4-й школе и в Нарвской художественной галерее прошли наши выставки графики с пленэров в Праге и Вене.

— Скоро опять каникулы. Куда планируете отправиться теперь?

— Мечтаем об Испании – хочется в Барселону. А еще в Западную Германию – Кельн, Аахен, где рядом Бельгия, а чуть подальше – Франция. Вот пока сооружаем маршрут. Времени у нас до следующего лета немало.

— Вспоминаю, как росли мы. Все было иначе, о стажировках или ознакомительных поездках за рубеж мечтать не приходилось. Тем не менее, специальностями овладели. Как это происходило у вас? Наверное, родились с кистью в руке?

— Вряд ли, но способности к изобразительному искусству, конечно, передаются о родителей к детям – оба моих ребенка в свое время тоже учились в нашей художке. А я родилась в России, но мы сразу же переехали в Нарву – отец получил здесь работу. Я училась в 11-й школе, где до сих пор преподают наши любимые учителя Писаренко и Сутырин, и в Ивангородскую художественную А после школы поехала в Ленинград и поступила в Академию культуры на режиссерское отделение.

— Режиссерское?!

— Да, меня взяли как сценографа: я никогда даже сценарий не писала. Там и прошла курс сценографии. Очень хотела поступить в легендарную «Муху», но… испугалась и даже не пошла на вступительные экзамены.

— Не жалеете об этом?

— Конечно, жалею, но именно о своей тогдашней нерешительности. Так нельзя, нужно пытаться в любом случае! Но я легко прошла во ЛГиК, где погрузилась в любимое искусствоведение. А по окончании вуза вернулась в Нарву, и отдел культуры направил меня на работу в Городской дом культуры, а потом был ДК имени Герасимова, где я вела изо-студии. Когда открылась Нарвская художественная школа, ушла туда. В этом году исполнилось 25 лет со дня ее основания.

— Поздравляю! Получается, вы стояли у истоков?

— Да: хоть и по совместительству, но преподавала там с первых дней. Потом, через 5 лет, официально перешла туда на работу, и первые лет 10 занималась с 6-8-летними малышами на подготовительном от-делении.

— Сложно было?

— Нет, мне нравилось. Я много рассказывала – дети любят слушать, а еще все пробовать на ощупь, и вот мы знакомились с разными материалами. Потом они росли, учились и выпускались, и мы до сих пор встречаемся в городе, теперь уже как друзья. Многие из них стали художниками, во многом благодаря примеру педагогов: мы сами всю жизнь, каждый день сами учимся, стимулируем друг друга, мы – единомышленники. С Олей Тюриной, например, не только делим один кабинет в НХШ, но еще и обе преподаем рисование в 4-й школе. Именно она в свое время учила меня батику – росписи на ткани. У нас с Олей много точек сорикосновения, и я рада, что судьба меня свела с таким человеком.

— Вы ведь не только преподаватель: ваши работы можно увидеть на выставках и в галереях. А какие еще техники, кроме батика, вас увлекают?

— Я состою в обществе Vestervalli – это художественное объединение, под крылом которого постоянно представляя свои работы на выставках. Акварели, коллажи (композиция, которая собрана из разных материалов на плоскости) и снова батики: роспись на шелке, где царствуют изящество и тонкость и угадывается неповторимый почерк каждого художника. А еще я недавно освоила технику тату. Причем у меня самой пока татуировки нет: жду, когда родится идея «моего» рисунка.

sop-1

— Вы просто образец для учеников – все время в поиске! Своих детей тоже воспитывали собственным примером?

— Делаю это до сих пор. Моя дочь Маша сейчас заканчивает магистратуру в Академии художеств в Таллинне и параллельно работает в таллинской Ваналинаской школе искусств – ведет там рисунок и скульптуру. И вот иногда звонит и говорит: «Мама, все, о чем ты говорила, я теперь часто вспоминаю и применяю на практике!». Или спрашивает: «А как детям объяснить то-то и то-то»? Дочка молодец: помимо учебы и работы в школе она вместе с мужем занимается декоративным бизнесом – в их магазинчике можно найти разные изделия из виниловых пластинок: часы, заколки, брошки, кружки. Сами разрабатывают и де-лают своими руками.

— А чем занимается сын?

— Илья тоже учился в НХШ, а еще занимался баскетболом, и сейчас, уже учась в таллинской бизнес-школе, продолжает ходить на тренировки. Рост у него 1.90, он атлетически сложен, и я каждый раз, глядя на него, не могу поверить, что у меня вырос такой мужчина!

— Кем становятся выпускники школы? Получая у вас разностороннее образование, они ведь могут в дальнейшем не только картины писать, а, например, заниматься дизайном одежды?

— Вполне. Когда мы говорим об истории искусств, то всегда затрагиваем тему вкуса и моды разных периодов. Студенты ориентируются в стилях, и многие действительно становятся модельерами. Наша выпускница Анна Аляксина – дизайнер, работает в Швеции, еще несколько девочек учатся на дизайнеров одежды в Дании. А моя ученица Даша Никитина сейчас заканчивает Таллиннскую академию художеств по специальность «История искусств».

Горжусь ею! В этом году нашу художку закончили 35 человек, из них 15 поступили в училище, академию, колледжи, высшие художественные школы Эстонии и зарубежья – Англии, Дании, Германии, Франции.

Диплом НХШ высоко ценится, и нам, преподавателям, это очень приятно. А еще отрадно, когда выпускники на День учителя приходят с цветами, как было и в этом году. В такие моменты понимаешь, что жизнь сложилась удачно: ты занимаешься любимым делом и делаешь счастливыми других. И это не альтруизм, а стиль жизни.

— И ни дня без рутины!

— Точно. Директор все время говорит: «Ира, ну что тебе не сидится?» — а я отвечаю, что, когда ноги перестанут ходить, я стану ездить, летать. Хорошо, когда находятся единомышленники, и не только среди друзей, но и в эшелонах власти. Очень надеюсь на такое сотрудничество в дальнейшем.

sop-3

— Для художника Нарва – благодатное место, где почти каждый вид просится на холст.

— Не то слово! В этом году на летних пленэрах дети впервые рисовали Променад, всем очень понравилось. Любимая река, а за счет свежей архитектуры – и новый сюжет в творчестве.Но родными просторами мы не ограничиваемся: сейчас в стадии переговоров — проект с питерской школой имени Кустодиева на предмет обмена ученическими группами. Ну и на конкурсы активно ездим – и по Эстонии, и в Европу.

— Нельзя объять необъятное, но кем бы вы могли стать, если не художником?

— Думаю, была бы прекрасным гидом: возила бы группы и без устали рассказывала интересные истории о культуре и архитектуре того или иного места. Не заученными фразами, а «вкусно» — так, что туристы бы получали удовольствие, слушая не-тривиальные сюжеты. Общение с неравнодушными, открытыми людьми – это настоящее наслаждение; может быть, поэтому всю свою энергию я сейчас отдаю нашим пытливым и одаренным студентам.

— В общем, бороться и искать, найти и не сдаваться – ваш девиз?

— Не совсем. Да, обязательно будут трудные периоды, особенно в самом начале любого дела. Просто если впрягся, надо благородно закончить начатое. Пусть рядом будут те, кто поможет, поверит, ну или просто не мешает. Но главное – верьте в себя. Знания и опыт – это то, что никто у вас не отнимет. А с ними вам все по плечу.

Беседовала Анна Чистоделова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.