Menu

IRL: ОБ УСТУПКАХ НАРВСКИМ ТАКСИСТАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ

IRL: ОБ УСТУПКАХ НАРВСКИМ ТАКСИСТАМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ. IRL против любых послаблений языковых требований и считает, что вместо этого нужно активнее расширять возможности для изучения эстонского языка, заявил председатель парламентской фракции IRL Прийт Сибул.

IRL против любых послаблений языковых требований и считает, что вместо этого нужно активнее расширять возможности для изучения эстонского языка, заявил председатель парламентской фракции IRL Прийт Сибул.

Сибул обращает внимание на положения коалиционного договора, согласно которым принципы языковой политики меняться не будут. «Это было одной из принципиальных позиций нашей партии, и мы не собираемся от нее отступаться», — заявил председатель парламентской фракции Союза Отечества и Res Publica (IRL) Прийт Сибул.

По словам Сибула, в подписанном в марте коалиционном договоре в главе «Эстонский язык и эстонская национальная идея» четко прописано, что сохранение и развитие эстонского языка является конституционной ценностью. Коалиция будет поддерживать деятельность, направленную на повышение значимости и популяризацию эстонского языка как в Эстонии, так и за рубежом, и будет исходить в своей деятельности из того, что эстонский язык является государственным.

«Соответственно как коалиция, так и оппозиционные политики должны работать над тем, чтобы жителям других национальностей было проще осваивать эстонский язык, а не идти по удобному пути уступок», — подчеркнул он.

«Давно известно, что знание эстонского языка улучшает положение на рынке труда. Именно поэтому мы должны в приоритетном порядке способствовать освоению эстонского языка как языка общения, а не понижать языковые требования.

Коалиционный договор предусматривает запуск программы обучения эстонскому языку для взрослых при поддержке средств ЕС, и сейчас – лучшее время для того, что таким образом помочь работающим в На-рве таксистам», — добавил Сибул.

В заключение лидер фракции IRL в Рийгикогу напомнил, что летом министр культуры Саар уже заигрывал с мыслью смягчить требования языковой политики и политики гражданства, но IRL и тогда, и сейчас непоколебимо придерживается мнения, что такой шаг имел бы противоположные последствия, словно эстонский язык вовсе не надо учить. «Это (шаг) в очень неправильном направлении, потому что именно знание эстонского языка является залогом получения более выгодного места работы», — сказал Сибул.

фото: Heino Käos

ВИДЕО