tank-18

IRL СЧИТАЕТ, ЧТО ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ТРАТИТЬ НА ГОСОБОРОНУ БОЛЬШЕ. Двух процентов ВВП недостаточно на оборонные расходы Эстонии, и в течение трех последующих лет эту сумму следовало бы увеличить на полпроцента, заявило в понедельник руководство союза Isamaa и Res Publica (IRL).

Двух процентов ВВП недостаточно на оборонные расходы Эстонии, и в течение трех последующих лет эту сумму следовало бы увеличить на полпроцента, заявило в понедельник руководство союза Isamaa и Res Publica (IRL).

Как сообщает IRL, принцип двух процентов расходов на оборону действенен в плане 10 лет, однако в ближайшие годы государство будет нуждаться в большей сумме, говорится в направленном президенту и партии обращении с предложением заключить договор по гособороне.

IRL считает, что для этого следует изменить среду безопасности, поставив целью быстрое развитие собственной обороноспособности. Если увеличивать инвестиции в гособорону на 0,5 процента ВВП три года, чтобы развивать боеспособность быстрого реагирования и оснащению для двух бригад, то к 2018 году в Эстонии будет одна полностью моторизированная бригада и другая бригада — полностью оснащенная и вооруженнная.

Направленные президенту и партиям предложения по заключению договора о нацональной государственной обороне, с тем, чтобы развивать обороноспособность Эстонии в ясной долгосрочной перспективе.

По словам лидера IRL Урмаса Рейнсалу, в изменившейся ситуации безопасности целесообразно, чтобы партии Эстонии заключили политический договор по гособороне, который позволил бы принимать решения на долгосрочную перспективу.

«В 1998 году под руководством президента Леннарта Мери между партиями был заключен договор по расходам на гособорону с целью достичь уровня расходов на оборону в 2 процента ВВП. Предлагаем в серьезно изменившейся ситуации безопасности заключить новое соглашение и призываем к этому президента и партии», — привел слова Рейнсалу пресс-секретарь партии.

В числе прочего нужно было бы достичь постоянного присутствия союзников, поддержать общую систему военной службы, развивать Кайтселийт в соотвествии с целями развития гособороны и вносить вклад Эстонии в зарубежные миссии, говорится в пресс-релизе. Следовало бы оказать поддержку развитию независимой обороноспособности на основании принципов десятилетней программы, установив в качестве приоритетов резерв быстрого реагирвания, разведку и возможность предварительного предупреждения, а также оснащение и вооружение двух бригад. Следовало бы также уже в нынешнем году принять новый закон о гособороне и не откладывая приступить к внедрению в жизнь широкомасштабной программы гособороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.