ИССЛЕДРВАНИЕ SEB: РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ОТКЛАДЫВАЮТ НА ПЕНСИЮ ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ ЭСТОНЦЫ. Результаты проведенного в 2014 году Банком SEB исследования накопительных привычек жителей Эстонии показали, что русскоязычные граждане страны значительно меньше готовы совершать накопления к пенсии, чем их эстоноязычные соплеменники.

Результаты проведенного в 2014 году Банком SEB исследования накопительных привычек жителей Эстонии показали, что русскоязычные граждане страны значительно меньше готовы совершать накопления к пенсии, чем их эстоноязычные соплеменники.

Значительно отличаются как размер ежемесячных взносов, так и суммы сбережений. Так, ежемесячные взносы в фонды III ступени русскоговорящих жителей страны в среднем на 10 евро меньше взносов эстоноязычных, а общие суммы накоплений повторяют негативный тренд на 1 000 евро. Значительно разнится и выбор эстоно — и русскоязычных жителей страны. Русскоязычный клиент более консервативен и менее готов к риску. Например, в возрастной группе от 46 до 60 лет решение консервативного фонда II ступени выбирает боле 40% русскоязычных клиентов, причем среди их эстоноязычных ровесников тот же выбор делают менее 30% клиентов. Заметные изменения так же видны и в других возрастных категориях.

Председатель правления страхования жизни и пенсии SEB Интрек Хольст прокомментировал сложившуюся ситуацию: „Данные, полученные о русскоязычных жителях Эстонии, дают нам четкий сигнал о том, что они с недоверием относятся к пенсионным фондам или не принимают их всерьез. Скорее всего, низкая накопительская активность этой части населения кроется в низкой информированности или недостаточной просветительской работе. Все это может привести к тому, что большая часть жителей Эстонии не будет считать правильным и необходимым делать сбережения к пенсии, и это массовое поведение в конечном счете может привести к более низкому уровню жизни русскоязычных граждан в пенсионном возрасте. С точки зрения же развития общества Эстонии очень нежелательно, чтобы одна национальная группа была менее социально-защищенной, чем другая».

Тем не менее, всех жителей Эстонии нельзя уровнять одним примером. Среди них также можно выделить две группы: тех, кто планомерно занимается пенсионными сбережениями и тех, кто делает это нерегулярно. В соответствии со статистикой банка, сбережения более постоянных русскоязычных клиентов превышают сбережения нерегулярных русскоязычных накопителей на 165% или в полтора раза! Если провести параллель между теми же накопительными привычками среди эстоноязычного населения, то разница сбережений регулярных и нерегулярных накопителей будет всего 37%, т.е. в 4 раза меньше, чем у русскоговорящих сограждан. Это в свою очередь показывает, что большая часть русскоязычных клиентов относится к свои пенсионным накоплениям несерьезно и делает их непоследовательно.

Индрек Хольст: „Большая разница в поведении между эстоно- и русскоязычными жителями страны привела нас к вопросу о том, нет ли заметной разницы в размерах доходов двух сегментов населения. Но данные этого не показали, скорее картина была неожиданной: например, в Ида-Вирумаа, где живет более половины русскоязычного населения страны, средний размер дохода выше, чем у жителей многих других уездов страны. В Эстонии четко заметен не языковой, но региональный тренд в различии доходов: так центры страны Тарту и Таллинн гарантируют своим жителем примерно на 20% более высокий доход, чем у жителей уездов, занимая 1 и 2 место в таблице доходов страны. Средние показатели по этому году в Ида-Вирумаа занимают 4 место по стране и, если мы добавим к этим данным доходы русскоязычных жителей Таллинна, то доходы русскоязычного населения страны займут еще более высокое место».

Итоги исследования подводит Индрек Хольст: „Для SEB очень важно хорошо знать своего клиента и уметь предложить ему именно ту услугу, в которой он нуждается. И, несмотря на то, что до сих пор все материалы были равно доступны нашим клиентам как на эстонском, так и на русском языках, полученные благодаря исследованию данные заставляют нас всех задуматься о пересмотре каналов коммуникации. SEB будет направлять основное внимание на консультирование в вопросах сбережений именно русскоязычных клиентов и делать все, чтобы их переход от активного труда на пенсию был наиболее благополучным и удачным так же и в финансовой перспективе».

Социальный кодекс Европы устанавливает минимальный размер пенсии на уровне 40% от последней предпенсионной зарплаты гражданина. Средние показатели пенсий эстоноземельцев в последние годы балансировали вокруг этого процента и, по сравнению с другими странами ЕС, это является одним из самых низких показателей. Средний размер пенсии в ЕС достигает 65%, и Эстония должна проделать очень большую внутреннюю работу, чтобы приблизиться к этому показателю. Учитывая же основные демографические тренды государства, очень важно, чтобы все жители Эстонии принимали активное участие в планировании своего пенсионного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.