ИЗ-ЗА РЕКОРДНЫХ ДИВИДЕНДОВ УБЫТОК SWEDBANK СОСТАВИЛ 20,9 МЛН ЕВРО. В первой половине 2015 года эстонский филиал Swedbank понес в связи с выплатой рекордных дивидендов убыток в 20,9 млн евро. В первой половине 2014 года прибыль банка составила 80,3 млн евро.

В первой половине 2015 года эстонский филиал Swedbank понес в связи с выплатой рекордных дивидендов убыток в 20,9 млн евро. В первой половине 2014 года прибыль банка составила 80,3 млн евро.

Прибыль до уплаты налогов в первой половине 2015 года составила 91,9 млн евро, в первой половине 2014 года она составляла 94,3 млн евро.

Убыток связан с выплатой налогов, которые из-за рекордных дивидендов оказались на 100 млн евро выше. При этом по сравнению с прошлым годом доходы росли, а расходы снижались в результате постоянной работы над повышением эффективности.

Объем кредитов вырос с конца прошлого года на 2%. Это произошло главным образом благодаря растущему в условиях стабильной экономической среды спросу на кредиты. Положительный тренд заметен во всех основных портфелях: выросли как кредиты предприятий, портфели лизинга и потребительских кредитов, так и объем жилищных кредитов. Рыночная доля банковских кредитов по состоянию на конец мартa 2015 года составила 38,7%, в конце 2014 года рыночная доля была 38,7%.

Объем вкладов вырос с конца прошлого года на 7%. Рыночная доля вкладов Swedbank в конце марта 2015 года составляла 44,6%. В конце 2014 года она составляла 43,7%. Соотношение кредитов и вкладов составляло 98%, а в конце 2014 года — 102%.

Отчисления на кредитные убытки достигли 0,6 млн евро (в первой половине 2014 года позитивные кредитные убытки составили 3,8 млн евро). Объем плохих кредитов составил 132 млн евро (по состоянию на 2014 год — 138 млн евро). Качество кредитных портфелей за последние годы настолько улучшилось, что объем плохих кредитов теперь стал уменьшаться более скромными темпами, отметил банк.

Доходы от процентов снизились за год на 3%. В основном на снижение доходов оказали влияние низкие процентные ставки по вкладам. По сравнению с прошлым кварталом процентные доходы выросли на 4%. Это вызвано в основном увеличением объемов кредитов.

Доход от платы за услуги за год вырос в связи с ростом активности клиентов на 8%. По сравнению с прошлым кварталом доход от платы за услуги вырос на 12% прежде всего за счет более высоких сезонных доходов от банковских карточек и платежей.

Общие расходы в годовом сравнении снизились на 1%. Это связано главным образом со снижением административных и ИТ-расходов. Расходы на рабочую силу увеличились, прежде всего, в результате регулярного пересмотра заработных плат. По сравнению с прошлым кварталом расходы не изменились. Соотношение расходов и доходов оставалось на неизменном уровне 0,36 (в первой половине 2014 года соотношение также составляло 0,36).

«Преобладает мнение, что развитие экономики Эстонии зависит главным образом от внешних факторов, будь то Россия или Греция. Мы же считаем, что происходящее в экономике в значительной мере зависит от человеческого фактора. На протяжении целого ряда лет в экономике Эстонии одновременно наблюдается две проблемы – с одной стороны структурная безработица, с другой – структурный дефицит квалифицированной рабочей силы. Последняя из них вызвала сильную 5-7-процентную инфляцию заработной платы, которая, видимо, продолжится», — сказал руководитель Swedbank в Эстонии Роберт Китт. Он отметил, что это, в свою очередь, повысило уверенность потребителя и готовность людей тратить деньги, что находит свое отражение в продолжающемся росте кредитного портфеля частных лиц и в цифрах роста продаж розничной торговли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.