Menu

ВИДЕО. ВАДИМ ОРЛОВ: Я ОБЕЩАЛ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

ВИДЕО. ВАДИМ ОРЛОВ: Я ОБЕЩАЛ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. — Вадим, ваши имя и фамилия уже несколько лет у нарвитян связаны с промышленным парком, а также с обещаниями открытия огромного (на фоне нашего города Нарвы) количество рабочих мест для нарвитян. Как на сегодняшний день обстоят дела?

— Вадим, ваши имя и фамилия уже несколько лет у нарвитян связаны с промышленным парком, а также с обещаниями открытия огромного (на фоне нашего города Нарвы) количество рабочих мест для нарвитян. Как на сегодняшний день обстоят дела?

— Я бы сказал, что дела идут достаточно успешно, несмотря на те достаточно известные события, которые происходят на Украине. В отношении тех предприятий, о которых мы говорили по осени прошлого года, наверное, наиболее известным и важным и крупным работодателем является «Аквафор». У них завершающая стадия строительства, по их планам в июле они сдают само здание и в августе начнется монтаж оборудования, поэтому где-то с сентября начнется набор людей. Два логистических центра уже работает.

Один, который поближе к виадуку, с самого начало успешно запустился: там происходит обработка грузов — запчастей для автомобилей. Сейчас там работает 38 человек. Большая часть из них работали в этой фирме ранее: фактически они переехали к нам из Силламяэ.

У второго логистического центра на начальном этапе были сложности с запуском. Сейчас они уже выходят на запланированную мощность, и пока там работает порядка 10 человек. По мере увеличения товарооборота планируются еще дополнительные рабочие места. А еще одним важным работодателем является завод жидких красок, строительство подходит к завершающей стадии.

Они планируют закончить где-то в октябре и начать прием на работу людей. Там будет создано порядка 500 рабочих мест. То есть, к началу следующего года суммарно на четырех предприятиях, которые успеют к этому времени построится, будет создано порядка 400 новых вакансий. По мере выхода на запланированную мощность этих предприятий количество будет расти. Далее по плану — завод порошковых красок, у которых, к сожалению, возникла заминка с финансированием, но мы им сейчас помогаем.

Хорошо, что этим летом немного изменилась политика банков, и это буквально самая свежая тенденция по кредитованию, поскольку в марте и апреле, когда был самый пик сложностей на Украине и было неопределенно, как дальше будет развиваться ситуация, финансирование большинства российских предприятий на территории ЕС было приостановлено. Сейчас ситуация выравнивается. Но все, кто приходит в Эстонию, рассчитывают на какие-то дешевые средства ЕС, на кредиты и сравнительно невысокие проценты.

Мы надеемся, что они возобновят строительство в августе – сентябре, и, учитывая современные технологии, к лету следующего года у нас появится еще порядка 70 рабочих мест.

Стоит отметить, что появилось достаточно много западных инвесторов. Если последние два года в основном были россияне, то сейчас интерес активизировался со стороны немецких, финских и даже американских компаний. Две американские компании приезжали, смотрели, достаточно серьезно ведут анализ. На практике это выглядит следующим образом: сначала сбор предварительной информации, потом выезд на место, осмотр более привлекательных мест для размещения и вы-бор. Сейчас мы в активной фазе с четырьмя компаниями: немецкой, финской и двумя американскими.

Надеемся, что сможем их убедить в том, чтобы они приняли решение в нашу пользу.

— А если все-таки говорить о Нарве, все ли возможные площади, которые можно было использовать для открытия новых промзон, уже все реализованы или есть еще свободные места?

— Есть еще девять свободных участков, разной площади от 5 – 40 тыс. кв. м. Если мы сохраним те темпы, которые мы взяли, то через год их не останется. Но мы параллельно запускаем детальную планировку в районе Кулгу и будем развивать следующий этап. Там примерно порядка 40 участков, поэтому постараемся успеть.

Интерес в рамках того маркетинга, который мы провели, существует и постоянно приходят запросы. Раскачаем мы рынок! Сейчас приезжают потенциальные клиенты, общаются с теми, кто уже инвестировал в промзону и те рассказывают о том, как они сюда пришли, с какими вопросами они столкнулись, какой у них опыт. Приятно что они говорят только положительные вещи в наш адрес. Это, конечно же, нас рекламирует. Темпы строительства просто потрясающие. Вот, например, с «Аквафором»: мы продали им землю 31 марта прошлого года 2013, а сейчас июль 2014 и они уже заканчивают строительство 15 тыс. кв. м. производственной площади! Россияне, когда узнают, что первые экскаваторы приехали на участок 11 августа прошлого года и меньше года пошло на строительство, только удивляются. В других странах изначально требуется на раскачку 2-2.5 года.

Но здесь у нас уникальная ситуация во многом благодаря тому, что сама по себе правовая система, правовое регулирование бизнеса упрощено в Эстонии до показательного уровня.

Отдельная благодарность Нарвской городской управе: они понимают важность нашего проекта, идут навстречу, помогают решать все вопросы вне зависимости: центрист или реформист.

— Буквально перед началом лета была проблема с подстанцией.

— Да, была сложность. Связано с тем, что темпы развития промпарка достаточно быстрые и какие-то вещи требуются раньше, чем мы планировали. Одна из них — необходимая электрическая мощность. В целом у нас было запланировано порядка 12 МгВт на эту территорию и мы рассчитывали, что за 3-5 лет мы выйдем на эту проектную мощность. В самом начале, когда мы начинали, нам говорили, что будет чистое поле, сомневались в успехе. Поэтому мы были осторожны: деньги из европейских фондов выделяются целевые, на строительство инфраструктуры не было достаточно средств. Чтобы построить необходимые электрические подстанции вкладывали свои деньги. Исходя из собственных возможностей, построили две подстанции мощностью по 2 МгВт, инвестировав около 400 тыс. евро.

А затем пришел «Аквафор» «PrimaTek» со своими потребности в электроэнергии. В у нас появилась реальная необходимость строительства дополнительной подстанции. В VKG посоветовали строить сразу 8 МгВт подстанцию, но при этом необходимо подвести определенные кабели. Строительство такой подстанции обходится примерно в 680 тыс. евро и мы рассчитывали примерно половину профинансировать из своих денег, а половину попросить от города. К сожалению, нам было отказано. Но мы нашли решение этой проблемы через государство.

— Вадим, для многих стало неожиданностью ваше решение о вступление в партию Реформ, учитывая, что у нарвитян и вообще у жителей Ида — Вирумаа есть свое, особое, отношение к этой партии в Эстонии. Почему вы выбрали именно эту партию, чем обусловлено это решение? Не сложно ли после этого вам стало работать в кресле депутата?

— История вопроса началась с того, что на одной из сессий я выступил с достаточно жесткой критикой по отношению к центристской партии Нарвского отделения. Стояла конкретная проблематика, но, вместо того, чтобы совместно находить какие – то решения, нас с этим вопросом задвигали, хотя на выборы центристы шли с обещаниями поддержки создания новых рабочих мест. Второй аспект связан с тем, что мы обещали сохранить существующую школьную сеть. На той сессии, на которой я резко выступал, конкретно ставился вопрос о закрытии гимназической ступени в 6 школе. Я выступил и обозначил эту проблему, возможно жестко, но это для того, чтобы действительно обратить на это внимание. Реакция была неожиданной даже для меня: просто взяли и исключили из партии. Этот шаг, на мой взгляд, непродуманный со стороны партии, но тем не менее он был сделан.

Через какое – то время ко мне пришло приглашение со стороны реформистской партии, при этом была обещана большая поддержка по развитию промпарка. Для меня это ключевой аспект. Именно с этим я шел на выборы, именно это я обещал своим избирателям. Кстати, после моего вступления в партию Реформ к нам за короткий период приехал и Премьер – министр, чего не было ранее и у меня состоялась встреча с руководством. И оба министра экономики в новом правительстве.

Если до этого, находясь в центристской партии, мне редко удавалось просто переговорить с кем – то из руководства партии, то здесь за очень короткий промежуток времени с ключевыми лицами удалось повстречаться. Очень конструктивный диалог, было сразу видно, что они действительно заинтересованы.

Конкретные шаги в направлении поддержки были сделаны. Конечно, я принял это предложение. Я считаю, если мы хотим, чтобы и дальше наш город развивался, здесь очень важен прагматичный подход, в том числе и сотрудничество с теми партиями, которые принимают решения государственные. Тем более, что впереди последний программный период ЕС, когда мы можем претендовать на очень серьезные средства, предназначенные именно для развития города, региона.

Стало ли сложнее работать?

Ну, конечно, какие – то сложности чувствуются, понятно, что возникает политическая конкуренция и соответственно даже за нейтральные предложения, которые выдвигаем на заседании городского собрания, просто не голосуются.

— Понятно, что последние десятилетия самой популярной была центристская партия. Она однозначно набирала голоса. Скоро начнутся новые выборы, это значит, что вы пойдете на выборы от реформистской партии. Соответственно, шанс того, что вы сможете попасть в состав депутатов, невелик. Либо, должно что – то сильно поменяться на нашем политическом рынке.

— Попасть в городское собрание – это не самоцель. Первый раз я попал в 1999 году, это уже 15 лет назад. Один или два срока я не был в составе, но за эти 15 лет я уже четыре раза в составе городского собрания.

Если открыть все мои предвыборные материалы 1999 года, а они у меня до сих пор сохранились, я 1250 голосов собрал. И я обещал, что главной моей задачей будет привлечение крупных иностранных инвесторов для создания новых рабочих мест. За этот период достижения есть.

Идти через 4 года только ради того, что бы стать депутатом? Посмотрим, если я увижу, что это нужно для дальнейшего развития нарвского промпарка, то «ДА». Пойду по списку партии реформ и это прагматичный подход, он все больше найдет понимание со стороны жителей.

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930