Menu

ЯНА ТООМ В ПРОГРАММЕ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЁВА: ПОЧЕМУ ЦИФРЫ ПО БЕЖЕНЦАМ — ЛОЖЬ

ЯНА ТООМ В ПРОГРАММЕ ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЁВА: ПОЧЕМУ ЦИФРЫ ПО БЕЖЕНЦАМ — ЛОЖЬ. Один из разделов программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», показанной в ночь на 7 сентября на телеканале РТР-Планета, был посвящен остро стоящей перед Европой проблеме беженцев. В дискуссии приняла участие и депутат Европарламента Яна Тоом.

Один из разделов программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», показанной в ночь на 7 сентября на телеканале РТР-Планета, был посвящен остро стоящей перед Европой проблеме беженцев. В дискуссии приняла участие и депутат Европарламента Яна Тоом.

«Что касается Европы, в вопросе приема беженцев мы, конечно, не едины, — сказала она. — И солидарность наша трещит по швам. Дело-то в чем – в случае, скажем, со странами Балтии, с той же Эстонией: мы же всегда притворялись такой европейской Швейцарией, у нас же все было хорошо. Но на самом-то деле мы бедны как церковные мыши, и теперь, когда говорится, что к нам приедут беженцы, у нас скандал из-за 200 человек. Хотя, конечно, есть и понимание того, что любые цифры, которые сейчас озвучиваются, это ложь по определению, потому что никто не умеет эти цифры просчитать и прогнозировать».

С тем, что ЕС не справиться с кризисом беженцев, Тоом, тем не менее, не согласна: «В Европе 509 миллионов населения, то есть больше полумиллиарда, и даже если (по итогам года) беженцев будет миллион, то это, в общем, решаемо». Тоом, в частности, напомнила, что Россия приняла в свое время миллионы людей, которые переехали из бывших республик Советского Союза, что осталось незамеченным мировым сообществом, и как-то все укоренились.

При обсуждении темы беженцев российские политики в последнее время неоднократно ставили Европе в пример российский опыт. Однако, по мнению Тоом, сравнение неправомерно. «Как Россия принимает беженцев? Сказали субъекту федерации – ты принимаешь столько. И он принимает. Но мы-то не субъекты федерации, мы же все независимые государства. В Липецкой области население – 1 млн 100 тысяч, в общем, сопоставимо с Эстонией. Квота на прием беженцев в прошлом году – 3300. И никто не пикнул, простите мой вульгаризм. А у нас, понимаете, надо, чтобы каждая страна согласовала. Для стран Балтии это тот риф, о который сейчас разбивается миф о том, какие мы богатые, успешные, счастливые».

По словам Тоом, в части человеческого капитала некоторые новые члены ЕС стали для старожилов союза просто донорами: «У нас же дикая утечка мозгов и рук, мы напоминаем предбанкротные предприятия, где остаются стажеры и пенсионеры. А теперь нам Европа говорит – мы вам пришлем беженцев. Так стоит ли удивляться, что это вызывает напряженность в обществе?»

Рассуждая о статусе беженца, Тоом подтвердила, что в Эстонии в период рассмотрения документов такой человек не может работать не менее полугода: «И в этом смысле я смотрю на Россию с легкой завистью, потому что в России с первого дня подачи документов ты можешь работать. С начала конфликта Россия дала статус временного убежища более чем 600 тысячам выходцам с Украины. Они работают с первого дня, документы рассматривают три дня. Так же с момента подачи документов могут работать и ходатайствующие о статусе беженца».

Яна Тоом не согласилась с другим участником обсуждения, председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, который заявил, что отвечать за ситуацию в связи с невиданным наплывом беженцев в Европу будут те, у кого нет мозгов. «Отвечать будут налогоплательщики, самые разные, с мозгами и без, — парировала евродепутат. — И в этом смысле, конечно, картина очень печальная».

Тоом отметила, что Европа, конечно, несет ответственность за нынешнюю ситуацию с беженцами: «Потому, что мы бездумно поддерживали Арабскую весну, политику Соединенных Штатов, которые ответственности почему-то не несут». Кроме того, по ее словам, неприемлемой с точки зрения здравого смысла является резолюция Европарламента, декларирующая, что Россия больше не является стратегическим партнером ЕС. Между тем, напомнила Тоом, есть ИГИЛ, которое, понятно, без сотрудничества одолеть невозможно.

В ходе дискуссии ведущий Владимир Соловьев задал риторический вопрос: отчего фотография утонувшего сирийского мальчика вызвала такой резонанс в мире, а тысячи утонувших и задохнувшихся на пути в Европу беженцев как будто бы оставляют людей равнодушными? По мнению Тоом, отчасти дело в тоне, на который часто сбивались гости студии. «Если мы говорим о беженцах как о грязной угрожающей массе, подпускаем фразы о кишечных инфекциях (как Жириновский в студии. – Ред.) и тому подобное, тем самым мы расчеловечиваем этих людей. А это делает всякое сочувствие невозможным».

Владимир Жириновский и политолог Сергей Михеев перешли к обобщениям и яростно обрушились на Европу, призывая к тому, чтобы Россия не вмешивалась в решение кризиса беженцев и спокойно наблюдала закат Европы. В ответ Тоом заметила: «Я третий раз на этой передаче и все три раза отвечаю за „плохую» Европу. Но знаете, я – не Ангела Меркель. Вы бы ее пригласили и дружно бы шапками закидали. Простая вещь: для того, чтобы сюда приехать, нам с Андреем Мамыкиным (евродепутат от Латвии. – Ред.) потребовалась некоторая… стойкость. Нас за это не очень похвалят. Но это не имеет никакого значения, потому что мы приезжаем – разговаривать. Так давайте разговаривать, пока с вами разговаривают. Я считаю, что мы, Европа, сделали ошибку, отказавшись от всякого партнерства с Россией. Кстати, мы оба, как вы поняли, голосовали против. Но здесь и сейчас у нас с вами два варианта: мы говорим или не говорим… А если вы зовете нас для того, чтобы выпускать пар, потому что Меркель вам не позвать, тогда, извините, говорить нам действительно не о чем». Владимир Соловьев также напомнил гостям студии, что всякий раз, закрываясь от мира, Россия ничего не приобретала, а, напротив, несла потери.

Тоом признала, что в Европарламенте превалирует риторика об изоляции России: «На официальном уровне пытаются разделить: вот Путин, путинский режим – и Россия. Мы теперь пытаемся говорить с народом России как бы отдельно, но не очень получается, как видите. И всякий раз, обсуждая политику санкций, мы слышим от наших самых упрямых „ястребов» в Европарламенте – мы будем расшатывать путинский режим. Я всегда спрашиваю: что будет, когда вы его расшатаете? С нами? Вот мы, маленькая Эстония, под боком у расшатанного путинского режима… Как-то страшновато. Ответа на этот вопрос никто не знает, конечно. Надо на ошибках учиться. А учимся мы неважно, к сожалению. Но на самом деле количество конструктивно настроенных людей в Европарламенте растет. Хотя и очень медленно».

Фото. Бюро депутата Европарламента Яны Тоом
видео. https://youtu.be/ZRec9F4zKsI
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВЫБОРЫ 2021: РЕЗУЛЬТАТЫ

Экскурсия на Кренгольм

СПА-hotel MERESUU

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЭКСКУРСИИ ПЕТЕРБУРГ И НЕ ТОЛЬКО