Menu

ЯЗЫКОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ ЯЗЫКОВЫХ КУРСОВ

ЯЗЫКОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ ЯЗЫКОВЫХ КУРСОВ. Правительство решило направить в парламент новый закон об обучении взрослых, в котором предвидены и изменения в законе о языке: проводящий дополнительное обучения эстонскому языку на категорию должен ходатайствовать о получении лицензии, и Языковая инспекция будет иметь право проверять качество подготавливаемых программ обучения эстонского языка на категорию.

Правительство решило направить в парламент новый закон об обучении взрослых, в котором предвидены и изменения в законе о языке: проводящий дополнительное обучения эстонскому языку на категорию должен ходатайствовать о получении лицензии, и Языковая инспекция будет иметь право проверять качество подготавливаемых программ обучения эстонского языка на категорию.

В настоящее время над подобными курсами надзора нет, поэтому у ученика отсутствует уверенность в качестве обучения и в том, что эти курсы действительно повысят его владение эстонским языком. Языковая инпекция сталкивалась со случаями, когда сами предлагающие курсы не владели эстонским языком на достаточном уровне. «Это вызывает негативные эмоции среди тех, кто желает выучить язык, тратят на это время и деньги, но по причине плохого обучения их уровень владения языком не улучшился», — сказал министр образования и науки Евгений Осиновский.

До сих пор ответственность за качество преподавания ложилось на учащегося. «По данным Языковой инспекции, можно смело сказать, что качество языковых курсов и их соответсвие реальным потребностям вызывает проблемы», сказал генеральный директор инспекции Ильмар Томуск.

«Языковая инспекция неоднократно выявляла, что предлагаемая услуга некоторых фирм по обучению языку крайне слабая. А ведь государство возвращает деньги на прохождение курсов лишь при их успешном прохождении», — добавил Томуск.

Чтобы было гарантировано качество курсов, и люди шли на экзамен с чувством уверенности, Языковая инспекция будет проверять качество предлагаемых подготтовительных курсов по эстонскому языку.

Соглано изменениям в законе, проводящий курсы по подготовке к сдаче экзамена на категорию обязан ходатайствовать о получение лицензии, также будет отрегулирована система требований к проведению таких курсов и проводящий курсы педагог сам должен иметь категорию С1. Также те, кто проводят курсы, должны будут публиковать цели обучения, саму программу и объем прогаммы.

«Предлагаемые изменения касаются многих тысяч людей, ежегодно желающих пройти экзамен на категорию. Если выбор падет на лицензированного преподавателя, то в качестве обучения и успехе на экзамене можно не сомневаться», — добавил министр Осиновский.

ВИДЕО