ЛИТВА: ЭСТОНСКИЙ МИНИСТР ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал слова министра экономики и транспорта Эстонии Юхана Партса о литовском правительстве неприемлемыми, однако отметил, что эстонский коллега принес извинения.

«Такие слова, которые были использованы, неэтичны, они были неприемлемыми. Министр Эстонии Партс сам связался с нашим посольством в Таллинне, принес извинения за то, что его слова не так были интерпретированы», — сказал в воскресенье TV3 Линкявичюс.

Несмотря на то, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс требовал вызвать посла Эстонии в Литве для объяснений, после извинений Партса посла вызывать не будут, передает Delfi.lt.

«Слова министра экономики и транспорта Эстонии Партса, процитированные The Wall Street Journal недипломатичны, лишены уважения к соседям и оскорбительны. Поэтому премьер-министр Буткявичюс распорядился, чтобы министр иностранных дел Линас Линкявичюс вызвал посла Эстонии для объяснений», — сообщила пресс-служба премьера, реагируя на высказывание Партса.

«Переговоры в связи с проектом Rail Baltica, который одинаково важен для всех трех балтийских стран, продолжаются, а Литва старается защитить свой национальный интерес, это обязательство нашего правительства. Хотелось бы верить, что высказанные публично слова эстонского министра в адрес некоторых членов нашего правительства — это недоразумение. Мы будем ждать объяснений посла Эстонии», — заявил Буткявичюс.

«В литовском правительстве есть глупцы. Когда пришла новая власть, они поддались влиянию «Литовской железной дороги». Литовское правительство тянет время», — сказал эстонский министр журналисту The Wall Street Journal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.