ЮРИЙ РАУД:«ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ РЕАЛИЗОВАТЬСЯ В ТВОРЧЕСТВЕ». Сегодня у нас в гостях – идеолог популярных «Гонок на мыльницах» и один из основателей Keskus Gagarin – настоящей handmade-лаборатории, где можно в кратчайшие сроки овладеть любым ремеслом от гончарного дела до скрапбукинга, от искусства создания витражей до навыков работы с натуральной кожей.

Сегодня у нас в гостях – идеолог популярных «Гонок на мыльницах» и один из основателей Keskus Gagarin – настоящей handmade-лаборатории, где можно в кратчайшие сроки овладеть любым ремеслом от гончарного дела до скрапбукинга, от искусства создания витражей до навыков работы с натуральной кожей.

raud2-17О том, как порадовать себя и близких полезными и благими деяниями, дипломированный педагог труда Юрий Рауд рассказывает читателям газеты «Нарва».

— Юрий, добрый день. Новый год отшумел, везде тихо, а у вас — горячая пора. Почему?

— А у нас в Центре всегда «горячая пора», ради которой мы с моей коллегой Татьяной Купрацевич одиннадцать лет назад его и создавали. Так жить интереснее!

— И чем, например, занимались сегодня?

— С утра принимали на мастер-класс группу ребят с учителями из школы Паю. Нам показалось, ушли они довольными (улыбается). А после обеда встречали наших партнёров из Таллинна, которые помогают готовить «Гонки на мыльницах – 2017». В этот раз они будут как никогда интересными и массовыми!

— К вашим мыльницам мы еще вернемся, а пока расскажите, как провели главные зимние праздники.

— Рождество отмечали всей семьёй в Финляндии у родственников, что уже стало традицией последних лет, а в новогоднюю ночь, как всегда, все вместе сидели у мамы и папы в нарвской квартире за праздничным столом с салатами, шампанским и другими с детства любимыми угощениями.

— Почему именно «Гагарин»? Вы мечтали стать космонавтом?

— В моем детстве такие мечты были нормой, но я-то хотел стать «милиционером-мотоциклистом», именно так записано в моем детсадовском выпускном альбоме. Потом, помню, планировал получить профессию «биолога-озеленителя» – любил во дворе под камнями раскапывать всяких жучков-червячков, рассматривать разные травинки-деревья.

А вот класса с седьмого чётко решил, что буду учителем труда. Прозвище же «Гагарин» мне дали в институте друзья-студенты из Ливана, для которых имя и фамилия космонавта сливались в единое слово. Так и привязалось оно ко мне, поэтому ник появился еще до проникновения интернета. Как и название для любого предприятия, которое я в силах создать.

— А в чем главная идея основания Центра? Чего вам, трудовику со стажем, недоставало на базах школ, в которых работаете?

— Хотелось и взрослым людям дать возможность реализоваться в творчестве. И тогда мы открыли наш первый кружок витражной техники Тиффани. Вот уже 11 лет это одно из самых любимых и самых востребованных направлений деятельности Центра. Каждый год набираем как минимум две группы. Даже получили на этот курс лицензию Министерства образования.

— А что еще можете предложить нарвитянам?

— Сразу уточню, что предлагаем мы наши возможности давно уже не только нарвитянам: на курсы и мастер-классы люди к нам приезжают и из ближайших городов, таких как Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Ивангород, и из Таллинна, и даже из Санкт-Петербурга. Кстати, и преподавателей мы тоже приглашаем не только местных. А выбор занятий и курсов сегодня весьма широк: витраж Тиффани, фьюзинг – спекание стекла; плетение, скрапбукинг, работа с кожей, инкрустация-маркетри.

— А это что такое?

— В двух словах – составление мозаики из пород дерева. Об этом лучше расскажет, а также покажет образцы руководитель кружка — мой папа Лембит Рауд, который в своё время почти двадцать лет руководил такой же студией во Дворце пионеров в Ратуше. Только сегодня у него вместе с несколькими школьниками занимаются взрослые нарвитяне. А еще этой осенью прошла обучение первая учебная группа по каллиграфии: преподаватель приезжала из Таллинна, очень интересный курс получился. Еще растет популярность мастер-классов по мозаике, нашего нового направления, поэтому с февраля начинаются регулярные занятия для всех желающих собирать мозаичные картины из стекла. Больше об актуальных предложениях вы можете узнать на сайте www.gagarin.ee или в Фейсбуке на страничке Keskus Gagarin.

— Вы таким затейником с детства были?

— Моё поколение практически всё без исключения провело детство в кружках, секциях, летних лагерях. Этого активного творческого фона сейчас очень не хватает детям, к огромному сожалению. Затейниками были все: в школе сложился замечательный класс, мы дружим до сих пор, а классный руководитель, Мария Николаевна Князева, не только всегда поддерживала наши задумки, но и отбивала нас от нападок других, более строгих и придирчивых учителей. Не скажу, что я был усидчивым ребенком или отличником: приключений на пятую точку хватало, боевым характером я пошёл в маму.

Мама в семье у нас – вечный двигатель: и сама не может сидеть без работы, и нам всегда находила занятие! А вот работать руками учили уже и мой трудовик Юрий Арсентьич Петров, и большой друг нашей семьи «дядя Толик» Ефимов, тоже учитель труда и замечательный человек – балагур и заводила; я очень хотел быть похожим на него. И, конечно, папа.

— Он ведь не только кружок вел, но и великолепным мебельщиком был.

— Почему был? Он до сих пор встрою. Папа – столяр-краснодеревщик и инкрустатор, всю жизнь отработавший на Мебельной фабрике в бригаде экспортно-эксперимен-тального участка. До сих пор к нему обращаются за помощью в реставрации сложных старинных деревянных изделий, хоть папе уже 75 лет будет в этом году. Нас дома всегда окружали красивые вещи, сделанные им. А мама всю жизнь шила и очень хорошо вязала. И до сих пор вяжет красивые вещи для нас, для родственников, для друзей, знакомых, знакомых знакомых и даже совсем незнакомых людей. Так что мы с братом росли в обстановке творчества.

— Дома был верстак и все нужные инструменты?

— Инструментов у папы всегда было много, а вот для мастерской места в квартире не хватилоо. Выручал гараж, где мы как бы помогали папе чинить «Москвич», и комната во Дворце пионеров, а потом появилась дача, где сегодня у нас полноценная хорошая мастерская.

— А какой вам запомнилась тогдашняя Нарва?

— Самым обычным городом. Главной «фишкой» тогда, как и сейчас, была крепость с башней Германа, узнаваемыми символами-силуэтами- те же Ратуша и двенадцатиэтажка. Только в отличие от сегодняшней, та Нарва росла вширь. У меня на глазах появился район Даумана-Кангеласте, поднялись девятиэтажки внизпо Раху и напротив бывшего теперь уже хлебокомбината. Мы, мальчишки, наблюдали за строительством 12-й, 13-й, 14-й школ, бегали по стройке новой АТС у «Калева».

В общем, город жил – взрослые работали на «Кренгольме», на «Балтийце», а дети учились, занимались в кружках, бегали на дискотеки в «Энергетик», ходили в кино в «Звездочку», в «Гераську», в «Русь».

Катались на колесе обозрения над Липовкой, летом выбирали, в какой лагерь поехать в Усть-Нарву. Тогда дети, не посещающие кружок или секцию, были редким исключением, большинство же занималось одновременно в нескольких. Время изменилось, а вместе с ним – и возможности, и система, но очень хотелось бы перенести оттуда лучшее в наше время, и город многое мог бы себе позволить, вопрос лишь в приоритетах руководства.

— Катание на мыльницах вы уже привнесли оттуда, устроив нам всем «Назад в будущее».

— В моем детстве такие «тачки», как мы их называли, делались из трёх досок и четырёх подшипников, которые можно было легко выпросить у мужичков на свалке Вторчермета, а кому-то их давали папы. «Элитной» тачку делало мягкое сиденье со спинкой от стула. Мы с друзьями катались по двору, толкая друг друга палками, а кого родители отпускали гулять подальше от дома, уходили кататься с горок на Липовку.

Провести в Нарве «Гонки на мыльницах» мы решили десять лет назад. Естественно, идея самих гонок не нова: это классическое развлечение во многих странах еще с тридцатых годов прошлого века, а теперь и в Эстонии. Но у нас ведь не просто удобный склон: отсюда открывается удивительной красоты вид – река, две старинные крепости.

А главное – есть активные участники и благодарные зрители, которые каждый год на июньские Дни города приходят поддержать гонщиков. Надеемся, так будет и в новом сезоне!

gonki2-17

— Вы упомянули одноклассников и учителя. Это была знаменитая первая школа. Уже давно она славится своей театральной студией. Посещали ее?

— Нет, мы разминулись во времени, но постановка нашим десятым классом сказки «Про Федота-стрельца – удалого молодца» Леонида Филатова произвела фурор на вечере встречи выпускников. У меня было несколько ролей. В основном закадровых: кукушка в часах, голос Незнамо Кого, свита короля и тому подобные. Центральные игровые роли достались ребятам с более достойными артистическими способностями (смеется). Наше выступление до сих пор вспоминают добрым словом.

— А в пединститут имени Герцена поступили с первого раза?

— Тогда существовала программа обмена студентов, когда вузы разных городов и республик имели забронированные места для «направленцев». Например, Таллиннская мореходка принимала курсантов из других регионов. Так вот, нас на три «эстонских» места было шесть соискателей – я и пять девушек, и экзамены мы сдавали в Таллиннском пединституте. Я «выехал» на черчении. Зато в Питере, как оказалось, конкурса не было в тот год вообще: поступили все желающие.

Курс, как и факультет в целом, у нас был замечательный. Хотя в школах работают сегодня всего несколько человек: в девяностые годы, когда мы выпустились с дипломами учителей труда, физики, математики и черчения – у нас был «универсальный» экспериментальный курс – назвать работу преподавателя престижной было сложно. Меня же приютил Вячеслав Яковлевич Пожлаков, директор шестой школы, где я и отработал трудовиком 22 года.

— Почему выбрали именно Питер и почему вернулись домой?

— В Таллинне на трудовиков учили только на эстонском языке, поэтому выбор пал на ближайший российский крупный образовательный центр. А вопрос о возвращении не обсуждался, наоборот — жену ещё привёз с собой из Ленинградской области. Хотя уже работая в школе, я поступил на заочное и в Таллинн по той же специальности, где отучился ещё два года.

Это позволило познакомиться с огромным количеством коллег в своей сфере, с преподавателями института, с республиканскими методистами, и я очень рад, что оказался в этой большой дружной компании.

Мы все общаемся и поддерживаем личные и деловые отношения. В прошлом году, например, нашему Центру доверили организовать и принять Зимние дни союза учителей трудового обучения Эстонии.

— Работа с детьми – она ведь не для всех. Как завладеть вниманием тридцати критично настроенных максималистов?

— Я думаю, что труд – такой предмет, где сделать урок интересным легче, чем какой-либо другой. Здесь, кстати, важны не только способности учителя, но и техническое оснащение мастерской, а оно уже зависит от позиции руководителя школы. Мне в этом плане везло: везде, где работал, я находил поддержку, «мои» мастерские были неплохо укомплектованы, но так происходит не всегда, и многим учителям действительно тяжело. Между тем, Нарве повезло с трудовиками: они все настоящие энтузиасты, любящие и детей, и свой предмет.

— А что вам нравится делать «в свободное от работы время» – чисто для себя?

— Такого времени почти нет, потому что работу придумываю сам именно ту, которая нравится. Это вообще великое данное мне в жизни счастье – самому решать, чем заниматься, и самому выбирать, с кем общаться. Признаться, думал, что понравится быть депутатом городского собрания, надеялся, что тут смогу оказаться полезным, но надежды не сбылись, увы. Иногда кажется, что попытки что-то изменить безысходны, а от разочарования в некоторых людях наступает усталость. Справиться с нею помогает творчество, но никак не, допустим, пляжный отдых – более трёх-четырёх дней я не выдерживаю, начинаю мучиться от скуки и невостребованности. Возможно, это профессиональный удел педагога.

— Знаю, что вы от имени Keskus Gagarin и в благотворительных начинаниях активно участвуете.

— Это были скорее общественные акции открытого характера. Мы принимали в Центре активистов, изготавливавших уличные домики-библиотечки для детских площадок Нарвы, птичьи кормушки для детских садов. Всё это – деятельность по нашему «рукодельному» профилю, и мы с удовольствием в ней принимаем участие.

— Кого можете назвать своими соратниками?

— Я уже упомянул Татьяну Купрацевич, с которой с первого дня занимаюсь развитием Центра. Равноправным членом команды является и Ирина Сычёва. Это наша постоянная компания. Но без помощи и поддержки друзей, семей, родных и наших посетителей не было бы нашего Центра. Кстати, за прошлый год на всех наших курсах, кружках и мастер-классах было примерно четыре с половиной тысячи посещений. И мы гордимся этим результатом!

— А родной город чем вдохновляет?

— Когда люди приезжают из других городов и восклицают: «Ну почему у нас в Таллинне (Питере, Йыхви и пр.) нет такого места?!», мы горды и рады, что в Нарве такое место есть. Нам повезло с географией, с помещениями, которые город дал под Центр, а мы за три года превратили их в уютный творческий клуб. Так что любовь к Нарве – фактор очень вдохновляющий.

— Год только начался. Что бы хотели пожелать нарвитянам на весь 2017-й?

— Пожелание моё будет профильным. Желаю всем читателям газеты «Нарва» реализоваться в творче- стве, которое доставляло бы удовольствие и радость. Приходите, мы поможем это сделать.

Беседовала Анна Чистоделова
Фото. Личный архив/fb. Juri.Raud


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.