КАК РОЖДАЕТСЯ МНОГОГОЛОСИЕ. Супругов Светлану и Михаила Горюшиных – музыкальных педагогов и гуру хорового пения – часто принимают за брата и сестру. Во-первых, оба Юрьевичи. А во-вторых, всегда и во всем заодно: спина к спине, плечо к плечу. Дети поют, зал плачет, потому что еще и руки – профессиональные, заботливые, чуткие – дирижируют в унисон уже много лет.
Супругов Светлану и Михаила Горюшиных – музыкальных педагогов и гуру хорового пения – часто принимают за брата и сестру. Во-первых, оба Юрьевичи. А во-вторых, всегда и во всем заодно: спина к спине, плечо к плечу. Дети поют, зал плачет, потому что еще и руки – профессиональные, заботливые, чуткие – дирижируют в унисон уже много лет.
— Светлана, Михаил, расскажите, откуда вы в нашем городе такие взялись.
Светлана: Я родилась в Нарве, училась сначала в 8-й, потом в 6-й школе, а еще – в Нарвской музыкальной, ну и в «Веселых нотках» тоже пела. Была знакома с Наташей Островой, которая недавно дала в Нарве замечательный концерт; а 6-летнюю Наташу Бойко, помню, водила в «Энергетик» за ручку. После школы поступила в музыкальное училище в Великом Новгороде, которое закончили многие нарвские преподаватели: Галина и Анатолий Райты, Ирина и Александр Яковлевы, Татьяна Нестерчук и другие. Там у меня был замечательный педагог Кирилл Шаленый, который, выпустив меня с красным дипломом, не только посоветовал штурмовать Горьковскую консерваторию, но и сам меня туда отвез поступать. И уже там, в Нижнем Новгороде, встретила Мишу.
— Вы познакомились на занятиях?
Михаил: На футболе! У нас в капелле мальчиков была традиция: 9 мая после выступления на Вечном огне все ехали на пикник в «Зеленый город» — бывший пионерский лагерь капеллы, и активно отдыхали. Сейчас там просто лес, лагеря давно нет, но традиция сохранилась: мы со Светой часто ездили туда на пикник, как бывший капеллан и студентка консерватории. А тогда… я уже давно ее заметил и ждал подходящего момента, чтобы поближе познакомиться, и вот наконец мы оказались в одной компании, где я мог блеснуть своим спортивным талантом: в футбол играл отлично! Вскоре вместе поехали в Таллинн на международный конкурс, это было в 1988 году, и с консерваторским хором заняли 2 место. Забавно, что до знакомства со Светой я ни разу не был в Эстонии.
— Каким образом? Вы же родились в Горьком.
М.: Да, тогда это был Горький, но, когда юношей я пел в архиерейском хоре, митрополит Николай, ближайший друг Патриарха Алексия II, меня однажды спросил: откуда ты родом? «Я горьковчанин», — ответил я гордо. «Запомни, мальчик, — сказал он, — ты не горьковчанин, ты – нижегородец». Я сразу принял это и с тех пор представлялся нижегородцем. А гастролировать начал с раннего детства. Еще детсадовским ребенком воспитатели обнаружили у меня способности к музыке, и мама по их совету – спасибо ей огромное! – отвела меня в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков (сейчас это Нижегородское хоровое училище). Там было серьезное прослушивание – необходимо было спеть песенку a’capella, простучать очень сложный ритм, запомнить скороговорку и тут же быстро ее проговорить. Из 100 человек отобрали лишь 33, в число которых попал и я. И началась взрослая жизнь. Бешеная нагрузка: несколько часов музыки в день, запись на телевидение и радио, участие в операх «Пиковая дама», «Кармен», «Борис Годунов», работа с филармоническими оркестрами, с органом, выступления со Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном и Муслимом Магомаевым, ну и поездки во все концы страны, включая Литву и Латвию, а еще – от Тюмени и Новосибирска до Новороссийска с его легендарным лагерем «Орленок». Тогда я не понимал, что это – настоящая работа, но был рад любому временному окошку, чтобы погонять мяч или шайбу, ну или в шахматы поиграть. Вот такое было бурное детство.
— Теперь оно такое же бурное у ваших воспитанников.
М.: Что касается передвижений – да, и даже больше: мы с ребятами побывали практически везде, кроме Америки. Италия, Германия, Польша, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция, Россия, Украина, Белоруссия, Голландия. Плюс очень много концертов на разных площадках Эстонии. От последнего Певческого праздника в Таллинне мы до сих пор под впечатлением – это мероприятие с многолетней историей не только не теряет популярности, но продолжает набирать обороты: в этом году в буквальном смысле слова некуда было ступить, столько людей тянется к прекрасному!
— Тогда вернемся к вашему появлению в Эстонии. Почему приняли решение осесть в Нарве?
С.: У меня был выбор: вернуться домой или остаться в Нижнем. Мы проголосовали за первый вариант и приехали к моим родителям, которые дружили с директором хоровой студии «Чайка» Татьяной Прокачевой. И на юбилее моего папы Татьяна Гавриловна предложила Мише создать хор мальчиков в Нарве.
М.: Хор мальчиков – это моя мечта, и я сразу согласился. Мне вообще повезло, что я здесь оказался: Эстония ведь очень музыкальная страна. И вот в 1992 году состоялось первое публичное выступление нашего коллектива на хоровом фестивале «Весенний ключ» в ДК имени Герасимова. А первым человеком, который безоговорочно нас поддержал буквально во всем, и не только словом, но и делом, был Вячеслав Дмитриевич Горпинченко, наш любимый дядя Слава.
— Чем он помогал?
М.: Он тогда работал в отделе культуры, организовывал наши выступления в «Энергетике» и «Полтиннике», а когда придумал и начал ежегодно проводить концерты на День отца, то предложил нам выступать в них, и мы ни одного не пропустили. Каждое второе воскресенье ноября выходили на большую сцену ДК «Энергетик» с коллективом хора мальчиков! И наши знаменитые «Посвящения в поющее мужское братство» не обходились без помощи Вячеслава Дмитриевича. Дело было так: еще в консерватории я любил режиссировать и придумывать капустники, и здесь тоже предложил ставить праздники для первоклассников. И вот первое «Посвящение» мы организовали вместе с дядей Славой. Он проникся идеей и несколько лет подряд представал перед малышами в образе то почтальона Печкина, то короля, то рыцаря: принимал первоклассников и благословлял их в певчие. Кроме того, именно он помог сделать наши первые концертные костюмы с блестящими лацканами на классических двубортных пиджаках – выбил деньги на их пошив из городской казны, и мы впервые выступили в них на Дне города в 1997 году в Нарвском замке, знаменуя 5-летие коллектива.
С.: А помнишь, как он добился того, чтобы детям за выступления на выездных концертах платили суточные, как взрослым артистам? А как ездил с нами во все поездки, как в автобусах рассказывал разные истории и вообще поддерживал творческий и боевой дух каждого, с кем работал? Я не знаю больше таких отзывчивых людей, и очень жаль, что его больше нет с нами. Спасибо ему за все!
— У вас, руководителей хора мальчиков, и в семье выросли поющие мальчики.
М.: Да! Наш старший, Илья, сейчас служит в Российской армии, в ансамбле песни и пляски «Товарищ». Кстати, теперь этим ансамблем руководит мой сокурсник и друг, полковник, заслуженный артист России Алексей Косых – вот как тесен мир (смеется). При этом я бы не сказал, что Илья просто пошел по нашим стопам. Он сам выбрал свой путь, став симфоническим дирижером. Закончил музучилище в Нижнем по классу «хоровое дирижирование», получив диплом с отличием, затем отточил эту специальность в консерватории, а теперь учится на кафедре симфонического дирижирования. Конечно, я помог ему — отвез в город своего детства, показал училище, отвел к своим педагогам. Но дальше – сам, и мы им очень гордимся!
С.: А младший, Кирилл, учится в 11-й классе, поет в церкви. Илья ведь тоже пел и в нарвском Воскресенском соборе, и затем в Кафедральном соборе Александра Невского на нижегородской Стрелке.
М.: В армии, кстати, ему очень помог такой опыт – к ним пришел батюшка спросил: «Кто умеет петь?» Просто петь. Ну, какие-то ребята шаг вперед, а Илюша сообщил, что кроме вокального опыта еще и службу знает, и регентовать умеет. Батюшка сразу его забрал к себе, и сын помимо того, чтобы мести плац, еще и пел в свободное время в церкви.
— Какие планы на ближайшее время?
— А вот совсем скоро поедем с молодежным хором в Нижний Новгород: нас пригласили выступить на 70-летии Нижегородской хоровой капеллы. Участвуют выпускники капеллы со своими коллективами, и я с гордостью везу свой хор, первое выступление которого состоялось на мое 50-летие.
— Расскажите об этом хоре.
М.: Время идет, дети постоянно растут, одно поколение сменяет другое. Те, с которыми мы начинали, давно выросли, разъехались и стали замечательными специалистами каждый в своем деле и просто хорошими людьми. А мы со Светой несколько лет назад начали работать помимо Нарвской хоровой еще и в Силламяэской музыкальной школе, и в итоге у нас получилось три коллектива: нарвский Хор мальчиков, ансамбль девочек «Синяя птица» из Силламяэ и вокальный ансамбль юношей «Октава» под руководством Светланы. Все они отличные музыканты. «Синяя Птица» за год работы заняла 2 место на республиканском конкурсе, «Октава» – неоднократные лауреаты республиканских, городских и международных конкурсов, признанные профессионалы, поющие в церквях, а вместе получился молодежный смешанный хор «Вдохновение», который с успехом 14 ноября 2014 года выступил на 30-летии моей творческой деятельности.
— Неужели только один раз выступили таким составом?
М.: Нет, 7 февраля нынешнего года мы съездили на республиканский конкурс в Тарту и заняли там третье место, а 23 февраля выступили в Нарве перед президентом страны в День независимости Эстонии с джазовым коллективом Тойво Унта. На следующий день в Нарвском замке мы с духовым военным оркестром участвовали в поднятии флага, а еще через 2 часа пели в Александровской церкви в прямом эфире ETV. В мае этого года ездили в польский Белосток на конкурс духовной музыки и привезли оттуда 3 место. В августе опять выступали перед президентом на вручении премии республиканского конкурса «Красивый дом Эстонии-2015». Вот такой разноплановый опыт у наших хористов: они могут абсолютно все.
— А мюзикл, например, вам по плечу?
М.: Почему нет? Мы ставили «Кошкин дом» и даже получили за него «Золотую рыбку». Нижегородский композитор Сергей Смирнов, тоже капелланин, написал очень красивую музыку, я был режиссером-постановщиком, родители помогали, чем могли, а дети переживали, чтобы получить главную роль в опере.
— В 2012 году я впервые услышала выступление вашего хора: мальчики пели Ave Maria Джулио Каччини. Ком в горле, слезы на глазах и один вопрос: «Как?» — как воспитать их, всех и каждого, чтобы зритель плакал? Как мотивировать их на обучение?
М.: Хор – это совместное музицирование, и его участнику нужно иметь элементарное музыкальное образование: уметь сольфеджировать, отличать тон, от полутона, играть на инструменте свои партии и читать партитуры. Без этого ничего не получится. Малыши учатся у старших, хотят им подражать, поэтому проблем с дисциплиной нет. Очень много зависит от родителей, их настроя. Самое лучшее, что они могут сделать, — привести ребенка в хоровую школу, дать ему шанс познать музыку, прощупать свои возможности. Ведь ребенок, закончив музыкальную или хоровую школу и поющий в хоре, уже имеет ремесло – он может зарабатывать, участвуя в музыкальных коллективах! И остальная жизнь при этом никуда не девается: каждый наш воспитанник занимается помимо музыки еще каким-нибудь спортом, благо в Нарве можно найти себе физическое занятие по душе. Я настоятельно рекомендую это ученикам, а сам играю в Ночной хоккейной лиге в команде Narva Bears.
— Ух ты! Таких развитых ребят точно никто в обычной школе дразнить не будет «за музыкалку».
М.: Даже если и будут, время все расставит по местам. Я рос в автозаводском районе Горького, где сполна получал от сверстников за свое капелланство. До тех пор, пока меня не показали по телевизору. На следующий день я стал звездой, ребята зауважали и меня, и музыку; а когда подрос, молодежь самых разных слоев населения ходила ко мне настраивать гитары. Я был в авторитете! (смеется).
— Судя по уровню исполнения, у вас в хоре жесткий отбор, и в число хористов сложно попасть?
М.: Ничего подобного, берем всех! По крайней мере, прослушать готовы каждого. Мастерство детей зависит от подготовленности, а еще — от связи «ученик – педагог». Нам со Светой повезло с преподавателями. Я учился у великих. Мой первый учитель, руководитель капеллы, Лев Константинович Сивухин, по счастливой случайности, ровесник и друг учителя Светы – Кирилла Шаленого. Сивухина, кстати, хорошо знали в Таллине.
С.: А я бесконечно благодарна всем педагогам, которые повлияли на мое становление: Наталье Родионовой, Людмиле Купцовой, Наталье Подольской, Татьяне Тарасенко, Людмиле Чураковой, Людмиле Хомяковой, Наталье Сапелкиной, Анатолию Райту из музыкальной школы, руководителю «Веселых ноток» Евгении Эйдемиллер, и всем своим педагогам из 8-й и 6-й школ, которые помнят меня, Светлану Молчанову. А еще – завкафедрой Кириллу Шаленому, которому не так давно присвоили звание Заслуженного деятеля искусств. Труд этих людей, да и вообще всех учителей мира, сложно переоценить, уж мы-то это точно знаем.
Беседовала Анна Чистоделова
фото. личный архив Светланы и Михаила Горюшиных
Видео. Александр Тепляков