Menu

КАК РОЖДАЕТСЯ МНОГОГОЛОСИЕ

КАК РОЖДАЕТСЯ МНОГОГОЛОСИЕ. Супругов Светлану и Михаила Горюшиных – музыкальных педагогов и гуру хорового пения – часто принимают за брата и сестру. Во-первых, оба Юрьевичи. А во-вторых, всегда и во всем заодно: спина к спине, плечо к плечу. Дети поют, зал плачет, потому что еще и руки – профессиональные, заботливые, чуткие – дирижируют в унисон уже много лет.

Супругов Светлану и Михаила Горюшиных – музыкальных педагогов и гуру хорового пения – часто принимают за брата и сестру. Во-первых, оба Юрьевичи. А во-вторых, всегда и во всем заодно: спина к спине, плечо к плечу. Дети поют, зал плачет, потому что еще и руки – профессиональные, заботливые, чуткие – дирижируют в унисон уже много лет.

gor6

— Светлана, Михаил, расскажите, откуда вы в нашем городе такие взялись.

Светлана: Я родилась в Нарве, училась сначала в 8-й, потом в 6-й школе, а еще – в Нарвской музыкальной, ну и в «Веселых нотках» тоже пела. Была знакома с Наташей Островой, которая недавно дала в Нарве замечательный концерт; а 6-летнюю Наташу Бойко, помню, водила в «Энергетик» за ручку. После школы поступила в музыкальное училище в Великом Новгороде, которое закончили многие нарвские преподаватели: Галина и Анатолий Райты, Ирина и Александр Яковлевы, Татьяна Нестерчук и другие. Там у меня был замечательный педагог Кирилл Шаленый, который, выпустив меня с красным дипломом, не только посоветовал штурмовать Горьковскую консерваторию, но и сам меня туда отвез поступать. И уже там, в Нижнем Новгороде, встретила Мишу.

— Вы познакомились на занятиях?

Михаил: На футболе! У нас в капелле мальчиков была традиция: 9 мая после выступления на Вечном огне все ехали на пикник в «Зеленый город» — бывший пионерский лагерь капеллы, и активно отдыхали. Сейчас там просто лес, лагеря давно нет, но традиция сохранилась: мы со Светой часто ездили туда на пикник, как бывший капеллан и студентка консерватории. А тогда… я уже давно ее заметил и ждал подходящего момента, чтобы поближе познакомиться, и вот наконец мы оказались в одной компании, где я мог блеснуть своим спортивным талантом: в футбол играл отлично! Вскоре вместе поехали в Таллинн на международный конкурс, это было в 1988 году, и с консерваторским хором заняли 2 место. Забавно, что до знакомства со Светой я ни разу не был в Эстонии.

gor4

— Каким образом? Вы же родились в Горьком.

М.: Да, тогда это был Горький, но, когда юношей я пел в архиерейском хоре, митрополит Николай, ближайший друг Патриарха Алексия II, меня однажды спросил: откуда ты родом? «Я горьковчанин», — ответил я гордо. «Запомни, мальчик, — сказал он, — ты не горьковчанин, ты – нижегородец». Я сразу принял это и с тех пор представлялся нижегородцем. А гастролировать начал с раннего детства. Еще детсадовским ребенком воспитатели обнаружили у меня способности к музыке, и мама по их совету – спасибо ей огромное! – отвела меня в Горьковскую хоровую капеллу мальчиков (сейчас это Нижегородское хоровое училище). Там было серьезное прослушивание – необходимо было спеть песенку a’capella, простучать очень сложный ритм, запомнить скороговорку и тут же быстро ее проговорить. Из 100 человек отобрали лишь 33, в число которых попал и я. И началась взрослая жизнь. Бешеная нагрузка: несколько часов музыки в день, запись на телевидение и радио, участие в операх «Пиковая дама», «Кармен», «Борис Годунов», работа с филармоническими оркестрами, с органом, выступления со Львом Лещенко, Иосифом Кобзоном и Муслимом Магомаевым, ну и поездки во все концы страны, включая Литву и Латвию, а еще – от Тюмени и Новосибирска до Новороссийска с его легендарным лагерем «Орленок». Тогда я не понимал, что это – настоящая работа, но был рад любому временному окошку, чтобы погонять мяч или шайбу, ну или в шахматы поиграть. Вот такое было бурное детство.

— Теперь оно такое же бурное у ваших воспитанников.

М.: Что касается передвижений – да, и даже больше: мы с ребятами побывали практически везде, кроме Америки. Италия, Германия, Польша, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция, Россия, Украина, Белоруссия, Голландия. Плюс очень много концертов на разных площадках Эстонии. От последнего Певческого праздника в Таллинне мы до сих пор под впечатлением – это мероприятие с многолетней историей не только не теряет популярности, но продолжает набирать обороты: в этом году в буквальном смысле слова некуда было ступить, столько людей тянется к прекрасному!

gorjushin11

— Тогда вернемся к вашему появлению в Эстонии. Почему приняли решение осесть в Нарве?

С.: У меня был выбор: вернуться домой или остаться в Нижнем. Мы проголосовали за первый вариант и приехали к моим родителям, которые дружили с директором хоровой студии «Чайка» Татьяной Прокачевой. И на юбилее моего папы Татьяна Гавриловна предложила Мише создать хор мальчиков в Нарве.

М.: Хор мальчиков – это моя мечта, и я сразу согласился. Мне вообще повезло, что я здесь оказался: Эстония ведь очень музыкальная страна. И вот в 1992 году состоялось первое публичное выступление нашего коллектива на хоровом фестивале «Весенний ключ» в ДК имени Герасимова. А первым человеком, который безоговорочно нас поддержал буквально во всем, и не только словом, но и делом, был Вячеслав Дмитриевич Горпинченко, наш любимый дядя Слава.

— Чем он помогал?

М.: Он тогда работал в отделе культуры, организовывал наши выступления в «Энергетике» и «Полтиннике», а когда придумал и начал ежегодно проводить концерты на День отца, то предложил нам выступать в них, и мы ни одного не пропустили. Каждое второе воскресенье ноября выходили на большую сцену ДК «Энергетик» с коллективом хора мальчиков! И наши знаменитые «Посвящения в поющее мужское братство» не обходились без помощи Вячеслава Дмитриевича. Дело было так: еще в консерватории я любил режиссировать и придумывать капустники, и здесь тоже предложил ставить праздники для первоклассников. И вот первое «Посвящение» мы организовали вместе с дядей Славой. Он проникся идеей и несколько лет подряд представал перед малышами в образе то почтальона Печкина, то короля, то рыцаря: принимал первоклассников и благословлял их в певчие. Кроме того, именно он помог сделать наши первые концертные костюмы с блестящими лацканами на классических двубортных пиджаках – выбил деньги на их пошив из городской казны, и мы впервые выступили в них на Дне города в 1997 году в Нарвском замке, знаменуя 5-летие коллектива.

gor1

С.: А помнишь, как он добился того, чтобы детям за выступления на выездных концертах платили суточные, как взрослым артистам? А как ездил с нами во все поездки, как в автобусах рассказывал разные истории и вообще поддерживал творческий и боевой дух каждого, с кем работал? Я не знаю больше таких отзывчивых людей, и очень жаль, что его больше нет с нами. Спасибо ему за все!

— У вас, руководителей хора мальчиков, и в семье выросли поющие мальчики.

М.: Да! Наш старший, Илья, сейчас служит в Российской армии, в ансамбле песни и пляски «Товарищ». Кстати, теперь этим ансамблем руководит мой сокурсник и друг, полковник, заслуженный артист России Алексей Косых – вот как тесен мир (смеется). При этом я бы не сказал, что Илья просто пошел по нашим стопам. Он сам выбрал свой путь, став симфоническим дирижером. Закончил музучилище в Нижнем по классу «хоровое дирижирование», получив диплом с отличием, затем отточил эту специальность в консерватории, а теперь учится на кафедре симфонического дирижирования. Конечно, я помог ему — отвез в город своего детства, показал училище, отвел к своим педагогам. Но дальше – сам, и мы им очень гордимся!

С.: А младший, Кирилл, учится в 11-й классе, поет в церкви. Илья ведь тоже пел и в нарвском Воскресенском соборе, и затем в Кафедральном соборе Александра Невского на нижегородской Стрелке.

М.: В армии, кстати, ему очень помог такой опыт – к ним пришел батюшка спросил: «Кто умеет петь?» Просто петь. Ну, какие-то ребята шаг вперед, а Илюша сообщил, что кроме вокального опыта еще и службу знает, и регентовать умеет. Батюшка сразу его забрал к себе, и сын помимо того, чтобы мести плац, еще и пел в свободное время в церкви.

— Какие планы на ближайшее время?

— А вот совсем скоро поедем с молодежным хором в Нижний Новгород: нас пригласили выступить на 70-летии Нижегородской хоровой капеллы. Участвуют выпускники капеллы со своими коллективами, и я с гордостью везу свой хор, первое выступление которого состоялось на мое 50-летие.

gor8

— Расскажите об этом хоре.

М.: Время идет, дети постоянно растут, одно поколение сменяет другое. Те, с которыми мы начинали, давно выросли, разъехались и стали замечательными специалистами каждый в своем деле и просто хорошими людьми. А мы со Светой несколько лет назад начали работать помимо Нарвской хоровой еще и в Силламяэской музыкальной школе, и в итоге у нас получилось три коллектива: нарвский Хор мальчиков, ансамбль девочек «Синяя птица» из Силламяэ и вокальный ансамбль юношей «Октава» под руководством Светланы. Все они отличные музыканты. «Синяя Птица» за год работы заняла 2 место на республиканском конкурсе, «Октава» – неоднократные лауреаты республиканских, городских и международных конкурсов, признанные профессионалы, поющие в церквях, а вместе получился молодежный смешанный хор «Вдохновение», который с успехом 14 ноября 2014 года выступил на 30-летии моей творческой деятельности.

— Неужели только один раз выступили таким составом?

М.: Нет, 7 февраля нынешнего года мы съездили на республиканский конкурс в Тарту и заняли там третье место, а 23 февраля выступили в Нарве перед президентом страны в День независимости Эстонии с джазовым коллективом Тойво Унта. На следующий день в Нарвском замке мы с духовым военным оркестром участвовали в поднятии флага, а еще через 2 часа пели в Александровской церкви в прямом эфире ETV. В мае этого года ездили в польский Белосток на конкурс духовной музыки и привезли оттуда 3 место. В августе опять выступали перед президентом на вручении премии республиканского конкурса «Красивый дом Эстонии-2015». Вот такой разноплановый опыт у наших хористов: они могут абсолютно все.

gor7

— А мюзикл, например, вам по плечу?

М.: Почему нет? Мы ставили «Кошкин дом» и даже получили за него «Золотую рыбку». Нижегородский композитор Сергей Смирнов, тоже капелланин, написал очень красивую музыку, я был режиссером-постановщиком, родители помогали, чем могли, а дети переживали, чтобы получить главную роль в опере.

— В 2012 году я впервые услышала выступление вашего хора: мальчики пели Ave Maria Джулио Каччини. Ком в горле, слезы на глазах и один вопрос: «Как?» — как воспитать их, всех и каждого, чтобы зритель плакал? Как мотивировать их на обучение?

М.: Хор – это совместное музицирование, и его участнику нужно иметь элементарное музыкальное образование: уметь сольфеджировать, отличать тон, от полутона, играть на инструменте свои партии и читать партитуры. Без этого ничего не получится. Малыши учатся у старших, хотят им подражать, поэтому проблем с дисциплиной нет. Очень много зависит от родителей, их настроя. Самое лучшее, что они могут сделать, — привести ребенка в хоровую школу, дать ему шанс познать музыку, прощупать свои возможности. Ведь ребенок, закончив музыкальную или хоровую школу и поющий в хоре, уже имеет ремесло – он может зарабатывать, участвуя в музыкальных коллективах! И остальная жизнь при этом никуда не девается: каждый наш воспитанник занимается помимо музыки еще каким-нибудь спортом, благо в Нарве можно найти себе физическое занятие по душе. Я настоятельно рекомендую это ученикам, а сам играю в Ночной хоккейной лиге в команде Narva Bears.

— Ух ты! Таких развитых ребят точно никто в обычной школе дразнить не будет «за музыкалку».

М.: Даже если и будут, время все расставит по местам. Я рос в автозаводском районе Горького, где сполна получал от сверстников за свое капелланство. До тех пор, пока меня не показали по телевизору. На следующий день я стал звездой, ребята зауважали и меня, и музыку; а когда подрос, молодежь самых разных слоев населения ходила ко мне настраивать гитары. Я был в авторитете! (смеется).

gor3

— Судя по уровню исполнения, у вас в хоре жесткий отбор, и в число хористов сложно попасть?

М.: Ничего подобного, берем всех! По крайней мере, прослушать готовы каждого. Мастерство детей зависит от подготовленности, а еще — от связи «ученик – педагог». Нам со Светой повезло с преподавателями. Я учился у великих. Мой первый учитель, руководитель капеллы, Лев Константинович Сивухин, по счастливой случайности, ровесник и друг учителя Светы – Кирилла Шаленого. Сивухина, кстати, хорошо знали в Таллине.

С.: А я бесконечно благодарна всем педагогам, которые повлияли на мое становление: Наталье Родионовой, Людмиле Купцовой, Наталье Подольской, Татьяне Тарасенко, Людмиле Чураковой, Людмиле Хомяковой, Наталье Сапелкиной, Анатолию Райту из музыкальной школы, руководителю «Веселых ноток» Евгении Эйдемиллер, и всем своим педагогам из 8-й и 6-й школ, которые помнят меня, Светлану Молчанову. А еще – завкафедрой Кириллу Шаленому, которому не так давно присвоили звание Заслуженного деятеля искусств. Труд этих людей, да и вообще всех учителей мира, сложно переоценить, уж мы-то это точно знаем.

Беседовала Анна Чистоделова
фото. личный архив 
Светланы и Михаила Горюшиных
Видео.
 Александр Тепляков  

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экскурсия на Кренгольм

СПА-hotel MERESUU

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ДОСУГ в ИДА-ВИРУМАА от NOORUS SPA