Menu

Какие ошибки не может себе простить Светлана Крючкова

22 июня исполнилось 70 лет известной актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Светлане Крючковой. Ее дебютная большая роль в кино в «Большой перемене» стала ее визитной карточкой и во многом определила дальнейшую судьбу. С тех пор актриса снялась более чем в 100 фильмах, практически не делая пауз в съемках, но позже ей пришлось об этом пожалеть…

Об актерской профессии в детстве Светлана Крючкова не задумывалась. Она родилась в Кишиневе в семье контрразведчика, майора Смерша. В школе Светлана хотела стать филологом, и родители поддерживали ее в этом решении. Свой первый роман она прочитала в 6 лет, и с тех пор мечтала о романтической профессии и очень любила рассказывать разные истории, придуманные ею самой. Но на филологический факультет в университете Кишинева ее не приняли, о чем впоследствии Крючкова не пожалела, пишет Культурология.

После окончания школы отец отправил ее в Москву – посмотреть столицу. Когда она увидела толпу молодых, веселых, раскованных, общительных абитуриентов возле Щепкинского училища, подошла к ним и спросила, что нужно для поступления. Ей ответили, что необходимо прочитать прозу и поэзию. Литературу Светлана знала прекрасно, и она вдруг решила, что поступать ей нужно именно туда. Ее не испугал даже конкурс в 240 человек на место. Все 3 тура она прошла успешно, но на 4-м ей предпочли другую претендентку. Однако эта неудача ее не сломила, а вдохновила: она посчитала, если смогла дойти до финального этапа – значит, талант у нее все-таки есть. 

Проработав год машинисткой, Крючкова предприняла еще одну попытку. В Щукинском училище случилась та же история – она «срезалась» на последнем туре. В ГИТИС ее тоже не приняли. Возвращаться домой Светлана не захотела и устроилась на завод слесарем-сборщиком карданных валов. Ее последней надеждой оставалась Школа-студия МХАТ, и там наконец ей улыбнулась удача! 4 года, проведенные в этом учебном заведении, Крючкова позже называла одними из самых счастливых в жизни. В конце первого курса она вышла замуж за актера и поэта Михаил Стародуба, но по настоянию отца оставила себе свою фамилию.

Студенческий брак просуществовал недолго. Муж не верил в ее актерский талант, к тому же называл «страшной, как печка». Он мечтал о том, чтобы Светлана занималась домашним хозяйством, а он сам – творчеством. А потом в жизни Крючковой случилась большая перемена – и в прямом, и в метафорическом смысле слова. Сценарий «Большой перемены» принес ее муж – он проходил пробы на роль Григория Ганжи, но вместо него утвердили Александра Збруева. Михаил поручил жене отвезти сценарий на «Мосфильм», а там ее увидел режиссер Алексей Коренев и предложил ей пройти пробы на роль учительницы Светланы Афанасьевны, жены Ганжи. Ее утвердили, но только на другую роль – Нелли Ледневой. Этого успеха муж актрисы не смог ей простить, и они расстались.

О роли в «Большой перемене» актриса говорила: «В роли Нелли больше всего отражена моя суть. Я была очень милой, лирической девочкой, пока жизнь меня не замордовала». Благодаря триумфальной большой дебютной роли в жизни Светланы Крючковой действительно случилась большая перемена. После того, как актриса окончила обучение, ее пригласили в несколько столичных театров, и она выбрала МХАТ. Кинорежиссеры засыпали ее новыми предложениями, и Крючкова ежегодно снималась в нескольких фильмах. В 1975 г. вышло два фильма с ее участием, которые стали знаковыми и в ее профессиональной, и в личной жизни. В комедии «Не может быть!» ей посчастливилось работать с режиссером Леонидом Гайдаем и целым ансамблем звезд советского кино, а в трагикомедии Виталия Мельникова «Старший сын», помимо блестящих партнеров по съемочной площадке (Евгения Леонова, Михаила Боярского, Николая Караченцова), Крючкова встретила человека, которого называла главным мужчиной в своей жизни, – оператора Юрия Векслера.

На съемках «Старшего сына» царила особенная атмосфера, о которой Светлана Крючкова всегда вспоминала с теплотой: «За время съёмок у нас состоялись четыре свадьбы! Я бросила Москву, МХАТ и уехала в Ленинград, практически на улицу. Уехала к человеку, которого я любила, а мы с ним даже не расписывались (это был оператор Юрий Векслер). Миша Боярский женился на Ларисе Луппиан, Коля Караченцов женился на Люсе Поргиной, и Коля Никольский, который играл лётчика, тоже женился во время съёмок. Мне кажется, что эта картина пропитана влюблённостью, ведь мы все были влюблены!».

Когда Светлана была на 5-м месяце беременности, у ее мужа случился инфаркт. И врачи поставили ее перед страшным выбором: или муж, или ребенок. Чтобы выходить супруга, ей нужно было все силы отдавать ему, а беременной женщине с этим справиться было очень сложно. Но Крючкова не испугалась сложностей и оставила ребенка. Ей удавалось заботиться и о сыне, и о муже. Когда позже ее спрашивали о том, как она смогла это сделать, актриса отвечала: «Любовь всегда дает силы». Вместе они прожили 14 лет. За все это время Юрий Векслер несколько раз предлагал Светлане развестись – он считал, что мешает ей жить, что «заедает» ее. И в итоге по его настоянию они все же расстались, хотя продолжали друг друга любить. А через 1,5 года его не стало. После этого Крючкова вышла замуж в третий раз, за мужчину, который был моложе нее на 12 лет. Этот брак недавно распался по ее инициативе.

Многие считали ее баловнем судьбы, ведь первые же роли принесли ей всесоюзную славу и признание, после чего она всю жизнь оставалась успешной и востребованной актрисой. Но чтобы удержать этот успех, ей пришлось очень много работать. В ее актерской карьере не было пауз, и постоянные нагрузки сказались на здоровье. Только недавно актриса призналась, что считает фанатичную преданность своему делу большой ошибкой: она безостановочно снималась, выступала на театральной сцене, заботилась о семье, а вот времени на себя и собственное здоровье никогда не хватало. И это привело к фатальным последствиям. 

Светлана Крючкова перенесла несколько операций, а в 2006 г. из-за ошибки анестезиолога перенесла клиническую смерть. Тогда ее спасли, но впереди ее ждали новые испытания. В 2015 г. у актрисы обнаружили 15-сантиметровую опухоль на четвертой стадии. Она составила завещание и даже выбрала платье для последнего пути, но друзья и коллеги помогли ей обрести надежду на лучшее – они собрали средства на операцию и курс лечения в Германии. 

К счастью, после этого болезнь отступила. Сегодня Светлана Крючкова признается, что не считает ошибкой ни один из своих трех браков, не жалеет ни об одном из разводов. Единственное, что она хотела бы исправить в своей жизни, – собственное невнимание к здоровью. Актриса признается, что ей понадобилось слишком много лет, чтобы понять, как важно заботиться о своем самочувствии, и призывает всех вовремя предпринимать необходимые меры. «Я же так устроена, что для себя жить не умею. Если не о ком заботиться, жизнь для меня теряет всякий смысл… Но сначала надо себя привести в порядок, а потом уже помочь другим», – говорит актриса. Остается только поздравить ее с юбилеем и пожелать долгих лет жизни и сил на новые роли!

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031