Желая изменить себя и свою жизнь, у человека не всегда хватает смелости на это. Делая попытку, он боится, что у него может ничего не получится. Поэтому очень важно, чтобы ваше окружение излучало позитивные эмоции, и правильный настрой.

Таким человеком, помогающим измениться и поверить в себя, является героиня нашего интервью,  тренер фитнес-клуба «Кобра», Катерина Порхунова.

Катя – изящна, но в ней чувствуется внутренняя сила. Её тренировки меняют человека не только внешне, но и внутри тоже.

Катерина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе? Каким видом спорта Вы занимались в детстве?

— Мое детство было очень насыщенным: в 3 года начала заниматься фигурным катанием, потом были танцы, но профессионально занималась только синхронным плаваньем, 9 лет. Выступала на соревнованиях, но не успела получить разряд. Практически перед программой на получение юношеского разряда, произошел распад СССР, и всем стало не до спорта.

— Когда вы впервые, заинтересовались фитнесом?

— Я тосковала по воде, не представляла, что смогу работать «на суше». В 16 лет пошла в группу «Шейпинг», через год занятий вернула «форму», сидела на шпагате, и мостик был практически «до ног». Как то летом, я увлеклась тренажерным залом, и вскоре жала от груди 65 кг.  Я очень благодарна своему тренеру Юрию. Благодаря ему, в 18 лет, я стала тренером по Шейпингу и Атлетизму.

— Что для Вас фитнес сейчас? Каким направлениям Вы уделяете пристальное внимание в спортивном клубе «Кобра»?

— Я тренер-универсал, могу преподавать разные направления фитнеса, но любовь к силовым видам осталась. В женском фитнес – клубе «Кобра», который находится в здании Narva CENTRUM, я провожу тренировки по  Super Sculpt — силовой класс, направленный на развитие всех групп мышц, на развитие силовой выносливости и на создание мышечного рельефа. Во время тренировки используются различные виды силового оборудования.

— А какие базовые рекомендации чаще всего вы даете своим клиентам?

— На тренировках я особенно слежу за техникой выполнения упражнений, считаю — это принципиально важным, ведь если новичок будет выполнять упражнение неверно, в силу слабой выносливости мышечного корсета или невнимательности — это может привести к травме. Соответственно «любовь к спорту» угаснет. А я за 20 лет практики, поняла, что тренер – это не только человек, который хорошо может преподнести программу, но и привить любовь к физической активности и спорту. Много клиентов встречаю, которые пришли в клуб хорошо за 35, 45, 50 лет, т.е. раньше им это было не нужно или любовь к физкультуре была отбита еще в школе (как у меня).

А рекомендации даю самые простые – пить чистую воду, и есть на половину ведра меньше! (звучит грубовато, но с теми, кто пришел менять себя в зал, я разговариваю прямо!).

Хорошо, а есть ли в вашем арсенале истории успеха ваших клиентов, заслуживающие уважения и внимания? Расскажите про них!

— На протяжении 7 лет у меня был свой зал. Я постепенно смогла закупить гантели, фитболы, эспандеры. Ко мне ходила в группу женщина (с виду очень взрослая), сгорбленная спина, вперевалочку походка, с большим излишком веса, для своего роста. Через полгода тренировок она подошла с личным вопросом: «Что сделать, чтобы похудеть?! Я тренируюсь 3 раза в неделю, а особого эффекта не вижу». Оказалось, что ее брат — шеф-повар, а  у мамы хобби – выпечка. Они просто обожали застолья. Мы составили план питания, и я заставила ее вести дневник, писать время, количество еды за день. Потом проверяла.

У нее была мечта похудеть и выйти замуж! При более близком знакомстве оказалось, что ей всего 37 лет, и она хотела бы родить ребенка. В итоге, через 3 года тренировок и правильного питания, она распрощалась с 35 кг! А еще немного позже, я узнала, что она замужем и скоро родит малыша!

— Как вы помогаете идти к цели своим сегодняшним клиентам?

— Моя задача, как тренера, мотивировать, подбодрить, и вселить веру, что мы команда и получим нужный результат!

 

 

 — Катя, расскажите, каких пьедесталов сами достигли? В каких соревнованиях и мероприятиях принимали участие, что больше всего запомнилось?

— В официальных соревнованиях не участвовала, но сцены в моей жизни было много. Да, вот, 2 июня, в Синимяэ выступали на празднике Семьи.

В конце учебного года состоялся  заключительный концерт с несколькими группами – детской йогой, взрослыми – фитнес.

 — Какую пользу Вы видите в силовом тренинге, и кому он больше всего подходит?

— Силовой тренинг дает возможность корректировать фигуру, сжигать быстрее калории, увеличить плотность костной массы.

 — Расскажите про важность правильного питания при занятиях фитнесом, какие существуют основные принципы?

— После силового тренинга желательно выпить белковый коктейль.  Углеводы  и фрукты – в первой половине дня, белки – во второй. Обязательно пить воду.

— Есть ли у Вас увлечения не связанные с тренировками в зале?

— Помимо тренерской практики, я массажист и косметолог. Уже 15 лет делаю массаж, тем самым помогаю моим клиентам быстрей добиться уменьшения в талии и бедрах. А когда женщина видит динамику в объемах тела – это очень мотивирует продолжать заниматься, а не бросить спорт.

 — Дайте, пожалуйста, несколько советов, тем, кто еще не решился изменить свою жизнь и стать более здоровым, но очень хочет совершить этот шаг, на пути к красоте?

— Могу сказать, что выход из зоны комфорта – это всегда стресс, но если вас утомила рутина – приходите в зал на групповой тренинг, то, что получите хорошее настроение и заряд бодрости – это точно! (во время тренировок вырабатывается дофамин и эндорфины – это и есть состояние счастья!)

Катя, спасибо за интервью!

                                                                                                                          Елена Полуэктова

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.