Нарвские школьницы в восторге от уроков в фитнес-клубе «KOBRA»

Вспомните свои школьные занятия спортом: лично для  меня бросание гранаты и прыжки через козла просто убивали. Оживилась я только в институте, где уроки физкультуры у нас заменили на аэробику.  Некоторым сегодняшним нарвским школьницам повезло больше — вместо выполнения скучных нормативов они занимаются фитнесом в спортивном клубе «Kobra». Более того, ведут эти занятия не абы кто, а настоящие фитнес инструкторы. При этом «Kobra»  обучает школьниц абсолютно безвозмездно. Более того — лелеет грандиозные планы на будущее, когда фитнес войдет в школьную программу по всей стране. Зачем им это понадобилось и как такой опыт может быть использован, мы расспросили ведущего тренера фитнес-клуба «Kobra», Игоря Баранова.

— Игорь, как занятия фитнесом уживаются с уроками физкультуры?

— Уроки фитнеса не отменяют обычной физкультуры: они проходят факультативно, после занятий. Хотя было бы интересно постепенно заменить надоевшую физкультуру на фитнес. Мы достигаем тех же целей, что и уроки физкультуры, просто другими средствами. Но, согласитесь, одно дело — бегать кросс вокруг школы, другое — научиться танцевать для себя, что пригодится в дальнейшей жизни.

— По-вашему, фитнес действительно необходим школьникам? Почему вы все-таки взялись за этот проект, для вас благотворительный?

— Не буду говорить высоких фраз об оздоровлении нации. В школе справиться, например,  с ожирением  при помощи физкультуры очень трудно — уроки идут лишь дважды в неделю. К тому же на «физру» ребят не затянешь. Те уроки физкультуры, которые проводят в школе, давно устарели и приелись самим детям. А фитнес нравится новому поколению, это модное направление и при этом эффективное. Чем он хорош, так тем, что подходит практически для всех — полных, худых, с разной степенью физической подготовки (там нет сложных координационных движений). Программу можно как усложнять, так и упрощать, чтобы адаптировать ее под возможности конкретных детей.

— А как реагируют на занятия фитнесом нарвские школьницы и их родители?

— С энтузиазмом. Конечно, есть и сложности – это ограничения по возрасту, чтобы работать с детьми младше 14 лет, необходим постоянный контроль тренера. Мы знакомим учеников с фитнесом начиная с 8 класса. И после мероприятия приходят записываться в тренажерный зал уже осознанно, зная как работают те или иные тренажеры, а так же какие групповые тренировки предоставляет клуб и их специфику.

— Как проходят такие тренировки?

— Фитнес-уроки  длятся  несколько часов – это своеобразный мастер-класс для начинающих. Мы собираем детей в нашей студии и наши инструкторы, изначально знакомят учениц с тренажерами и их работой, далее проводят 45-60 минут групповую тренировку в зависимости от подготовки учеников. Групповые тренировки различных направлений: аэробики, танцевального фитнеса — например, с элементами латиноамериканских танцев, с элементами восточных единоборств и т.д.

— А каков, по-вашему, уровень подготовки школьных физруков? На них ваше обучение распространяется?

— Всё зависит от пожелания педагога. Однако, мы имели опыт, когда учитель в возрасте 45+ на равных занимался вместе со своими учениками.

— Какими вы видите перспективы вашей деятельности в школе — ближайшие и долгосрочные?

— Одна из главных задач — это показать ученикам, что построение атлетического тела не заканчивается на уроках физкультуры. А так же, показать различные альтернативные варианты занятий, от тренажерного зала и фитнес танцев – до тренировок самообороны в клубе „KOBRA LADIES FITNESS“.

Самая ближайшая цель — увеличить количество охваченных нами школ. Нам уже звонили учителя из разных школ города, спрашивали, нельзя ли в их школах ввести фитнес. Мы готовы, но инициатива должна идти от самой школы.

— Игорь, спасибо за интервью.

Елена Полуэктова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.