Menu

КОМУ БЫЛИ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ

КОМУ БЫЛИ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ. С 1 февраля все городские автобусные перевозки в Нарве осуществляет выигравшая конкурс фирма ATKO. С первыми неудобствами столкнулись уже пассажиры автобусного маршрута № 40, следующего на кладбище в Рийгикюла.

С 1 февраля все городские автобусные перевозки в Нарве осуществляет выигравшая конкурс фирма ATKO. С первыми неудобствами столкнулись уже пассажиры автобусного маршрута № 40, следующего на кладбище в Рийгикюла.

Снежные сугробы на улицах города даже и не планируют таять. А в воздухе уже пахнет весной. Совсем скоро защебечут птицы и, словно стаи возвращающихся с южных стран журавлей, потянутся горожане на свои дачные участки.

Эх, если бы крылья весной вырастали ни только в душе, не приходилось бы нашим дачникам протискиваться с тазиками рассады в переполненные автобусы. Но природу не обманешь, и житейский вопрос организации автобусного сообщения с садоводческими товариществами стоит буднично и прозаически. И с романтическим весенним настроением сочетается мало. Даже, можно сказать, совсем далек от романтики.

Итак, с 1 февраля все городские автобусные перевозки в Нарве осуществляет выигравшая конкурс фирма ATKO. С первыми неудобствами столкнулись уже пассажиры автобусного маршрута № 40, следующего на кладбище в Рийгикюла.

Если маршрут сорокового автобуса был спланирован таким образом , что между рейсами прибытия и отправления было достаточно времени на посещение могилы, то в феврале доставивший пассажиров автобус сразу же отправлялся в обратный рейс, а следующий обратный рейс с кладбища был только через 2,5 часа. А в зимнее время за этот срок можно ни только успеть могилу посетить, но и замерзнуть основательно.

НА ОФИЦИАЛЬНОЙ ВСТРЕЧЕ

Вопросам, в той или иной степени затрагивающим организацию транспорта на уездных линиях, была посвящена встреча депутатов с представителями городской Управы, с руководителями фирмы- перевозчиком ATKO и представителями Уездного управления.

Исполняющей обязанности директора Департамента архитектуры и городского планирования Наталье Шибаловой был адресован ряд вопросов депутатов, которые, в основном касались организации 5 маршрутов рейсов № 36, 37, 38, 39, 41, следующих в садоводческие товарищества.

Не секрет, что эти линии более протяженные по сравнению с городскими и поэтому всегда являлись убыточными. По словам г-жи Шибаловой при составлении условий конкурса на обслуживание городских маршрутов пригородные линии не были включены в условия конкурса. Ведь по договору с Уездным Управлением до 2020 года эти перевозки должны были быть дотационными т.е. финансироваться государством.

Совершенно неожиданным для нарвского городского управления, по словам г-жи Шибаловой, оказалось письмо из Уездной Управы в котором Уезд отказывался от финансирования этих направлений.

Выигравшая конкурс на организацию общественного транспорта в Нарве фирма ATKO была вынуждена обратиться в городское Собрание с предложением о дополнительном финансировании для организации перевозок по этим маршрутам.

Напомним, что уже в феврале 2015 года многие садовые товарищества были присоединены к городу Нарва и получили вполне конкретные нарвские адреса. И на городской странице www.narvaplan.ee Департамента Архитектуры и городского планирования, которым и руководит г-жа Шибалова, были размещены все постановления, по которым садовые товарищества имеют нарвские адреса.

Поинтересоваться перед объявлений условием конкурса – будет ли уездное управление и в дальнейшем финансировать эти маршруты, планируют ли они переоформить договор в случае , если конкурс выиграет другая фирма- и, в случае отрицательного ответа, внести эти уже городские маршруты в конкурсные условия- это логичные действия, которые почему то предприняты не были.

МНЕНИЕ СОВЕТНИКА

Вопрос прояснила советник Ида-Вирумаааского Отдела Развития и Планирования Валентина Лунина, попытавшись восстановить хронологию развития событий , которые развивались с детективной, просчитанной до мелочей, скоростью.

Осенью 2014 года в городском управлении состоялся круглый стол, где обсуждалась тема проведения конкурса на городские маршруты. На этом совещании представитель Уездного управления предупредила, о том, что проведение конкурса на городские маршруты экономически не выгодно, так как в случае если Narva Bussiveod не выиграет этот конкурс, то все накладные и прочие расходы лягут на плечи данного предприятия и вероятно, будет вынуждено уйти в банкротство .

4 ноября 2015 года Уездное Управление получает от руководства. SA Bussiveod письмо, в котором предприятие отказывается от обслуживания уездных линий. Уездное управление обращается к руководству SA Bussiveod с предложением подтвердить свое решение, взвесив все последствия этого важного для города шага .

14 ноября SA Bussiveod в письменной форме свой отказ подтверждает. После этого Уездное Управление собирает Круглый стол с представителями Департамента шоссейных дорог, представителей органиов местных самоуправлений для разрешения ситуации. И уже после заседания Круглого стола Уездная Управа выносит решение об отказе финансирования маршрутов № 36, 37, 38, 39, 41, о чем и извещает Нарвскую городскую Управу в письменном виде.

Вроде все логично. На вопрос : «Шли бы дотации на содержание уездных линий, если бы конкурс выиграл SA Bussiveod» г-жа Лунина ответила утвердительно. Но действия договора, заключенного с SA Bussiveod до 2020 года, не распространяется на новую фирму ATKO.

Учитывая сложную ситуацию с пригородными маршрутами, Уездное управление взяло на себя обязательство выделять дотации на следующие линии № 31 (Нарва-Нарва-Йыэсуу), № 34 (Солдино). Эти автобусные перевозки осуществляет фирма SEBE, которая и получает уездные дотации.

Маршрут автобуса № 40 осуществляется так же фирмой SEBE но является коммерческим т.е. дополнительные дотации на него фирма не получает.

Г-жа Лунина так же пояснила, что ситуация с маршрутом № 40 с 1 марта разрешена, составлен новый график движения автобусов и время между прибытием автобуса на кладбище и отправлением будет составлять 40 минут.

Кроме того г-жа Лунина подтвердила, что принято решение в Департаменте шоссейных дорог о финансировании нарвских пригородных маршрутов на дачных направлениях в размере 48 тысяч евро. Это средства будут перечисляться в городской бюджет Нарвы с дальнейшим перечислением фирме ATKO. То есть говорить об отказе уездного управления о покрытии затрат на т.н. уездных линиях рановато.

СИТУАЦИЯ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Есть и государственная дотация в 48 тысяч, и город готов подстраховать предприятие из резервного 20% фонда, что составляет 84 тысячи евро.

На мой вопрос: «Будут ли сохранены рейсы на садовые товарищества хотя бы в объеме прошлого года?» руководитель нарвского отделения фирмы ATKO Андрус Тамм сказал: «Мы будем очень сильно стараться сохранить объемы прошлого года»

К 15 марта уже появиться новое предварительное расписание на летний период. Сохранить маршруты 36, 37, 38, 39, 41 можно будет путем оптимизации городских маршрутов. А это значит, что в летний период, когда многие горожане выезжают за город, городские маршруты могут быть частично сокращены. Собственно говоря, не совсем ясно, почему, если дотации на обслуживание дачных маршрутов гарантированы и государством и городским бюджетом надо « оптимизировать городские линии». Может быть фирме ATKO стоит продумать вопрос коммерческого рейса № 35 Arumae, рейс который пока не осуществляется вообще. Тем более, что сумму дотаций на дачных направлениях фирма ATKO будет получать 1 евро с километра, вместо 0,16 евро, на которые могло бы рассчитывать с 2016 года SA Bussiveod.

ВОПРОСЫ ОТ ДЕПУТАТОВ

И, конечно, без ответа остается главный вопрос, риторически звучавший в зале городского собрания от многих депутатов: «А стоило ли так поспешно и по некоторым косвенным признакам умышленно банкротить городское предприятие SA Bussiveod? Что выиграли в результате горожане? Если раньше городские дотации шли на городское учреждение и могли быть проверены и проконтролированы, теперь деньги из бюджета города идут на дотации частной фирме? Автобусный парк ATKO значительно более низкого уровня, чем уже привыкли нарвитяне? Да и от водителей, получивших новое рабочее место в фирме ATKO звучат слова о том, что в SA Bussiveod условия труда были более выгодные.

Наши читатели задают вопрос : «Почему на городских автобусных остановках не размещено расписание движения автобусов?»

Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно!»

Прискорбно предполагать, что «нужность » того или иного действия обусловлено ни только благородными порывами «зажигания звезд.»

На сегодняшний день решением суда SA Bussiveod объявлено банкротом. Назначен банкнотный управляющий, в задачи которого входит и удовлетворение долговых претензий к обанкротившему предприятию. Что осталось от некогда благополучного Автопарка – будет известно в разумное время, но почему то не покидает предчувствие, что Операция «Ы» проведена вполне грамотно.

Елена Вальме

sebe-RIG

ВИДЕО