Menu

Константин Дукач: Физика — это не скучные формулы, а увлекательный мир

В седьмом классе, когда еще в программе у семиклассников не было физики, ученик Нарвского языкового лицея Константин Дукач заинтересовался этой наукой. Для кого-то этот школьный предмет был скучным, а юному лицеисту формулы и лабораторные занятия открыли увлекательный мир фундаментальных знаний. В минувшем июле перешедший в нынешнем году в 12-й класс К. Дукач завоевал золотую медаль на самой престижной —  всемирной физической олимпиаде школьников, прошедшей в Израиле. 

Впервые в истории Нарвы школьник из нашего города, выступая в составе сборной команды Эстонии, был удостоен такой высокой награды. Официальное название состоявшегося в Тель-Авиве соревнования — 50-я Международная олимпиада по физике (IphO-2019).

В составе эстонской сборной помимо нарвитянина были также гимназисты из Таллинна, Тарту и Ныо. Руководители команды — эстонские физики Михкель Крее  и Андрес Пылдару.

Свое восхищение успехами эстонской сборной, у которой помимо золота были также серебро и бронза, выразила на своей страничке в facebook министр образования и науки ЭР Майлис Репс.

Впечатляющий результат

«Впечатляющий результат Константина Дукача на Международной олимпиаде по физике», — так оценила пресса Эстонии итоги поездки нашего земляка в Израиль. Действительно большой успех, ведь редкие команды из Европы смогли добыть золото на этом форуме юных физиков.

Михаил и Оксана с сыновьями, учениками Нарвского языкового лицея – Иваном и Константином.

Впервые Константин участвовал в составе сборной Эстонии на всемирной физической олимпиаде в 2017 году. Выступил весьма успешно, завоевав в Индонезии бронзовую медаль. «Когда в одном зале находится около четырехсот школьников со всего мира, то волнуешься, — поделился Константин впечатлениям от той поездки летом того же года с автором этих строк, вернувшись с далекого острова Ява. — Но когда конверты с заданиями были открыты, эмоции ушли на второй план, а на первом оказалось полное «погружение» в работу».

Поездка на первую в биографии нарвского школьника всемирную олимпиаду получилась для него очень интересной, удалось подружиться со сверстниками из многих стран. Впрочем, также много впечатлений было и в 2018 году во время поездки на всемирную физическую олимпиаду в Португалию, откуда он вернулся в Эстонию с серебряной медалью.

В Языковом лицее учатся не только «лирики»

Как отмечают специалисты, основа успеха на международных соревнованиях школьников – крепкие базовые знания, которые они получают в своих alma mater. Тут не исключение и Нарвский лицей. С седьмого класса Константину помогает углубленно заниматься наукой учитель физики Александр Черкашин. Наставник отмечает прогресс в выступлениях своего подопечного на международных олимпиадах — с каждым годом Константин добивался более высоких результатов.

Константин Дукач и Александр Черкашин.

А на состоявшейся в лицее после возвращения олимпиадника из Израиля  встрече Константин и педагоги вспоминали, как еще мальчишкой, в седьмом классе, Костя сам подошел к Александру Черкашину и сказал, что хочет заниматься физикой. Как мы отметили, в седьмых классах этого предмета еще нет, но Костя решил изучать эту науку раньше своих сверстников. Все ребята шли после уроков домой, а Костя занимался физикой. «Я это помню хорошо. Желание участвовать в олимпиадах подтолкнуло меня изучать физику» — говорит Константин.

Еще один любимый у олимпиадника школьный предмет — математика, которой он занимается в своем лицее у педагога Александра Сутырина. По словам Константина, основательное изучение математики очень помогает на физических олимпиадах.

Словом, в этой школе есть возможности для того, чтобы вывести стремящихся к знаниям талантливых учеников на высокий уровень.

Хотя Нарвский лицей называется «языковым» и многие школьники здесь увлечены гуманитарными предметами,  но и точные науки здесь тоже на первом плане. Сочетание «физиков» и «лириков». Когда еще несколько лет назад нынешний директор лицея Надежда Черкашина работала в этой школе учителем физики, то в то время ее подопечные также добивались успехов на республиканских и международных олимпиадах.

Влияет много факторов

«Подготовка ученика к олимпиадам — это многосторонний процесс. Безусловно, в школе учитель участвует в этом процессе. Важна также помощь со стороны администрации школы — дополнительные консультации, решение вопросов финансирования и многое другое», — говорит А.Черкашин. Педагог также считает важными занятия олимпиадников на базе эстонских вузов. Например, перед поездкой в Израиль школьники из сборной Эстонии совершенствовали свои знания на базе Тартуского университета. Помогло и наличие в Тарту специального лабораторного оборудования, которым, к сожалению, не оснащены школы Ида-Вирумаа. Кроме того, сборная выезжала в Финляндию для занятий с тамошними специалистами.

По мнению руководителя лицея Н.Черкашиной, в основе успеха Константина  — большой труд всей школы и помощь семьи. Особенно директор лицея подчеркивает роль родителей Константина, которые помогают старшему сыну добиваться высот в науках. (Младший сын Иван учится в шестом классе этого же лицея). Родители — работник одного из машиностроительных финских предприятий Михаил и учительница английского языка в школе Нарва-Йыэсуу Оксана, стараются создать Константину необходимые условия для углубленного изучения школьных предметов и поддерживают его стремление к новым результатам.

Олимпиада прошла в Тель-Авивском университе. Одно из зданий этого вуза.

«Во многих семьях бытует мнение — у ребенка должно быть золотое детство, ребенок не должен напрягаться. Таких родителей сейчас много», — говорит Н.Черкашина.  А другие мамы и папы, наоборот, наблюдая за стремлением своих детей знать больше, поддерживают своих девчонок и мальчишек в их порывах раскрыть горизонты знаний.

Тяжело ли быть родителями олимпиадника, золотого медалиста? Отвечая на этот вопрос, Михаил и Оксана поясняют: тяжело, но приятно. И говорят, что посвящают все свободное время только детям. «Потому что сейчас мы закладываем фундамент для их дальнейшей жизни. Мы вместе путешествуем, гуляем».

Увлечения их сыновей не ограничиваются школьными дисциплинами. Например, Константин и Иван занимались шахматами в Нарвском доме детского творчества у Леонида Пелешева.

Медаль работает на имидж города

Интересуюсь у Константина: еще год учиться в лицее, в 12-м классе, а каковы планы на будущее? «Прежде всего нужно будет завершить учебу в школе и сдать государственные экзамены. Но в

планах также поступление в университет».

В вузах Эстонии можно получить очень неплохое образование. Судя по всему, Константин не исключает такую возможность. В числе рассматриваемых им вариантов — поступление в один из британских вузов. Но его также приглашают учиться в России, в МФТИ — престижном Московском физико-техническом институте. Но у нарвского лицеиста еще год впереди до окончания школы и выбор будущего еще не сделан.

По мнению Н.Черкашиной, золотая медаль нарвского школьника на всемирной олимпиаде — это большой вклад в формирование имиджа нашего города. Тем более в настоящее время, когда Нарва борется за титул культурной столицы Европы.

Еще она подчеркивает важный момент — сохранение русских школ в Эстонии. Известно, что в республике обсуждается возможность полного перевода русских школ на эстонский язык обучения. Но детям нереально получить на чужом языке такие знания в области точных наук, которые позволят конкурировать на международном уровне. Перевод реальных предметов на госязык может обернуться полной потерей среди русских детей олимпиадников высокого уровня.

Можно с полной уверенностью сказать, что достижения нарвских школьников на олимпиадах вдохновляют их сверстников более усердно заниматься науками и добиваться успехов в будущей   профессиональной деятельности.

Справка

Международная физическая олимпиада IPhO— ежегодные соревнования по физике для учащихся старших классов. IPhO проводится с 1967 года в знак признания растущего значения физики во всех областях науки и техники, в общеобразовательной подготовке молодежи, а также с целью развития международных отношений по вопросам школьного образования в области физики.

Всего в нынешней олимпиаде приняли участие 384 школьника из 78 стран. Соревнования состояли из двух туров — теоретического и экспериментального. Как сообщала пресса Израиля, задания для школьников были разработаны учеными из Тель-Авивского университета, условия некоторых задач занимали по 15 страниц. Речь в том числе шла о таких областях, изучение которых не входит в школьную программу физики. 

Лучшие результаты в командном зачете на прошедшей в Тель-Авиве олимпиаде — у Китая и Кореи, завоевавших по пять золотых медалей каждая, Россия финишировала третьей с четырьмя золотыми медалями и одной серебряной.

narvalinnaleht.ee
Евгений Ашихмин

ВИДЕО