Menu

«КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ» ШАГАЕТ ПО СЕВЕРНЫМ И ОСЕННИМ СТОЛИЦАМ, ТАЛАНТЛИВО ЗАВОЕВЫВАЯ ИХ

«КОРОЛЕВСКИЙ ЖИРАФ» ШАГАЕТ ПО СЕВЕРНЫМ И ОСЕННИМ СТОЛИЦАМ, ТАЛАНТЛИВО ЗАВОЕВЫВАЯ ИХ. Театр «Giraffe Royal» Станислава Варкки, который не так давно с большим успехом представил Эстонию на международном фестивале «Белая Вежа», вновь представляет нашу страну на не менее престижных культурных событиях. Прекрасный повод, в очередной раз, побеседовать со Стасом.

Театр «Giraffe Royal» Станислава Варкки, который не так давно с большим успехом представил Эстонию на международном фестивале «Белая Вежа», вновь представляет нашу страну на не менее престижных культурных событиях. Прекрасный повод, в очередной раз, побеседовать со Стасом.

— Стас, Facebook слухами полнится. Люди поговаривают, что очень скоро опять прорубите окно из Европы?

С.В. — Есть такое дело, и мы с радостью сообщаем, что 14 декабря в Большом зале филармонии откроется XV Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». Официальная программа гласит, что в рамках крупнейшего зимнего музыкального форума Санкт-Петербурга ожидаются: гастроли ведущих зарубежных исполнителей и особые события. Из Великобритании на фестиваль приедут звезды первой величины: тенор Иэн Бостридж и пианист Кристиан Блэкшоу. По случаю 450-летия Шекспира в на фестиваль заявлен спектакль театра им. В. Ф. Комиссаржевской «Сон в летнюю ночь». Одно из важнейших событий фестиваля (и всего сезона) – вокальный вечер Йонаса Кауфмана, самого востребованного тенора наших дней. На «Площади Искусств» также появится знаменитый коллектив из Германии: «The Philharmonics». А в последний день фестиваля в Большом зале, под управлением маэстро Темирканова, прозвучит Четвертая симфония Густава Малера.

— Как я понял, это еще не все?

С.В. — Да. Уже 20 декабря, в Малом зале филармонии, состоится театрально музыкальное действо «Карнавал стихий», в котором мы, также с удовольствием, примем участие.

Из пресс-релиза фестиваля: Совместный проект театра «Королевский жираф» Станислава Варкки и ансамбля «4’33»» Алексея Айги, получившего свое название от знаменитой провокационной пьесы Джона Кейджа, – зрелище гипнотическое, завораживающее фантастическим сочетанием авангардной музыки, романтической клоунады, пантомимы, танца и поэзии.

Обе команды уникальны в своем роде, ни на что не похожи, но их творчество имеет общую основу, берущую начало в мистической карнавальной традиции, дающей невероятную внутреннюю свободу.

«GiraffeRoyal» («Королевский жираф») уже больше четверти века работает в жанре визуального театра. В основе творческого метода труппы – глубокое исследование клоунады, фольклора, пантомимы, ритуального танца, техники владения холодным оружием, уличного театра – тех редких жанров, в которых сохраняется живая сущность профессии. В сочетании мастерского владения этими навыками и остро современной формы сценической подачи заключается секрет их удивительной силы воздействия на публику. Основатель театра Станислав Варкки сотрудничал со Славой Полуниным, Андроном Кончаловским и Терри Гиллиамом.»afisha-girafe

Из программки предстоящего мероприятия:

«Жираф» Станислава Варкки – театр самых благородных, бело-клоунских кровей. «Ему грациозная стройность и нега дана, и кожу его украшает волшебный узор» – это про них. Эти белые клоуны творят что-то невообразимое, заводят любой зал с пол-оборота и кажется способны удерживать внимание публики бесконечно. Достаточно выпустить жирафа на сцену. Длинноше-е-е.

Ансамбль Алексея Айги «4’33″» – столь же благороден и искусен. Музыка Айги, композитора, умудрившегося получить все главные российские кинопремии, тоже заводит с пол-оборота, увлекает за собой, и вот ты уже в самой гуще ритмов, тембров и чего там еще, и не можешь оторваться. Хотя, «оторваться»-то как раз можешь, на любом концерте «4’33″» отрыв гарантирован.

— Ходят слухи, что к этому проекту приложила руку Чулпан Хаматова?

С.В. — Именно так. С ее подачи (и за это, как и за многое другое, ей огромное спасибо) «Жираф» и «4’33″» выступают вместе.

Вместе они с легкостью «держали» сорок тысяч зрителей на закрытии фонтанов в Петергофе — пишет питерская пресса. Что-то будет в Малом зале? «Карнавал стихий».

По словам Варкки «идея этого проекта родилась, когда мы увидели зал Филармонии. Захотелось создать в этом месте, предназначенном для прослушивания музыки, театральную ситуацию, чтобы слушатель стал зрителем. Чтобы он увидел музыку. И ещё хочется проверить, до какой глубины можно раскрыть зрителей в таком замкнутом идеальном пространстве».

Так же сообщаем, что по традиции, как и все премьеры театра «Королевский жираф», жители Нарвы и гости «Осенней Столицы Эстонии» увидят это первыми. 5 декабря в 19 00 Театр «Giraffe Royal» «Большое Шоу» в Ругодиве.

В программе: романтическая клоунада, пантомима, танец, общение со зрителем, как всегда прекрасная музыка и трюковая работа с холодным оружием. Комедиантами театра «Giraffe Royal» будут исполнены как уже полюбившиеся номера, ставшие легендами, так и премьеры, импровизации, этюды.

Зрители соприкоснутся с четырьмя стихиями, с их пластическими воплощениями.

Огонь (Импульсивность. Обострение восприятия).

Вода (Эмоциональная жизнь. Чувства. Любовь).

Воздух (Фантазия. Флаги. В финале огромный флаг из серебряной фольги с характерным шелестом летает над залом).

Потом все ненадолго спустятся на землю (Земля. Человек.), а потом стихии воссоединятся на карнавале.

Карнавал. Говорят, что человек, проведший свое сознание и восприятие по этому пути, а «Жираф Рояль» идет именно по нему и способен увлечь за собой зрителей, освобождая от всего лишнего, ненужного и шаблонного и обретая способность воспринять пятый элемент. Лекарство для души. Искусство.

Добро пожаловать на Большое Шоу в Ругодив пятого декабря!!!

С Мастером лаконично беседовал Евгений Рогов — Тема.ее
Фото — «Giraffe Royal»

ВИДЕО