Menu

КТО ЖЕ РАЗРУШИЛ НАРВУ?

КТО ЖЕ РАЗРУШИЛ НАРВУ? Прошедшая 25 сентября в стенах Нарвского замка конференция «Война и послевоенный ландшафт Нарвы» вызвала немалый интерес среди историков, краеведов и жителей города.

Прошедшая 25 сентября в стенах Нарвского замка конференция «Война и послевоенный ландшафт Нарвы» вызвала немалый интерес среди историков, краеведов и жителей города.

Об этом наглядно свидетельствовал практически полностью заполненный главный зал музея. Доклады, касающиеся, в основном, военного времени и послевоенного сталинского периода, позволили слушателям и участникам открыть новые страницы истории. Несомненный интерес вызвало исследование сотрудника Нарвского музея Мерике Иваск, основанное на книге воспоминаний католического пастора Магнуса Фрея о лагере военнопленных в Нарве. Уникальные фотографии о работе немецких военнопленных по восстановлению Кренгольма, статистические данные о количественном составе военнопленных в Нарве — тема, мало знакомая краеведам.

На фоне новых данных и исследований историков несколько революционно прозвучал доклад директора нарвского музея Андреса Тооде «Кто разрушил Нарву?». В послевоенный период, в так называемое «советское время», трудно представить, что сама формулировка вопроса была бы возможна. Ответ был очевиден. Немцы. Они же фашисты! — разрушать и убивать могли только они. Сегодня официально принятая в Эстонии историческая версия винит советские бомбардировки 6 — 8 марта 1944 года, превратившие Нарву в руины. Дата 6 марта с начала 1990 — х годов официально является Днем памяти старой Нарвы. Спору нет: во время развернувшейся битвы разрушение Нарвы было неизбежно.

По информации, которую собрала сотрудник НКТУ Ольга Андрейчук: «6 марта 1944 года произошла бомбардировка Нарвы советскими войсками. Это была одна из самых разрушительных атак на Нарву. В результате этой бомбардировки был разрушен практически весь Старый город — 98% зданий.»

Иную версию разрушения города высказывают российские историки. В частности Геннадий Попов, бывший директор Ивангородского музея, на конференции, посвященной 70-летию освобождения Нарвы и Ивангорода от фашистов, проходившей 25 июля 2014 года, озвучил, что по его исследованиям Нарву взрывали отступавшие немцы.

Столь категоричные точки зрения, конечно, нуждаются в подтверждениях: «Истина где-то рядом»…В этой связи доклад Андреса Тооде, признавшего, что город был разрушен на те самые 98 % не только советскими бомбардировщиками, а свою кровавую лепту внесли и специальные саперные немецкие подразделения, отступавшие из-под Нарвы — заявление, сильное с точки зрения эстонской современной трактовки военной истории.

Да и сама цифра 98 % нуждается в корректировке. Конечно, сегодня сложно выявить и подсчитать какой урон городу нанесла советская мартовская бомбардировка 1944 года и что довершили отступавшие под Синимяэ немецкие войска. Фотографии военного времени, конечно, существуют. И даже есть фотоархив разрушенной Нарвы, представленный на Нюрнбергский процесс. Но установить точную дату снимков

достаточно сложно. Доклад же директора Нарвского музея можно назвать революционным не столько в плане собранной и представленной слушателям информации, сколько с точки зрения объективного взгляда на исторические события 70-ти летней давности. Мои детские воспоминания неразрывно связаны с бабушкой. Мы жили с ней в одной комнате и засыпая, я просила ее ни сказку почитать, а рассказать «про старую жизнь». Делала она это охотно. Вот только я, в силу возраста, слушала ни всегда внимательно. Но яркие моменты ее воспоминаний воскресить могу и сейчас. Помню, меня впечатляли ее рассказы про то, как она после освобождения Нарвы приезжала из эвакуации, по ее выражению, «завалы разбирать». Бабушка, дед и мама после февраля 1944 года были в эвакуации в советском тылу в деревне Котлы Сланцевской района. Осенью и зимой 1944 — 45 гг нарвитяне, которые планировали вернуться в родной город, приезжали разбирать завалы. Уж не знаю, добровольная ли это была процедура или обязательная. Как правило, приезжали мужчины. Но в нашей семье была очень норовистая лошадь, с которой мог справиться только дед.

Поэтому приезжать в город на «рас-чистку»приходилось бабушке. Рассказывала, как страшно было в Нарве, как практически каждый день взрывались дома и гибли люди. Тогда впервые я услышала слово «сапер». И узнала, что это такие солдатики, которые первыми заходили в разрушенные дома или на ту территорию, которую предполагалось очистить и обезвреживали находящиеся там боеприпасы. Про людей, которые были рядом с ними в те страшные времена, про соседку свою будущую — одну из двух женщин, переживших бои за Нарву. Недолго, правда, она прожила после Победы. Совершенно глухая и контуженная. Помнится, называла ее бабушка Шурой. Про кошку, которая вместе с Шурой пережила страшные дни и осталась у бабушки, когда Шуры уже не стало. Про солдатиков, которые первыми вошли в разрушенный дом, подмигнули находящейся в окопчике бабушке, а через минуту их уже не стало. Только окопчик и защитил от посыпавшихся от взрыва осколков… Как жалко сейчас, что к середине бабушкиных рассказов я уже засыпала.

Конечно, Нарву довоенную восстановить невозможно. Искать виноватых? Виновата война. И законы войны трудно поддаются логике мирной жизни. Категоричные заявления «мы точно знаем кто виноват» вызывают ответную реакцию. На мой взгляд, профессионализм историка в том и заключается, что-бы проанализировав исходные материалы, представить объективную картину событий. И заставить нас задуматься о том, что никогда не должно повториться.

Елена Вальме

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВЫБОРЫ 2021: СПИСКИ КАНДИДАТОВ

Экскурсия на Кренгольм

СПА-hotel MERESUU

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЭКСКУРСИИ ПЕТЕРБУРГ И НЕ ТОЛЬКО