ЛЕОНИД ГУЛОВ: «В НАРВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА». Переключить внимание ребенка с гаджетов на реальность, воспитать силу духа, дать ему шанс учиться у лучших, чтобы достичь успехов в спорте и обрести достойные цели, – в Нарве для этого масса возможностей, стоит только решиться.

Переключить внимание ребенка с гаджетов на реальность, воспитать силу духа, дать ему шанс учиться у лучших, чтобы достичь успехов в спорте и обрести достойные цели, – в Нарве для этого масса возможностей, стоит только решиться.

gulov1

Сегодня мой собеседник – четырехкратный чемпион мира по академической гребле, участник трех Олимпийских игр – в Сиднее, Афинах и Пекине, победитель и призер многочисленных соревнований внутри Эстонии и за ее пределами, а ныне – исполняющий обязанности директора спортивной школы «Паэмурру» Леонид Гулов.

— Леонид, добрый день. По дороге в ваш кабинет засмотрелась на лед, где тренировались совсем малыши, лет 6-ти, не больше.

— А это участники программы, которую мы совместно со всеми детсадами города и MTÜ Tuleviku Jäähoki запустили более двух лет назад. Дважды в неделю мы на школьном автобусе привозим группы мальчиков, и наши тренера занимаются с ними по заранее оговоренному графику. Предоставляется форма, коньки, шлемы и тренажер для начинающих, за который ребенок держится, пока не научится сам стоять на коньках. Раньше тренеры сами ходили по садам, приглашая ребят в секцию, но не могли, конечно, охватить абсолютно всех. Теперь это стало возможным.

— Значит, растим новое поколение хоккеистов?

— Даем шанс, ищем ответный интерес. Самые увлеченные начнут заниматься хоккеем, остальные просто получат неплохой навык движения на льду, и это уже большое дело. Первая цель – отвлечь от гаджетов, дать хорошую физическую нагрузку, ведь дети сейчас гиподинамичные: на тренировку родители их привозят на личном транспорте или такси, пешком через весь город давно никто не ходит. А глобальная цель – это, конечно, привлечь ребят в хоккейную школу; она по-прежнему очень сильная, ведь до сих пор в седле такие мастера своего дела, Раис Давлеткильдеев, Владимир Ципровский, Александр Шляпников, Александр Колпаков, Игорь Осипенков, Александр Романцов.

— У них учились еще наши ровесники!

— Да, и в том числе мой брат Сергей, который сейчас входит в команду NPSK, уверенно лидирующую в чемпионате Эстонии. У нас впервые за долгие годы есть очень хорошие шансы занять первое место на пьедестале: осталось взять 2 очка в трех решающих играх, что нам вполне по силам!

— Ничего себе!

— А что вас удивляет? Все ребята – воспитанники нашей школы, бывшие или действующие, и в плане подготовки тут как раз все очень объяснимо. И большое им спасибо за то, что играют они «за просто так», за город. Их успехами можно только гордиться, что мы и делаем.

— А как вы, мастер спорта по гребле, оказались в этом царстве льда? И где научились решать административные вопросы?

— У меня высшее экономическое образование в области управления, я окончил ECOMEN. На посту руководителя спортшколы оказался в непростой момент: будучи действующим спортсменом, одним из самых сильных в стране, я не попал в команду и получил целый год без сеьезных достижений и результатов, что для спортсмена очень губительно. В том числе и материально, ведь гребля – не самый, мягко говоря, денежный спорт, и государство поддерживает стипендиями только тех, кто показывает результат. А у меня уже была семья и двое детей, и чтобы обеспечивать их, нужно было что-то менять. В общем, предложение возглавить одну из лучших школ пришлось как нельзя кстати. Но из спорта совсем не ушел, и в 2014 году – спустя шесть лет после завершения карьеры! – выиграл кубок Эстонии, и потом на чемпионате страны стал вторым. Сам удивился, что так произошло. Но, как говорится, руки помнят! (смеется). Спасибо моему тренеру Сергею Глушко и директору спортивной школы «Энергия» Ивану Сергеевичу Маштакову, которые предоставили и лодку, и возможность тренироваться.

gulov3

— А как вы впервые сели в лодку, помните?

— А как же! В моем детстве каждый школьник пробовал себя во многих видах спорта, и я не исключение. Одноклассник сходил в секцию гребли и давай рассказывать нам, как было круто. И мы, человек шесть, наслушавшись, пошли на причал. Спасибо тренеру, Валентину Ивановичу Мельнику, который сразу посадил нас в лодку! Я почувствовал этот ход по воде и понял: мое.

— А остальные пятеро?

— Они – нет. В спорте остался я один, а из той компании кто-то не стал заниматься вообще, а кто-то отвалился потом, когда началась тяже-лая работа. Гребля – это ведь трудный спорт, и не только вода. Гребец зимой – лыжник, пловец, штангист, футболист и баскетболист, а гребной сезон у нас по сравнению с теплыми странами короткий. Поэтому выходили на воду в марте, если не было южных сборов.

— Как началась ваша череда побед?

— Свой первый чемпионат мира я выиграл в 1998 году в австрийском в Линдсе. Выступал в одиночке среди юношей до 18 лет, а мне было 16. Следующий чемпионат в 99-м выиграл, и в том же году мы с Андреем Шилиным прошли отбор, попав в 12 сильнейших команд чемпионата мира и став в «двойке» 8-ми. В 2000-м с ним же выиграли чемпионат мира в возрастной группе до 23 лет, после чего поехали на Олимпиаду в Сиднее и стали там 9-ми. И в 2001 году я выступил уже с другим напарником –Тыну Эндриксоном из Пярну и снова выиграли чемпионат мира в возрастной группе до 23 лет. Он, кстати, тоже до сих пор гребет.

— А до какого возраста можно быть успешным в этом спорте?

— До 40 лет вполне, да и дальше все зависит от нас. Береги себя и держи в тонусе, причем не обязательно ходить в тренажерный зал или на стадион. Вернее, этим не нужно ограничиваться. Не распускай себя в мелочах! В юношеские годы, например, я ежедневно шел пешком на утреннюю тренировку 4 километра, потом так же возвращался домой. После обеда – на тренировку вечернюю. Итого – 16 километров в день, плюс еще тренер нагружал. Сегодняшним детям такие обычные для нас нагрузки не снились, они отжаться от пола зачастую не могут.

— А «береги себя» – это, наверное, касается травм? Вас, надеюсь, не коснулось?

— Было. Бетонная плита упала на ногу, повредив коленный сустав, и я вынужден был пропустить год, да и потом не мог нормально тренироваться и жить, потому что колено не давало работать на максимуме. Но все равно занимался, целых четыре года без крестовых связок! Правда, умудрился за это время в паре с Тыну занять 4-е место на Олимпиаде в Афинах. Считаю это своим самым сильным достижением! А в 2005-м мне связки шурупами прикрутили, и тогда же меня позвали в очень сильную «четверку», с которой мы выиграли два этапа кубка мира, а на чемпионате мира в Японии стали третьими. Медаль оттуда до сих пор лежит дома.

— Наверное, это не единственная ваша медаль?

— Конечно, нет. Одно время они висели у мамы, занимая все больше и больше места, и в итоге она взяла альбом для нумизматов, куда вместо монет положила все мои медали. Теперь книгу моих побед можно перелистывать! (смеется). Советую всем хранить награды именно так. Очень удобно!

gulov2

— Насколько я знаю, вы нашли на воде не только спортивное признание, но и личное счастье.

— Да, с женой познакомился именно там, на голубых дорожках. Жизнь спортсмена сильно отличается от жизни обычного молодого человека, который может встретить свою судьбу где угодно: хоть на учебе, хоть на танцах. А когда у тебя режим, включающий в себя 6-часовые тренировки, постоянные сборы, когда ты дома не бываешь по 9 месяцев в году…
На соревнованиях и познакомились, потом часто пересекались, а общие интересы и увлечения сблизили нас, мы стали чаще встречаться. Сейчас сыновьям, похожим на меня, 9 и 7 лет, они растут отличными спортивными ребятами, любят футбол и хоккей, да и в лодке посидеть для них привычное дело. Я у них – даже не воскресный, а «каникульный» и «отпускной» папа: они сейчас живут в Латвии, на родине мамы. Но на отдыхе наверстываем по полной! Да и современные чудеса техники нам в помощь.

— А с друзьями по гребному спорту держите связь?

— Еще как! Мы ее и не прерывали никогда. Каждый год осенью празднуем День гребца – ребята съезжаются из других стран и городов. Мы ведь столько времени в молодости провели вместе! Эти люди понимают тебя с полуслова, у вас куча общих историй, которой хватит на целую книгу. Кстати, все добились успехов в жизни вне спорта, но это лишь еще раз говорит о том, что спорт дисциплинирует, приучает ставить цели и достигать их.

— Какие цели сегодня ставите перед собой вы?

— Они все касаются развития молодого поколения. Когда я пришел работать в спортшколу, в ней было около 700 учащихся, а сегодня – уже 860. Это говорит о том, что и дети есть, и родители у них хорошие, а еще – что жива надежда на по-строение здорового во всех смыслах общества.
Со своей стороны мы предоставляем выбор дисциплин – в нашей школе их 8: кроме хоккея и фигурного катания, в школе «Паэмурру» нарвитян ждут секции стрельбы, бокса, настольного тенниса, легкой атлетики, женского баскетбола и художественной гимнастики. При этом по боксу, например, мы лучшие в Эстонии, по хоккею, настольному теннису и стрельбе – тоже. А самое главное – плата за обучение составляет 4-5 евро в месяц.

— Очень символически. Вы же таким образом даете шанс каждому!

— Вот именно. В том же Таллинне, скажем, самая низкая ставка – 35, и это в муниципальной школе, а в частных цены начинаются от 100 евро. Для нас гораздо важнее найти будущих чемпионов и просто развить молодежь физически. А в Нарве есть семьи, где и лишние 5 евро влияют на бюджет. Благодаря низким ценам мы охватываем огромное количество людей. А массовость рождает мастерство!
Если грубо, то из 20 человек, по статистике, дальше пойдут трое, из десяти – один. Но это немало! Мы очень хотим дать шанс и ему, и себе, и городу. Поэтому не устаем повторять: вас здесь ждут. Приходите, ищите себя, получайте удовольствие и пользу от всего, чему наши тренера могут научить.

Беседовала Анна Чистоделова
Фото. Личный архив Леонида Гулова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.