Menu

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АЛКОГОЛЯ LIVIKO НЕ ОДОБРЯЕТ ТРЕБОВАНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ ESTONIAN VODKA В ЭСТОНИИ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ АЛКОГОЛЯ LIVIKO НЕ ОДОБРЯЕТ ТРЕБОВАНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕ ESTONIAN VODKA В ЭСТОНИИ. Эстонский производитель алкоголя Liviko согласен при производстве водки и спирта использовать в качестве сырья выращенное в Эстонии зерно, однако не одобряет требование, чтобы спирт для продукта с этикеткой Estonian Vodka был бы изготовлен обязательно в Эстонии и из местной воды.

Эстонский производитель алкоголя Liviko согласен при производстве водки и спирта использовать в качестве сырья выращенное в Эстонии зерно, однако не одобряет требование, чтобы спирт для продукта с этикеткой Estonian Vodka был бы изготовлен обязательно в Эстонии и из местной воды.

По оценке предприятия, это создаст монопольные условия для оборота спирта, изготовленного предприятием Estonian Spirit. Если упомянутое требование будет реализовано, то предприятию либо придется отказаться от этикетки «Estonian Vodka» на своих бутылках или использовать «неподходящий» спирт.

«Требование относительно воды притянуто за уши, поскольку в физико-химическом смысле не так важно, какая именно вода использована в дистиляционном процессе — охлажденная целиком или с помощью охлаждающих компонентов. Я бы сказал, что это сделано только для того, чтобы монополизировать использование географического значения Estonian Vodka производства Estonian Spirit в Раквере — не секрет, что в Эстонии только один спиртзавод, производящий спирт,»- сказал BNS руководитель Liviko Янек Кальви.

По его словам, монопольное положение не возникло бы, если бы потребовали, чтобы для изготовления этанола использовалось бы только зерно эстонского происхождения и не было бы требования для географического обозначения водки использовать при изготовлении спирта воду из Эстонии. «Если бы было требование использовать эстонское зерно, то можно было бы его взять, перевезти в Финляндию или Латвию и произвести спирт там, при этом оставив этикетку Estonian Vodka. Требование использовать воду из Эстонии поставило бы условием использования спирта только от Estonian Spirit», — добавил Кальви.

«Liviko не одобряет подобные требования. Мы считаем, что на экономику свободного рынка и на свободную конкуренцию плохо повлияет, если возникнет некая монополия с государственной регуляцией. Сейчас мы используем для производства своих водок произведенное в Эстонии зерно, например, для производства Viru Valge. Мы производим продукцию не из произведенного в Эстонии спирта, мы используем спирт, произведенный за пределами Эстонии, однако это не означает, что мы не используем произведенное в Эстонии зерно. Если возникнет подобный увязывающий механизм, то у нас будет причина для беспокойства — мы вынуждены будем либо отказаться от маркировки Estonian Vodka на своей продукции, либо использовать спирт, который, по нашему мнению, в данном случае непригоден,» — отметил Кальви, по словам которого установление монополии через государственную регуляцию не на пользу и эстонской экономике, эстонскому государству и экспортерам.

Совещательная комиссия Министерства сельского хозяйства направила министру предложение установить требование, чтобы маркированная географическими признаками Estonian Vodka/Eesti Viin водка производилась в Эстонии, из эстонского зерна и воды.

Liviko являются крупнейшим в Эстонии производителем водки. Предприятие производит водку из эстонского зерна преимущественно в Латвии.

ВИДЕО