Menu

ЭКСПЕРТЫ: ЛЮДИ ТИМОШЕНКО УЖЕ ПРИБРАЛИ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ

ЭКСПЕРТЫ: ЛЮДИ ТИМОШЕНКО УЖЕ ПРИБРАЛИ ВЛАСТЬ В СВОИ РУКИ.  После победы Майдана партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» превратилась в ведущую политическую силу Украины, и теперь экс-премьер имеет все шансы возглавить страну, сходятся во мнении многие обозреватели. Это может стать второй попыткой «реализовать новую постсоветскую модель» после провала «оранжевой революции» 2004 года, отмечает «Коммерсант».

После победы Майдана партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» превратилась в ведущую политическую силу Украины, и теперь экс-премьер имеет все шансы возглавить страну, сходятся во мнении многие обозреватели. Это может стать второй попыткой «реализовать новую постсоветскую модель» после провала «оранжевой революции» 2004 года, отмечает «Коммерсант».

И.о. президента и спикером Рады назначен ближайший соратник Александр Турчинов, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк — наиболее вероятный кандидат на пост премьера, а еще один соратник «оранжевой принцессы», Арсен Аваков, возглавил МВД Украины, напоминает издание.

По всей видимости, Запад видит будущего лидера Украины именно в Тимошенко. Ее освобождение приветствовали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а глава Европарламента Мартин Шульц назвал это «историческим моментом для Украины и Европы».

Известно, что экс-премьер уже пообщалась по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, еврокомиссаром по вопросам расширения Штефаном Фюле и сенатором США от Республиканской партии Джоном Маккейном. По информации «Ведомостей», в ближайшее время Меркель намерена встретиться с Тимошенко, сообщает newsru.com.

Что касается российского истеблишмента, то газета со ссылкой на председателя комитета Госдумы по информации Алексея Митрофанова утверждает, что для России приход к власти на Украине именно Тимошенко оптимален, поскольку «с ней можно договориться по экономическим вопросам». Издание приводит мнения политологов, полагающих, что на пост президента могут также претендовать лидер «УДАРа» Виталий Кличко и предприниматель Петр Порошенко. Последнему отводят и роль возможного премьера, но в отсутствие собственной политической силы позиции Порошенко расцениваются как весьма слабые.

«Люди Тимошенко уже заняли все ключевые посты, и с этого момента все остальные, и Виталий Кличко в том числе, могут забыть о шансах на президентство, что предвещает некоторую борьбу в лагере оппозиции… Причем Юлия Борисовна продвигает во власть совсем верных, своих, а не тех, кто ее замещал во время пребывания в тюрьме, вроде лидера фракции «Батькивщина» Яценюка», — завил в комментарии «Московскому комсомольцу» неоднократно объявлявшийся персоной нон грата на Украине российский политик Константин Затулин.

По его мнению, во время переходного периода Тимошенко будет демонстрировать расположение к России, но в перспективе «способна довести до реализации все русофобские идеи, которыми обуреваем «правый сектор», желая быть «святее Папы Римского» из прагматических соображений.

Тимошенко, с одной стороны, обладает гигантским политическим темпераментом, хитростью, интуицией и чувством толпы, но с другой, в глазах людей с Майдана является человеком, который хочет украсть их победу, рассуждает политолог Глеб Павловский. «Конечно, Тимошенко может все же вырвать президентство, но не автоматически», — полагает он.

Напомним, сразу после освобождения из тюрьмы экс-премьер отказалась от претензий на пост премьер-министра, который она уже занимала в феврале-сентябре 2005 года и с декабря 2007 по март 2010 года. «Для меня стала сюрпризом информация о том, что меня предлагают на должность премьер-министра Украины. Этот вопрос со мной никто не согласовывал и не обсуждал. Спасибо за уважение, но прошу не рассматривать мою кандидатуру на пост главы правительства», — заявила она.

В то же время относительно возможного президентства никаких заявлений с ее стороны не последовало. Ее пресс-секретарь Марина Сорока пояснила, что говорить о выборах сейчас «не ко времени».

ВИДЕО