Menu

МАРИНА КАЛЬЮРАНД: Я ЯВЛЯЮСЬ ГРАЖДАНКОЙ ЭСТОНИИ ПО РОЖДЕНИЮ

МАРИНА КАЛЬЮРАНД: Я ЯВЛЯЮСЬ ГРАЖДАНКОЙ ЭСТОНИИ ПО РОЖДЕНИЮ. Упоминающаяся в СМИ в Эстонии как одна из возможных претендентов на пост президента Эстонии министр иностранных дел Марина Кальюранд заверяет, что она гражданка Эстонии по рождению. В соответствии с Конституцией страны, кандидатом в президенты Эстонии может быть только потомственный гражданин Эстонии.

Упоминающаяся в СМИ в Эстонии как одна из возможных претендентов на пост президента Эстонии министр иностранных дел Марина Кальюранд заверяет, что она гражданка Эстонии по рождению. В соответствии с Конституцией страны, кандидатом в президенты Эстонии может быть только потомственный гражданин Эстонии.

В интервью Кальюранд сообщила, что ее мать Вера Раевская в 1925 году родилась в Нарве и это означает, что она является гражданкой Эстонии по рождению. Кальюранд сообщила, что ее отец Имантс Уйтс родился в Латвии, в городе Салдус. Добавила она BNS, что, поскольку отец не принимал участия в воспитании дочери, она может ошибиться с точной датой его рождения — в 1922 или 1923 году.

«Я потомственная гражданка Эстонии», — подчеркнула Кальюранд.

В последнее время Кальюранд в прессе неоднократно называли одной из возможных претенденток на пост президента.

В соответствии с Конституцией Эстонии, баллотироваться на пост президента может быть человек не моложе 40 лет и являющийся потомственным гражданином Эстонии. Потомственное гражданство должно подчеркивать сильную связь кандидата со своим государством, отмечается в комментариях к Основному закону.

Во вторник вице-председатель EKRE Мартин Хельме, выступая на собрании в Вильянди, в числе прочего завил, что проблема министра иностранных дел Марины Кальюранд как потенциального кандидата в президенты страны наряду с тем, что ее поддерживают реформисты, заключается в том, что она русская.

«Я не виню Кальюранд в том, что она русская, но я не считаю, что русский мог бы стать президентом Эстонии. В мире уже есть одно государство, где президент — русский»,- заявил ведущий политик EKRE.

Высказывание Хельме подвергли критике президент Тоомас Хендрик Ильвес, премьер-министр Таави Рыйвас, ряд политиков и деятелей общественного мнения.

ВИДЕО