Лето-2017 запомнится нарвитянам не только неустойчивой погодой, но и тем, что именно в этом сезоне начали оживать унылые городские стены. Вслед за ярким граффити на сером кирпиче Дома народов, выполненным Татьяной Мотылевой, взору жителей и гостей города открылась романтическая картина работы нарвской художницы Марии Самбуко на розовой стене дома по улице Ору. Сегодня Мария у нас в гостях.
— Мария, добрый день. С почином! Как послевкусие от такой масштабной работы?
— Добрый день! Ощущения неоднозначные. Я даже не думала, что появится столько отзывов, и уж точно не предполагала, насколько ответственна моя миссия. Да и миссией это не было, по крайней мере в процессе работы (улыбается).
— Наверное, это не первое ваше уличное граффити?
— В таких масштабах – первое. Ранее я несколько раз рисовала на улице: мои работы можно увидеть на улице Мыза у храма Двенадцати апостолов, на Äkkeküla и еще немного – за пределами города. Но они совсем небольшие! А вот внутренние стены расписывать я начала, когда училась в университете в Таллинне. Однокурсницы открыли свои дизайнерские фирмы и стали привлекать меня для росписи поверхностей. Как сейчас помню свою первую работу: дело было примерно в 2004 году, и передо мной предстала даже не стена, а потолок в частном доме! Было очень страшно: самодельные леса, постоянно затекающая шея, но я справилась! Заработала хорошие деньги и в течение какого-то времени была счастливым и сытым студентом (смеется).
— Сейчас такая роспись в тренде. Продолжаете принимать заказы?
— Да, я часто расписываю стены в квартирах, ресторанах, детских комнатах. Обычно у заказчика есть идея рисунка, ну или хотя бы намек на идею. Первое, что мне нужно – это видеть стену и помещение: иногда идея заказчика просто не подходит к интерьеру комнаты. Тогда мы обсуждаем ее, дорабатываем или совсем меняем. Затем я делаю небольшие наброски и перехожу к выстраиванию композиции на стене. В силу многолетней практики мне это сделать несложно. Затем довожу рисунок до полной готовности. Все оттенки, детали можно добавлять или менять. Но это, конечно, не то творчество, которое рождается непосредственно в моей душе и потом находит свое отражение на холстах!
— А с граффити как было?
— Этот рисунок «нашел» меня совершенно случайно! Незнакомые мне девушки, зная, что я рисую, попросили найти художника-граффитиста, который помог бы им с сюрпризом для их подруги-невесты на девичник. Я же решила не упускать такой шанс и предложила им свой вариант рисунка и свою помощь.
— Неужели девичник – повод получить разрешение на оформление стены?
— Нет, но здесь воедино слились наши интересы. Девушки получили обещанный сюрприз для подруги, отзывчивый владелец здания – новый дизайн, а я осуществила свою мечту. Дело в том, что мне давно хотелось сделать что-то для города и нарвитян своими руками. А здесь получилось так, что рисунок видят те, кто проезжает Нарву на поезде.
— С какими трудностями в процессе выполнения работы пришлось столкнуться?
— Основной вопрос, который терзал наши мысли с самого начала – как, как добраться до верха? Сложно было доставить и установить подъемник. Мы арендовали его на сутки, из которых полдня заняла установка. Потом последовали высотные работы: в ушах свистит ветер, птицы летают мимо, коленки трясутся! Но это первые полчаса, затем привыкаешь – и все идет как по маслу. Еще одна из трудностей работы на такой большой стене — разметить, где что будет, выстроить композицию, соблюсти симметрию… и все равно – не свалиться! (смеется).
— Теперь о сюжете «полотна».
— Я изобразила девушку, сделав акцент на широко открытые глаза: чувственные и нежные. Волосы струятся вверх, как у Алисы Льюиса Кэрролла, когда она падает в кроличью нору. Нежность девушке придают цветы, словно запутавшиеся у нее в волосах. На груди – открытая клетка, из которой вылетают птицы: символ щедрости души и свободного сердца. Название работы – «Фрилла». Такое дала имя героине. Это слово напоминает мне английское слово freedom –свобода и созвучно с именем одной из моих любимых художниц – Фриды Кало, которая посредством своих картин транслирует голую правду и открытые чувства.
— На оформление стен бывшей 6-й школы, насколько я знаю, были выделены серьезные средства. Вы тоже получили какое-то финансирование?
— Нет. Девушки оплатили часть краски и арендовали подъемник. Если честно, я была счастлива оттого, что судьба дала мне шанс проявить себя, и совсем не думала про гонорар.
— Такие условия охладили ваш пыл или наоборот?
— Наоборот: я готова продолжать расписывать городские стены безвозмездно! Единственно, краска для фасадов стоит очень дорого, тут не отказалась бы от спонсорской помощи. Хотелось бы оформить и другие стены в городе: не обязательно центральные, но – большие, особенные, знаковые.
— Знаковые – это какие?
— Стена, на которой изображена «Фрилла», встречает иногородних и возвращающихся издалека, а значит – несет радость первой встречи с городом. А еще она подсвечивается в темное время суток, так как на железной дороге очень яркое освещение, поэтому «работает» круглые сутки. При этом находится не на центральной улице и не раздражает тех, кто не любит граффити.
— Пусть все получится. А теперь расскажите о себе. Чем занимаетесь в своей обычной, повседневной жизни?
— Я мама двух сыновей, которых обожаю и с которыми мы часто рисуем. Работаю учителем рисования в общеобразовательной школе.
— Опять рисование. Оно с вами с детства?
— Да. И папа, и мама хоть и не всемирно известные, но для меня – они великие художники, и я их очень люблю. Мой дедушка – гений инженерии, может начертить любой сложный чертеж, чем очень помогал мне во время учебы университете. Бабушка – ценитель прекрасного, человек с великолепным вкусом. Очень благодарна членам моей семьи за то, что они всегда выслушают меня и порадуются любому моему достижению! Брат, который рисует дигитальные работы в компьютере, всегда говорит честно: это красиво, а это ерунда. Мой любимый муж, который не рисует, но всегда меня поддерживает. Он всегда мне говорит: бросай все, что тебе не нравится, и твори: делай то, что хочет твое сердце! Поэтому я без остановки реализую все свои сумасшедшие идеи, будь то роспись огромной стены или бег с препятствиями на спортивных соревнованиях. За моей спиной поддержка близких!
— А кого из наставников можете вспомнить?
— Я училась в Нарвской Гуманитарной гимназии, и с первого по двенадцатый класс посещала художественную студию под руководством Виталия Кузнецова. Это учитель от Бога! Он вложил в нас, учеников, не только навыки рисования, но и был нашим наставником-отцом. Навсегда запомню его слова о том, что мирское – вещи, деньги – это суета, это не главное в жизни: нужно думать о своей душе, быть чистым, светлым человеком, свободным и страстным, и всегда стремиться к добру.
— А на натуру выезжали?
— Конечно! С Виталием Леонидовичем мы каждое лето ездили в художественные походы в Удрию – у нас даже фильм есть про походы и про нас, который снял Евгений Липин. Жили в палатках, ели из котелка, а главное – собирались за самодельным столом и слушали учителя, а потом рисовали. Виталий Леонидович учил нас видеть знаки-картины, которые показывает нам сама природа. Линии на морских валунах, рисунки на камнях, переплетение ветвей… Мы строили с ребятами инсталляции на берегу, зажигали свечи и провожали закат, медитировали прямо на берегу моря. С того времени у нас осталась традиция с выпускниками художки каждый вечер в 10 часов думать друг о друге, вспоминать и направлять мысли в космос, где они обязательно встретятся.
— Кто еще из педагогов повлиял на ваше становление?
— Я училась в Доме творчества у Надежды Анатольевны Хлестаковой. Надежда Анатольевна организовала мне первую индивидуальную выставку. Благодаря ей я поняла, что работа никогда не может быть закончена и никогда не будет идеальна: работа художника – его творение, где всегда можно что-то добавить и изменить. После окончания гимназии я уехала в Таллинн, где окончила Евроуниверситет по дизайну интерьера, параллельно работая художником. Какое-то время работала дизайнером в Таллинне. Изучала искусство в университете по обмену в Германии. Сейчас заканчиваю Нарвский колледж по педагогической специальности и разрываюсь между желанием работать с детьми в школе и быть свободным художником.
— У вас интересная фамилия. Настоящая?
— И да, и нет (смеется). Свою девичью – Самбуренко – я сократила до Самбуко, получился интересный псевдоним. А официально я по мужу Сонина. Благодаря ему стала родственницей известной нарвской художницы Татьяны Сониной, которая, будучи востребованным мастером, воспитала сотни талантливых учеников. Она принимает участие во всех интересных проектах, связанных с искусством. Едина во множестве лиц: художник, постановщик, костюмер, декоратор, скульптор – можно целый день перечислять все грани этого удивительного человека. Я счастлива, что она есть в моей жизни с важными советами и неоценимой помощью. Безусловно, она и мой учитель тоже. Продолжая тему наставников, упомяну еще одного очень важного для меня специалиста. Это моя подруга Алена Маслова, которая является дипломированным критиком-искусствоведом и талантливым фотографом. Она живет в Соединенных Штатах Америки; мы редко видимся, но часто общаемся по скайпу. И она стала моим личным критиком, открыв мне мир «уличного» искусства. Благодаря ей я уже несколько раз побывала в Америке, где Алена знакомила меня с Bushwick Collective – объединением очень талантливых уличных художников – и их работами по всему Нью-Йорку.
— Кроме Штатов где еще бываете?
— Любое свободное время и деньги я потрачу на путешествия. Другой мир, другие страны и культуры – это всегда огромная инспирация к творчеству, стимул и мотивация. Как будто ты рыба на мелководье, и каждое путешествие – это нырок в неведомые глубины! Восторг. Путешествия всегда отражаются в моих работах, если и не всегда напрямую, то через цвета, линии. Меня очень покорил Атлантический океан, я мечтаю быть такой же сильной и свободной, как он, такой же холодной и чувственной одновременно.
-Тем не менее вы бесконечный патриот.
— Конечно! Куда бы ни ездила, всегда тянусь домой, к нашему морю и сосновому лесу, к тихому и не очень городу. Люблю Нарву, чистую и зеленую. Любимое место в городе – это набережная реки Наровы, где раньше стояла наша художественная студия. Дом давно разрушен, и на его месте построен новый особняк, но дух творчества никуда не делся. Когда тяжело на душе, всегда гуляю там с собакой и набираюсь сил от яблонь, земли, реки. Я благодарна за эту силу и очень хочу оставить частичку себя в любимом городе, порадовать нарвитян, нарисовать для них что-нибудь доброе, дарующее радость во все времена. Чтобы, загрустив, человек мог посмотреть на мою работу и пойти дальше с теплом в сердце.
— Ну и напоследок – наши традиционные пожелания читателям.
— Я хотела бы пожелать вам быть искренними с самими собой, открытыми новому и неизведанному. Цените каждый день, природу нашего края, любимых и близких. Путешествуйте, если есть возможность. Ведь только путешествия, ведь только путешествия дают нам понять, как мы любим родной край, свой город и свой дом.
Беседовала Анна Чистоделова
Умница!!! Мы гордимся тобой и желаем чтобы все твои мечты исполнялись!!!!
Полностью согласна! замечательный творческий талантливый человек. Приятный и отзывчивый….обожаем наше дерево в детской от Марии!!!
ve0s1b
73tott
sap96s
rgfzqg
xebnut
3yow4f
n29a0h
50vbcj
0p2dxa
3xcu8n
f5mdiu
fn10qo
lwxqm2
zyp89w
gi67ry
w3d0n3