МЕДИЦИНСКИЕ РАСХОДЫ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ЭСТОНИИ ВДВОЕ НИЖЕ СРЕДНИХ ПО ЕС. Медицинские расходы на душу населения в Эстонии вдвое ниже средних по ЕС, свидетельствует свежее исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Еврокомиссии, а Латвия тратит на здравоохранение в расчете на душу населения примерно в три раза меньше, чем в среднем по ЕС.

Медицинские расходы на душу населения в Эстонии вдвое ниже средних по ЕС, свидетельствует свежее исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Еврокомиссии, а Латвия тратит на здравоохранение в расчете на душу населения примерно в три раза меньше, чем в среднем по ЕС.

Больше всего тратят на медицину Люксембург — 6023 евро на душу населения, Германия — около 4000 евро, Нидерланды — 3983 евро, Швеция — 3937 евро, Ирландия — 3922 евро. Меньше всего на здравоохранение выделяет Румыния — 816 евро на душу населения и Латвия — 1030 евро. Средние расходы на здравоохранение на душу населения составляли в ЕС в 2015 году 2781 евро. В Швейцарии они составляли 5354 евро, в Норвегии — 4681 евро, в Эстонии — 1348 евро, в Литве — 1364 евро.

По соотношению с ВВП расходы Латвии на медицину составляют 5,6%, Литвы — 6,5%, Эстонии — 6,3%, а в среднем по ЕС — 9,9% по сравнению с 8,7% в 2005 году. Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы расходы на здравоохранение возрастут во всех странах, что связано со старением населения и распространением новых технологий.

Средняя прогнозируемая продолжительность жизни в странах ЕС с 1990 года выросла более чем на шесть лет — с 74,2 лет в 1990 году до 80,9 лет, но различия между государствами сохраняются, и в Восточной и Центральной Европе продолжительность жизни меньше. В Латвии , Литве , Болгарии и Румынии средняя продолжительность жизни самая низкая среди стран ЕС.

В странах Балтии сохраняется высокая заболеваемость раком. В Венгрии, Хорватии, Греции, Польше и Латвии сравнительно много случаев рака легких, так как люди активно курят.

В Литве , Словении, Венгрии и Латвии сохраняется высокая доля самоубийств, хотя в Эстонии и Латвии их становится меньше. Латвия , Эстония и Люксембург занимают первые места по числу новых случаев СПИДа.

Исследователи отмечают, что в ЕС выросли показатели выживаемости при инсульте, сердечных приступах и раке, но нужно улучшать лечение острых и хронических заболеваний.

Во всех странах ЕС шанс бедных не получить качественное лечение примерно в 10 раз больше, чем у состоятельных людей, отмечается в исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.