В НАРВЕ ПОКАЖУТ МЕЛОДРАМУ «ОРФЕЙ».
В воскресенье, 13 апреля, в «Geneva keskus» будет представлено выдающееся творение «золотого века» российской истории – мелодрама Якова Княжнина и Евстигнея Фомина «Орфей» в интерпретации актера «Нью-Йоркского театра поэзии и музыки» Рустема Галича и Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура.

Самый музыкальный из сюжетов, получивший около 300 воплощений, претворен гениями екатерининской эпохи в новом для того времени жанре мелодрамы, соединившей декламацию и оркестровую музыку. Подражая в лирическом ключе своему первоисточнику – античной трагедии, мелодрама предполагала также участие хора, выражающего героям порицание или мудрый совет. В этой роли 13 апреля выступит Хор юношей Нарвской хоровой школы под управлением Светланы и Михаила Горюшиных и Хор храма Нарвской иконы Божией Матери, регент Григорий Податов.

Яркие и драматичные судьбы авторов «Орфея» оказались близки в показательном для расцвета империи аспекте. Блестящий выпускник петербургской Академии художеств и Болонской академии музыки Евстигней Фомин с первой же оперой при дворе Екатерины становится не по нраву императрице и до исхода своих немногих 38 лет так и не удостаивается должности. Однако в истории музыки Фомин – один из первых профессиональных русских композиторов. Масштаб его дарования позволил критикам XX века говорить о нем как о «русском Моцарте».

Пьесы члена Академии наук, поэта Якова Княжнина – «российского Расина» — составляли основу репертуара русских театров последней трети XVIII века. Тем не менее бунтарский дух последней трагедии «Вадим» предопределил печальный финал его судьбы – Княжнин был допрошен в Тайной экспедиции, вскоре скончался, сочинение было предано конфискации и сожжению.

В память об опальном поэте Фомин создает музыку к его «Орфею», насыщая прочтение мифа обостренным трагическим чувством. Вопреки традиционным для либретто тех лет хэппи-эндам, фабула мелодрамы следует античному канону. Орфей совершает путешествие в Аид, своим магическим искусством покоряет сердце бога Плутона, возвращается с Эвридикой, но, повинуясь силе любви, запрет богов нарушает. Обернувшись, он теряет «дражайшую супругу» навеки. В симфонической партитуре Фомина событийная канва обретает иные смыслы, силы ада в финальной «Пляске фурий» осязаемы, во всем творении трепещет тираноборческий дух.

Мелодрама явилась одним из вершинных достижений русского Просвещения. 13 апреля в 18 часов в «Geneva keskus» почитатели искусств имеют уникальную возможность услышать это произведение впервые в Нарве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.