Вчера, 21 февраля, министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс обсудила ситуацию с безопасностью в Европе в Совете по иностранным делам Европейского Союза и приняла участие в неформальной встрече с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Обсуждения были сосредоточены на ответе ЕС на дальнейшую агрессию России и дополнительных возможностях государств-членов оказать дальнейшую поддержку Украине.

«Принятое президентом России Владимиром Путиным решение признать так называемые сепаратистские народные республики Восточной Украины в Донецке и Луганске является крайне серьезным нарушением международного права. Это также является явным нарушением условий Минских мирных соглашений и приведет к расторжению соглашения в одностороннем порядке. Мы немедленно обсудим эскалацию с нашими союзниками и партнерами, и наша точка зрения заключается в том, что действиям России следует немедленно дать международную оценку и применить санкции», — заявила министр иностранных дел Лийметс.

Лийметс подчеркнула, что продолжающаяся концентрация российских войск на границе с Украиной и постоянное нарушение международного права представляют собой угрозу безопасности всей Европе. «Наш четкий посыл заключается в том, что мы не пойдем на компромисс исходя из принципов безопасности Европы и готовы ответить на агрессию России с партнерами ЕС быстро и самыми масштабными санкциями на сегодняшний день», — сказала министр. Министр иностранных дел также добавила, что санкции должны быть распространены на Беларусь, если Беларусь вовлечена в эту деятельность.

Лийметс подтвердила, что Эстония поддерживает территориальную целостность Украины в пределах ее согласованных на международном уровне границ. Министры иностранных дел ЕС также подтвердили свою последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины как во время своих встреч, так и во время встречи с министром иностранных дел Украины Кулебой. «Важно поддерживать стремления Украины в сторону Европы как в ЕС, так и двусторонне. Я очень рада, что мы смогли напрямую поговорить с нашим украинским коллегой об их потребностях в помощи на которые нам необходимо быстро ответить. Мы и дальше ищем дополнительные возможности на уровне ЕС для поддержки украинской экономики, и стране должен быть гарантирован больший доступ к рынку ЕС, а также поддержка государств-членов для подключения электросетей Украины к Европе», — сказала Лийметс.

Министр иностранных дел отметила, что Эстония увеличивает гуманитарную помощь Украине и что в скором времени в сотрудничестве со спасательным департаментом будет отправлена ​​партия помощи для создания палаточного лагеря, чтобы предоставить людям временное убежище в случае возможной чрезвычайной ситуации. В целях повышения возможностей сил обороны Украины Эстония недавно вместе с Германией передали Украине мобильный полевой госпиталь эстонского производства. Лийметс добавила, что мы также готовы поделиться своим опытом в области стратегической коммуникации и киберзащиты.

Министр иностранных дел подняла на сегодняшнем заседании Совета по иностранным делам вопрос о необходимости дополнительных санкции ЕС в отношении Беларуси, чтобы добавить в список дополнительные товары, которые по-прежнему приносят выгоду режиму Лукашенко. «Внешняя политика, основанная на ценностях, должна вызывать доверие, а ограничительные меры ЕС должны способствовать обеспечению нашей безопасности. Я призвала государства-члены пересмотреть введенные против Беларуси санкции, чтобы они были максимально эффективными и выполняли свою цель», — сказала Лийметс. Предложение Эстонии было поддержано многими государствами-членами, и работа на техническом уровне продолжается.

Босния и Герцеговина и климатическая дипломатия также были в повестке дня Совета по иностранным делам. В рамках актуальных тем обсуждалась ситуация в Мали. Во второй половине дня состоялось заседание Совета сотрудничества ЕС и стран Персидского залива, после чего в конце дня Франция организовала учения по кибербезопасности, что стало одним из наиболее важных шагов во время председательства страны по укреплению кибербезопасности и дипломатии в ЕС.

В это время президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением о признании Россией суверенитета ДНР и ЛНР. С их лидерами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. (см. ВИДЕО ниже)

В МИД РФ заявили, что страна готова помогать ДНР и ЛНР. Также заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко сообщил, что военная помощь предусмотрена договором, но пока РФ никуда не собирается вводить свои войска.

Соединенные Штаты объявят новые санкции против России за признание ДНР и ЛНР в ближайшие часы, сообщил днем 22 декабря заместитель помощника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джон Файнер.

Профессор политологии Каирского университета Хасан Нафиа назвал признание ДНР и ЛНР «ожидаемой реакцией России на западную и украинскую политику в регионе». «Это решение можно назвать большой операцией давления на Запад и НАТО, и теперь мяч на их стороне, — подчеркнул он в разговоре с корреспондентом ТАСС во вторник, 22 декабря. — Я думаю, что западные государства не пойдут на эскалацию, потому что они прекрасно понимают, что это приведет к прямой конфронтации с РФ, которой избегают».

«Суть проблемы — расширение НАТО на восток и угроза России, которая не могла принять этого 20 лет назад и не примет сейчас, — отметил политолог. — Сегодня соотношение сил изменилось, Россия смогла добиться нового баланса и теперь оказывает давление на альянс. Она идет своим путем и знает, чего хочет. Запад же сможет лишь ввести санкции, однако Россия ожидает этого и готова к ним, а поскольку они не первые в своем роде, то вряд ли будут эффективны».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.