Menu

МИХАИЛ РУМЯНЦЕВ: «Я ЗАСТАЛ ВЕЛИЧАЙШИЙ ВСПЛЕСК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ»

МИХАИЛ РУМЯНЦЕВ: «Я ЗАСТАЛ ВЕЛИЧАЙШИЙ ВСПЛЕСК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ». Создатель анимационного фильма «Легенда о Нарвской деве», презентация которого состоялась в конце сентября, на этой неделе отмечает 65-летний юбилей. Ни одного мгновенья, кажется, не было потрачено впустую – историй, которые Михаил пережил за свою жизнь, хватило бы на несколько полнометражных картин. Самыми памятными он сегодня поделился с нами.

Создатель анимационного фильма «Легенда о Нарвской деве», презентация которого состоялась в конце сентября, на этой неделе отмечает 65-летний юбилей. Ни одного мгновенья, кажется, не было потрачено впустую – историй, которые Михаил пережил за свою жизнь, хватило бы на несколько полнометражных картин. Самыми памятными он сегодня поделился с нами.

ru4

— Михаил, поздравляю вас с премьерой замечательного фильма. Как родилась идея его создания и почему обратились к анимационному жанру?

— В 2010 году искусствовед Марина Чудинова поставила прекрасный мультфильм «Легенда об Индреке фон Беренгаупте». Он стал ее дипломной работой – будучи уже взрослым человеком, она осуществила свою мечту, закончив факультет мультимедиа. А меня пригласила читать закадровый текст. Спустя четыре года ко мне подошли руководители Нарвской библиотеки и попросили организовать продолжение. Мол, детям полюбился мультик, хотят еще. Я согласился, потому что мне самому было интересно.

ru6

— Как удалось найти нетривиальные подходы? Мультик-то со смыслом глубоким получился.

— Я постарался найти берущие за душу слова, чтобы пробудить любовь нарвитян к своему городу, побудить изучать его, беречь красоту. А как воплотить это на экране, если до нас дошла только фабула? Дочь бургомистра и сын кузнеца любили друг друга и готовились к свадьбе, но потом шведский принц увидел девушку и решил сделать ее своей женой, пообещав бургомистру повышение. Деву повезли на корабле в Стокгольм, а она бросилась в море и стала русалкой. Все красиво, но как обставить? Все эти события нужно было поместить в конкретную среду. Где диалоги происходят? И я придумал: знакомство юной пары состоялось на Ратушной площади.

— Почему не в замке?

— Сначала подумал о нем, но ведь бургомистр живет и работает в ратуше! Романтические встречи ребят – на берегу реки, где и шхуна плывет, и крепости видно. А главный разговор, вершина конфликта, – внутри ратуши и во дворце шведского короля.

— Как прорисовывали виды старой Нарвы?

Спасибо Федору Шанцину за его замечательный макет города. С его помощью, а также посредством картин и рисунков Марина Чудинова аккумулировала все это в видеоряд. То есть с планами разобрались, но как связать все сцены воедино? Рассказчиком я уже был, хотелось нового. И тут меня осенило: пусть оживет журавль на шпиле Нарвской ратуши! Сидя на шпиле или летая по городу, он рассказывает нам эту историю. Такой мой ход, кстати, оценили зрители – и дети, и взрослые, среди которых – и «шибко грамотные», с двумя высшими, и простые рабочие. Несмотря на то, что все мы разные, душой мы смотрим, похоже, одинаково.

— Кто, кроме вас, принял участие в создании мультфильма?

— Мультипликаторами кроме Марины были Наталья Зарипова, Шанцын и Вероника Корзунина, монтировал фильм Сережа Скороходов, спасибо ему огромное. Устами Нарвской девы говорила и пела замечательная Катя Бравикова, старшеклассница Кесклинасской гимназии. А бургомистра озвучил мой друг Слава Горпинченко, который на днях ушел из жизни. Светлая ему память; это выдающийся подвижник культуры! Он с искренней самоотдачей и любовью был и худруком в ДК «Ругодив», и артистом в театре миниатюр у Гаврилова, а впоследствии – у Крейсона. Таланта и сил в нем оставалось еще на много лет. В последнее время я иногда его привлекал в свои проекты – он у меня становился и Нептуном, и Мюнхагаузеном, и Дедом Морозом. Очень, очень жаль, что его нет больше.

ru3

— Знаю, что у вас богатая творческая биография. Поделитесь ею.

— Я родился в Ленинграде в 1950-м году, на этой неделе мне исполняется 65. Из них я 60 — на сцене: дебютировал в 5-летнем возрасте, выступив на конкурсе в Доме офицеров с танцем «Яблочко». Отец мой был военным, инженером электрооборудования тяжелых бомбардировщиков Ту-4 и Ту-95. Последний до сих пор пугает западных «Железных ястребов». Когда мне было 5 лет, его перевели на Украину, где я и жил до 16 лет. Правда, с перерывом на первый класс.

ru1

— Это как?

— На Украине меня отказывались брать в школу, когда мне не хватало до 7 лет месяца и одной недели. Только в семь – и точка! Удивительные были бюрократы. А в Ленинграде сразу приняли, и я год прожил с бабой и дедом на Ржевке, а потом снова отправился к родителям, и во второй класс уже пошел там. Закончил десятилетку в 16 лет и сразу поступил в Институт культуры. И началась такая жизнь!.. Мы постоянно пропадали на репетициях, ставили спектакли, читали стихи, давали концерты.

— Там же и встретили свою будущую жену, да?

— Да, она заканчивала хоровое отделение, а мы театральное. Познакомились мы на практике в Выборгском районе в 1970 году. Сколотили с сокурсниками агитбригаду и ездили по району, выступая на предприятиях. Юля была маленькая, худенькая, с огромными зелеными глазами. Дочь настоящего донского казака! Ее отец, Иван Задорожный, умел все: мог построить дом, постричь овцу, отремонтировать автомобиль с закрытыми глазами, хорошо выпить. Он был инвалидом войны — на Курской дуге чудом остался жив. В госпитале его спасла молоденькая медсестра, которая не дала отнять ему ногу – нашла где-то стрептоцид и обрабатывала поврежденную конечность. В благодарность он потом и назвал дочь ее именем – Юлия. Во время войны он целую неделю возил легендарного Рокоссовского. Вот такой у меня был тесть.

— Как складывалась студенческая семейная жизнь?

— Я уже заканчивал институт. Мы поженились 23 января, вскоре после практики, а через полгода с небольшим у нас родилась дочь Виктория. Меня сразу после ее рождения призвали в армию на один год. Попал в танковую учебку на Украину, под Чернигов, благодаря папе, который куда надо позвонил и попросил: «Пришлите мне сына поближе». И я водил танк! Да и вообще много чего повидал, пока служил. Видел, как танк, переезжая реку глохнет, и парнишку из него достают, спасают. Травмы были, но жертв – нет. Однажды на моих глазах пьяный сержант, механик-водитель, угнал танк из караула и поехал к своей зазнобе. За ним погнались еще два Т-64, кое-как остановили, но гонки в 7 утра были знатные! Такие случаи бывали, и не выносились в СМИ. И это тоже быстро замяли.

ru2

— Чем занимались после армии?

— Приехал в Приозерск, что на Ладоге, где еще до призыва ставил программы. А там на моем месте дама сидит и говорит: «Михаил Николаевич, вы молодой и еще найдете себе работу, а я нет». И подруги ее сидели и просили: «Пожалейте Зинаиду Николаевну». Я обалдел, но друзья посоветовали обратиться во Дворец труда в Питере – там всегда были нужны работники культуры на селе, которым давали бесплатное жилье. Благодаря им я нашел работу между Эстонией и Питером – под Кингисеппом. Это был совхоз-техникум федерального подчинения в поселке Беседа. В 1973 году там училась 1200 ребят! Сейчас, наверное, дай бог 200. Мы приехали туда, и я отработал четыре в половиной года. Был в клубе худруком, потом директором, и на пятом этаже пятиэтажки жили и растили дочку, а потом у нас родился сынишка Антон. Все нас устраивало – и работа, и природа великолепная, — до того момента, как дочке пришла пора идти в школу. Условий там для обучения не было никаких: 1 и 2 классы были объединены, учительница была по совместительству дояркой, посреди класса лежала собака. Поэтому я опять опросил всех знакомых, и далее наш путь лежал…

— В Нарву?

— Правильно. Адольф Кяйс, режиссер и худрук ДК им. Герасимова, как раз уезжал в Таллинн, и нужны были люди, чтобы его заменить. Он был один мастер на все руки. Я стал замдиректора по культурно-массовой работе, а Юрий Михалев – режиссером знаменитого на всю Эстонию Народного театра.

— Наверное, и без вас в городе были соискатели?

— Мне повезло, что у меня было высшее профильное образование. Спасибо огромное Лидии Николаевой, директору ДК. Я оказался в нужном месте в нужное время и получил эту должность. И почти сразу 3-комнатную квартиру от «Кренгольма» — тогда, молодой, даже не сразу понял, как мне повезло: люди стояли в очередях десятилетиями… Мне было 27 лет всего, кудри до плеч. В работу окунулся сразу и с чувством – вел концерты, был Дедом Морозом, ставил массовые праздники, наши «Проводы зимы» были лучшими в городе! А еще ко мне до сих пор подходят люди, работавшие тогда на «Кренгольме», и говорят: «Мы вас помним по КВНам!». По форме это действительно был чистейший КВН, но у нас он назывался конкурсом агитбригад под лозунгом «Мы – кренгольмцы!». И домашние задания, и скороговорки смешные – все у нас было. Я был режиссером всего проекта, а звездами -и команды Отделочной фабрики под руководством Юрия Михалева, Новоткацкой с Олегом Крейсоном, и лишь на третьем – моя Георгиевская прядильная. Зато именно у меня начинали братья Ануфриевы!

— Это те, что занимались еще и бардовской песней?

— Да! Я организовал клуб самодеятельной песни, с Сашкой Филипповым И Ануфриевыми мы выступали с концертами в общежитиях и в «Ноорусе», потом их позвал Михалев в свой театр, а я занялся другими делами. Братья окрепли и поступили в ЛГИТМиК. Потом они работали в театре «Буфф», а затем ушли в частную антрепризу, а я все годы работы в ДК играл в театре у Михалева, дай ему бог здоровья. Он очень сильный режиссер. Я рад, что судьба свела нас вместе.

— «Гераська» уже много лет пустует. Вы были там на закате ее истории?

— Когда началась перестройка, «Кренгольм», чтобы не содержать этот дорогой объект, перевел людей в ДК «Энергетик», но я к тому моменту уже ушел работать в торговое ПТУ замдиректора по культуре. В ДК Герасимова я отработал без малого 7 лет, а потом сам стал искать другую работу, мне захотелось нового. Я мало где мог высидеть больше 5 лет: японцы не зря меняют сотрудника по прошествии такого периода. Это позволяет избежать выгорания. А на новом месте я снова почувствовал творческий драйв, начал ставить программы к красным датам календаря и прививать молодежи чувство прекрасного на уроках эстетики. — Чем занималась все эти годы ваша жена?

— Она всегда работала! По профессии она музыкальный руководитель, в наших детсадах отработала 24 года, за ее плечами музыкальное училище и институт, но даже когда не было работы по профилю, она пошла на швейную фабрику и пахала там в 3 смены. Поддерживала меня во всех начинаниях: с одной стороны, ругала, чтобы не надрывался так «с этой культурой» а с другой – всегда была опорой. Благодаря ее умелым рукам вокруг меня красота, чистота, вкуснота и порядок – и дома, и на даче. В саду в этом году столько помидоров и яблок уродилось, так жена без устали перерабатывает их в сок, которым мы угощаем детей и внучек, в том числе тех, кто живет в Питере.

— Кем стали ваши дети?

— Сын Антон – отличный компьютерщик и отец, он живет в Нарве. А дочка училась в Нарвской музыкальной школе по классу фортепиано у Натальи Рожковой, а еще брала уроки импровизации у Саши Яковлева и композиции у Анатолия Райта, и оба хвалили ее. Оба, к сожалению, безвременно ушли из жизни. А Вика с моей подачи закончила, как и мы с ее мамой, Академию культуры в Питере, а затем, помыкавшись в культуре, выучила английский и сейчас преподает его в языковой гимназии в Питере. Ее дочь Маша сейчас учится на 2 курсе СПбГУ, факультет социологии.

ru7

— Яркая у вас получилась жизнь и содержательная, как в книге.

— Я очень счастливый человек: мне повезло застать величайший всплеск русской духовной культуры 60-70-х годов — театр, авторская песня, поэзия и кино. Видел живого Высоцкого, которого считаю величайшим поэтом: благодаря моему сокурснику Володе Урину, ныне директору Большого театра в Москве, мы с Юлей на 4 курсе смогли попасть в театр на Таганке. Слышал и Окуджаву, Дольского, Кукина, Городницкого, Клячкина – это же столпы бардовского движения! Ходил на концерты молодого Жванецкого, молодого Розенбаума. Смотрел спектакли лучших режиссеров с лучшими актерами: молодой Юрский в роли Чацкого, все спектакли в БДТ с гениальными Лебедевым, Басилашвили, Луспекаевым. А юная Фрейндлих, а Ледогоров, а молодой Боярский! Помню еще спектакль «Зримая песня» в ленинградском «Ленкоме». Если позже московский «Ленком» олицетворял ум, грандиодность, мастерство, ленинградский уже тогда дарил искренность, самоотдачу и исповедальность. И вот в этом спектакле апофеозом была песня «До свиданья, мальчики», в конце которой зал всегда хлопал и вставал.

— Трогательно.

— Еще бы! А еще я видел легендарный спектакль «Вестсайдская история». Ходил на него 6 раз! (смеется) – русские ребята под музыку Бернстайна потрясающе пели и танцевали. Наши могли с успехом поставить американский мюзикл уже тогда! По сюжету две банды Нью-Йорка – белые и цветные – противостоят друг другу. Такие же драки были у нас в Питере между Охтой и Ржевкой.

— Неужели вы тоже дрались?

– Нет. И не умел, и некогда мне было: я с утра до ночи занимался в институте, плюс репетиции и поездки со студенческим театром. Какие там драки! – мы даже в ресторан не ходили. Помню полеты на самолете по маршруту Воркута – Норильск – Сыктывкар в 1970 году: мы, третьекурсники, показывали поэтические спектакли бывшим заключенным, работягам: читали им проникновенные стихи, пели песни, а они все это слушали, замерев. Одну из сцен нашего выступления снимало сыктывкарское телевидение, у меня сохранилась фотография. Мы пели «Подари на прощанье мне билет». Я очень благодарен нашим наставникам, и сам потом, работая в Нарве с молодежью старался прививать им настоящую культуру, перевозил не одну сотню учащихся ПТУ в Русский музей, полный великолепных картин, и в соседний с ним Музей этнографии, где выставлены замечательные произведения прикладного искусства. И многие группы я водил в Художественный музей Ивангорода на горке.

— Любите живопись?

— Очень. На 3 курсе мне в руки попал альбом галереи «Уффици» из Флоренции. И я увидел картины Сандро Боттичелли – «Весна», «Рождение Венеры»… Альбомы были очень хорошего качества, как сейчас помню их тяжесть в своих руках. Меня будто током прошило, и я заболел желанием увидеть картины Ботичелли вживую. Но в СССР его полотен в музеях не было. И вот в 2012 году, спустя 40 лет, я попал наконец в Италию! Один, с рюкзаком за спиной. Спасибо моим друзьям Наташе и Сергею, которые помогли мне и маршрут составить, и забронировать номера в отелях. Я слетал в Италию и обратно и прожил там неделю, посетив 8 городов. Во Флоренции стоял перед Боттичелли и звонил своему другу, художнику Борису Уварову: «Боря, я вижу это!»…

ru5

— Вы очень деятельный человек, не сидится вам на месте.

— Как-то не получается осесть и ничего не делать (смеется). В 1992 году был организатором и ведущим Нарвского муниципального телевидения. А в последние 7 лет много работал: вел популярную программу «Мнение» на канале «ТВ «Нарва», был актёром и администратором в театре «Ильмарине», поставил большие программы: «Ars Longa – Искусство вечно» (книга нарвских поэтов и диск нарвских музыкантов), «Наш Высоцкий» (со стихами, песнями и видеорядом), «Многоголосье», «Мой Есенин» (вместе с Натальей Дехант), «Вернемся к Вознесенскому», плюс ежегодные программы ко Дню Победы… Не так давно на рождество поставил с ребятами из воскресной школы сказку Оскара Уайлда «Счастливый принц». Играли в «Женеве», в финале весь зал плакал. Люблю выступать с поэзией в школах, и даже в свой день рожденья с утра буду читать Есенина в Солдинской гимназии. Всю жизнь любил и продолжаю любить волшебный русский язык. Поэтому закончу беседу словами любимого поэта Николая Заболоцкого:

Тот кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык, —
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.

Беседовала Анна Чистоделова

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ВЫБОРЫ 2021: СПИСКИ КАНДИДАТОВ

Экскурсия на Кренгольм

СПА-hotel MERESUU

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

 

В связи со сложной ситуацией по распространению коронавируса в городе сообщаем Вам, что с 11.03.2021 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
Понедельник: 09.00-12.00
• Среда: 13.00-16.00

Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим обращаться по телефонам специалистов, использовать установленный по адресу Мальми 5a уличный почтовый ящик или предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почты sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЭКСКУРСИИ ПЕТЕРБУРГ И НЕ ТОЛЬКО