Menu

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПОНИЗИЛО ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ЭСТОНИИ ДО 1,7 ПРОЦЕНТА

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПОНИЗИЛО ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ЭСТОНИИ ДО 1,7 ПРОЦЕНТА. Министерство финансов понизило прогноз экономического роста Эстонии на этот год до 1,7 процента; в апреле министерство предсказывало 2-процентный рост, а осенью прошлого года — 2,5-процентный экономический рост.

Министерство финансов понизило прогноз экономического роста Эстонии на этот год до 1,7 процента; в апреле министерство предсказывало 2-процентный рост, а осенью прошлого года — 2,5-процентный экономический рост.

В следующем году, по прогнозу министерства, рост экономики составит 2,6 процента, в 2017 году он составит 3,4 процента, в 2018 году 3 процента, а в 2019 году также 3 процента. Прогноз экономического роста на следующий год, который министерство представило весной, составлял 2,8 процента, прогноз на последующие годы не изменился, сообщило министерство.

Со времен весеннего прогноза рост экономического доверия в ЕС продолжился и восстановление экономической активности окончательно подтвердилось. В то же время, в Эстонии в этом году уровень экономического доверия упал в сравнительно широком масштабе, что отличает ее и от соседей, и от Европы в целом.

В связи с продолжающейся экономической стагнацией в Финляндии и усугубившегося экономического спада в России перспективы роста партнеров Эстонии по экспорту скорректированы вниз, в связи с этим спрос на местную промышленную продукцию остается низким, отметило министерство. Экспорт упадет в этом году на 0,5 процента, но рост возобновится в 2016 году и постепенно ускорится в последующие годы одновременно с экономическим ростом партнеров по экспорту.

Основным локомотивом экономического роста, по сообщению министерства, остается внутренний спрос, который в этом году основан преимущественно на частном потреблении, но в последующие годы будет поощряться восстановлением инвестиций. В период 2018–2019 экономика Эстонии должна расти в среднем на 3 процента в год и опираться при этом как на экспорт, так и на внутренний спрос.

В связи с низкими ценами на энергию потребительские цены упадут в этом году, по прогнозу, на 0,3 процента; весной министерство предсказывало 0,2-процентный рост. Роста цен можно ждать в конце года под влиянием низкой сравнительной базы, поскольку цена на нефть в последние месяцы прошлого года быстро падала, а цены на продовольственные товары также были низкими, отмечает министерство.

Уровень частного потребления вырастет в этом году на 5 процентов, но в следующем году темп роста замедлится. В 2016 году ожидается 2,8-процентный реальный рост частного потребления. Продолжится умеренный рост доходов, но реальную покупательскую способность домохозяйств снизит возобновившийся рост цен.

В следующем году министерство ожидает 2-процентного роста потребительских цен, в 2017 год рост составит 2,9 процента, в 2018 году — 3 процента, а в 2019 году — 2,9 процента. Весной прогноз обещал 2,2-процентный рост потребительских цен на 2016 год и 2,7-процентный — на 2017 год.

В этом и следующем году министерство ожидает замедления роста зарплат, что позволит восстановить баланс между зарплатами и прибылью. Средняя зарплата номинально вырастет в этом году, по прогнозу, на 4,8 процента, а в 2016 году — на 4,5 процента. В связи со снижением цен рост реальной зарплаты составит в этом году 5 процентов, а в следующем году в связи с возобновлением роста цена упадет до 2,4 процента.

По прогнозу, число трудозанятых вырастет в этом году на 1 процент, а со следующего года будет снижаться максимально на полпроцента. На изменениях в существенной мере отразится реформа в области трудоспособности, которая вступит в силу в середине 2016 года.

Поскольку можно предположить, что навыки возвращающихся на рынок труда пенсионеров по нетрудоспособности не будут соответствовать потребностям рынка, а возможности предприятий по их найму поначалу будут низкими, то реформа будет сопровождаться ростом безработицы с 2017 года. Положительное влияние реформы посредством дополнительного числа трудозанятых вырастет, по сообщению министерства, постепенно.

Доходы государственного бюджета в течение последующих четырех лет вырастут в среднем на 4,5 процента в год. Налоговое бремя упадет, по прогнозу с 33,5 процента ВВП в этом году до 33,2 процента ВВП в 2019 году. Также к 2019 году расходы правительственного сектора упадут на 3,5 процентных пункта до 36,4 процента ВВП, долговое бремя правительственного сектора упадет до 7,6 процента ВВП по сравнению с 10 процентами ВВП за 2015 год. Госкассе не понадобится кредит на покрытие номинального дефицита, резервы правительственного сектора будут расти в качестве доли ВВП с 2018 года.

Сообщение Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ
В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВИДЕО