Menu

МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРЕДАЛО НА СОГЛАСОВАНИЕ ПАКЕТ МЕР ПОМОЩИ СЕКТОРУ СЛАНЦЕВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПЕРЕДАЛО НА СОГЛАСОВАНИЕ ПАКЕТ МЕР ПОМОЩИ СЕКТОРУ СЛАНЦЕВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ. Министерство окружающей среды в соответствии с ранее достигнутым политическим соглашением передало на межведомственное согласование законопроект, предлагающий с июля 2016 года по декабрь 2017 года существенно снизить экологические налоги, сократив в результате совокупные расходы сланцевого сектора на 43 млн евро.

Министерство окружающей среды в соответствии с ранее достигнутым политическим соглашением передало на межведомственное согласование законопроект, предлагающий с июля 2016 года по декабрь 2017 года существенно снизить экологические налоги, сократив в результате совокупные расходы сланцевого сектора на 43 млн евро.

Составленный на основании договоренностей на кабинетном совещании проект предусматривает, что в период с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2017 года будут снижены до уровня 2009 года тарифы на откачку воды из карьеров и шахт, а также на складирование безрудной породы, полукокса и золы.

Кроме того, законопроект упраздняет установленный в промышленных городах Северо-Востока Эстонии коэффициент 1,5 на выплаты за загрязнение воздуха. Проект предусматривает также снижение платы за лицензию на добычу горючего сланца с 1,58 евро за тонну до 0,29 евро за тонну.

Законопроект предусматривает и изменения в части поступлений в бюджет Центра инвестиций в окружающую среду (KIK). Если сейчас отчисления от экологических налогов поступают в той же мере, что и в 2009 году, то теперь Министерство окружающей среды предлагает повысить эти отчисления до уровня 2013 года, поскольку в противном случае финансирование бюджета KIK сократится на 10 млн евро в год. Предлагаемые поправки уменьшат эти поступления на 3,7 млн евро в год.

Для государственного бюджета предлагаемые поправки означают расходы в размере 37,4 млн евро. Источники покрытия этих расходов будут проанализированы в ходе составления бюджетной стратегии, отмечается в пояснительной записке к проекту.

На доходы местных самоуправлений корректировка ставок экологических налогов не повлияет.

Проект позволит сократить расходы сектора сланцевой энергетики на 43 млн евро в год. Как отмечает министерство, расчеты показывают, что даже в случае применения пакета мер себестоимость продукции переработки сланца не упадет ниже рыночной, но предприниматели ради спасения сектора временно готовы работать себе в убыток. «Поведение государства в этой ситуации должно повлиять и на инвесторов, и на кредиторов, на их готовность перетерпеть кратковременные убытки», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту.

Наибольшую выгоду здесь получит концерн Eesti Energia, на чью долю приходится 75% всего сектора сланцевой энергетики. Сумма пособия остальным трем предприятиям — Viru Keemia Grupр (VKG), Kiviõli Keemiatööstus и Kunda Nordic Tsement составляет 12,7 млн евро, отмечается в пояснительной записке.

«Законопроект призван оказать позитивное социальное и региональное влияние в случае, если на фоне уменьшения расходов предприятия сланцевой промышленности отменят запланированные сокращения в трудовых коллективах», — указало Министерство окружающей среды.

Пакет предлагаемых мер снижает, в частности, ставку тарифа за откачку воды из шахты с 53,25 евро за тысячу кубометров в 2016 году до 33,87 евро. Тариф за откачку воды из карьера уменьшится с 19,09 евро за тысячу кубометров воды до 12,14 евро.

Тариф платы за складирование породы снижается с 1,31 евро за тонну до тарифа 2009 года в 0,77 евро за тонну.

За складирование полукокса и золы тариф снижается с 2,98 евро до тарифа 2009 года в 1 евро за тонну.

ВИДЕО