Menu

МИНИСТР ФИНАНСОВ СЕСТЕР ПРЕДЛАГАЕТ УПРОСТИТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФИРМАМИ АВТОМОБИЛЕЙ

МИНИСТР ФИНАНСОВ СЕСТЕР ПРЕДЛАГАЕТ УПРОСТИТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФИРМАМИ АВТОМОБИЛЕЙ. Министр финансов Свен Сестер предлагает налоги, поступающие от использования автомобиля работодателя для частных нужд, увязать с мощностью двигателя автомобиля, а также отказаться от требования ведения дневника поездок автомобиля, используемого как для коммерческой деятельности, так и для частных нужд. По словам Сестера, цель данных изменений – упростить отчетность.

Министр финансов Свен Сестер предлагает налоги, поступающие от использования автомобиля работодателя для частных нужд, увязать с мощностью двигателя автомобиля, а также отказаться от требования ведения дневника поездок автомобиля, используемого как для коммерческой деятельности, так и для частных нужд. По словам Сестера, цель данных изменений – упростить отчетность.

«Налоги, уплачиваемые за использование автомобиля работодателя в частных нуждах, можно увязать с мощностью и возрастом автомобиля, а также отказаться от ведения дневника поездок машины, находящейся в смешанном использовании. Смысл этого изменения в том, чтобы упростить отчетность и налогообложение смешанного использования автомобиля», — отметил Свен Сестер в пресс-релизе.

Как предлагает Министерство финансов, ныне действующая фиксированная предельная ставка особой льготы может быть заменена на гибкий расчет на основе мощности автомобиля, при этом стоимость киловатта мощности мотора составила бы 1,96 евро. Таким образом, налоговая обязанность по особой льготе составила бы 1,3 евро на киловатт в месяц.

Для машин старше пяти лет Минфин предлагает ввести коэффициент в 0,75, чтобы учесть снижение рыночной стоимости машины.

Ведомство также предлагает сохранить ведение дневника поездок только для тех машин, которые используются исключительно для служебных поездок, поскольку налоговый риск здесь выше. Министерство предлагает также снабжать такие автомобили и соответствующей наклейкой.

Свен Сестер сообщил, что Минфин уже представил свои предложения Торгово-промышленной палате, Ассоциации малых и средних предпринимателей, Центральному союзу работодателей и Союзу налогоплательщиков и, по его словам, до сего времени отзывы были позитивные.

ВИДЕО