Menu

МИНИСТР ЮСТИЦИИ: МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ НАД ДЕТЬМИ

МИНИСТР ЮСТИЦИИ: МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ НАД ДЕТЬМИ. Министр юстиции Урмас Рейнсалу на презентации исследования сексуального насилия над детьми во вторник заявил, что сексуальному насилию над детьми следует объявить войну.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу на презентации исследования сексуального насилия над детьми во вторник заявил, что сексуальному насилию над детьми следует объявить войну.

«В Эстонии непозволительно высокое число детей становится жертвами сексуального насилия. За 12 лет с тех пор, когда провели предыдущее подобное исследование, ситуация, согласно новому исследованию, не изменилась к лучшему. Треть несовершеннолетних детей испытала сексуальное насилие, а треть этих детей из-за этого оказалась подвержена столь тяжелой депрессии, что потеряла волю к жизни. Нельзя мириться с тем, что ситуация не изменилась к лучшему, мы должны объявить войну сексуальному насилию над детьми», — передало слова Рейнсалу Министерство юстиции.

Согласно проведенному в прошлом году по заказу Министерства юстиции исследованию Тартуского университета (ТУ), треть эстонских подростков в возрасте от 16 до 19 лет в течение жизни сталкивалась с каким-нибудь инцидентом сексуального насилия. Согласно исследованию, оно преимущественно заключается в том, что несовершеннолетних щупают и выставляют на обозрение обнаженными. Большая часть инцидентов происходит среди самих несовершеннолетних.

«Испытанное в детстве или подростковом возрасте сексуальное насилие оставляет в жизни человека глубокий след, который может привести к серьезным последствиям для психики. Поэтому крайне важно предупреждать подобные инциденты и научиться лучше оказывать помощь уже подвергшимся насилию детям. Результаты исследования сыграют важную роль в планировании и осуществлении подобной профилактической деятельности», — сказала советник отдела по криминальной политике Министерства юстиции Брит Таммисте.

Сексуальному насилию подвергался каждый десятый подросток, 5 процентов принуждались к вступлению в сексуальную связь. Девочки подвергались сексуальному насилию чаще мальчиков (47 процентов и 19 процентов соответственно).

Как сказала одна из авторов исследования, лектор по гендерным исследованиям ТУ Кадри Соо, самые неприятные инциденты сексуального насилия происходили премиущественно с подростками в возрасте от 15 до 16 лет. Агрессором в таких случаях был знакомый преимущественно мужского пола в возрасте от 16 до 17 лет или недавно ставший взрослым либо бывший или нынешний бойфренд. 8 процентов подвергались насилию со стороны члена семьи или родственника, в 18 процентах случаев насилие совершал чужой.

Чуть более половины жертв рассказывают посторонним о произошедшем. Как правило, о пережитом рассказывают другу или матери. Немногие доверяются специалистам — психологу, врачу или специалисту по защите детей. Полиции сообщают только об отдельных инцидентах.

Сексуальное насилие может серьезным образом отразиться на эмоциональном благополучии подростков. Пережившие сексуальное насилие подростки по сравнении с не подвергавшимися ему подростками чувствовали себя более несчастными, подавленными, одинокими и напряженными. Они чаще страдали от нарушений сна, чаще испытывали тревогу и испытывали при мысли о будущем чувство беспомощности.

Сексуальному насилию чаще подвергаются подростки, которые ранее подвергались дома психологическому или физическому насилию, в отношениях между родителями которых присутствует агрессия. Риск подвергнуться сексуальному насилию также увеличивается от низкой заинтересованности родителей в жизни ребенка. Это толкает подростка на поиск внимания и близости вне дома.

Исследование распространенности сексуального насилия над детьми и подростками провели в прошлом году по заказу Министерства юстиции ученые центра социально-научных прикладных исследований ТУ и института общественных наук ТУ. Последнее подобное исследование прошло в Эстонии более 10 лет назад.

Целью исследования было получение обзора распространенност сексуального насилия над детьми и подростками в Эстонии: сколько детей и подростков сталкивалось с сексуальным насилием, каковы факторы риска подвергнуться насилию, рассказывают ли дети о произошедшем и если да, то кому, что можно сделать для того, чтобы лучше предупреждать сексуальное насилие.

Фото: Postimees/Scanpix

ВИДЕО