Menu

МИНИСТР ОБОРОНЫ ЭСТОНИИ ПОДПИШЕТ ДОГОВОР О ПОКУПКЕ У США ПРОТИВОТАНКОВЫХ РАКЕТНЫХ СИСТЕМ

МИНИСТР ОБОРОНЫ ЭСТОНИИ ПОДПИШЕТ ДОГОВОР О ПОКУПКЕ У США ПРОТИВОТАНКОВЫХ РАКЕТНЫХ СИСТЕМ. Министр обороны Эстонии Свен Миксер подпишет в предстоящий вторник договор о покупке противотанковых ракетных систем Javelin, сообщил в пятницу пресс-секретарь Минобороны.

Министр обороны Эстонии Свен Миксер подпишет в предстоящий вторник договор о покупке противотанковых ракетных систем Javelin, сообщил в пятницу пресс-секретарь Минобороны.

В октябре МИД США одобрил продажу Эстонии противотанковых ракетных систем Javelin, объем сделки составляет 55 млн долларов, что в пересчете составляет 43,3 млн евро. Как пояснил в пятницу пресс-секретарь Минобороны Эстонии, точный объем сделки выяснится во время подписания договора.

Эстония намерена купить у США 350 противотанковых ракетных систем Javelin, а также пусковые системы, учебные ракеты, запчасти и прочие требующиеся для эксплуатации системы компоненты.

Как отметил министр обороны Свен Миксер, стратегический союзник Эстонии США понимает, что в изменившейся ситуации в сфере безопасности Эстония должна усилить меры сдерживания в отношении потенциального агрессора .

«Приняв на вооружение новую противотанковую систему, мы повышаем боеспособность наших Сил обороны. Мы надеемся подписать соответствующий договор в течение этого года и сделать все для того, чтобы эта система была доставлена в Эстонию как можно скорее, » — сказал Миксер в начале октября.

9 октября правительство Эстонии одобрило поправки к госбюджету, в соответствии с которыми первый взнос за систему Javelin можно будет внести из бюджета нынешнего года.

В июне этого года кабинет министров поручил министру обороны начать переговоры с США о поставках системы противотанкового оружия Javelin, а при выгодных для Эстонии условиях заключить и соответствующий договор.

Противотанковые ракетные системы Javelin с середины 1990 годов имеются на вооружении США и некоторых других стран. Это так называемая система «выстрелил и забыл», позволяющая оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом. Ракета после выстрела сама автоматически наводится на выбранную цель и стрелок после пуска ракеты не должен отслеживать ее полет через прицел до самого попадания, что повышает безопасность оператора системы на поле боя.

Эффективная дальность стрельбы системы составляет от 65 метров до 2,5 км. Вес самой системы с треногой составляет 11 килограммов, вес ракеты — 15,5 кг. Боеголовка позволяет ракете пробивать броню толщиной до 750 мм.

С 1996 года систему взяли на вооружение вооруженные силы Австралии, Бахрейна, Великобритании, Грузии, Израиля, Индонезии, Иордании, Ирландии, Катара, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских эмиратов, Омана, Саудовской Аравии, США, Тайваня, Франции и Чехии.

ВИДЕО