МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ПООБЕЩАЛА, ЧТО СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ ВЫРАСТЕТ ДО 1200 ЕВРО. Министр образования и науки Марис Лаури на прошедших в четверг консультациях с представителями местных самоуправлений и учителей на тему минимальной зарплаты на следующий год предложила, чтобы со следующего года минимальная зарплата учителей выросла хотя бы до 1000 евро, а средняя зарплата — хотя бы до 1200 евро.

Министр образования и науки Марис Лаури на прошедших в четверг консультациях с представителями местных самоуправлений и учителей на тему минимальной зарплаты на следующий год предложила, чтобы со следующего года минимальная зарплата учителей выросла хотя бы до 1000 евро, а средняя зарплата — хотя бы до 1200 евро.

Лаури сказала, что достойная зарплата — одно из основных условий сильного и мотивированного учительского состава, сообщило BNS Министерство образования и науки. «Рост минимальной ставки зарплаты учителей хотя бы до тысячи евро — это условие достойной зарплаты. При помощи дополнительных средств из государственного бюджета мы гарантируем, что средняя брутто-зарплата учителей в следующем году как минимум превысит отметку в 1200 евро», — сказала Лаури.

Проект государственного бюджета на следующий год гарантирует учителям не менее 4,6-процентного роста зарплат в следующем году. Министерство также занимается поиском дополнительных вариантов дальнейшего роста учительских зарплат. Крайне важную роль играют решения местных самоуправлений, поскольку преобладающее большинство учителей получает зарплату от них.

Лаури отметила, что для быстрого роста зарплат нужно продолжать принятие умных решений по школьной сети. «Я благодарю те местные самоуправления, которые при помощи разумной организации школьной сети и экономного управления школьной инфраструктурой уже сейчас гарантировали своим учителям зарплаты значительно выше среднего уровня. Я также хочу похвалить местные самоуправления, которые и сами вносят вклад в государственную поддержку», — сказала она.

Министр подчеркнула, что для выполнения поставленных целей в области роста зарплат учителей нужно проследить за тем, чтобы государственная поддержка достигала учителей. «Мы считаем важным, чтобы целевое назначение выделенных местным самоуправлениям и частным школам учительских зарплат сохранялось, поскольку до тех пор, пока не достигнута государственная цель, неразумно создавать ситуацию, в которой предназначенные на зарплаты для учителей деньги идут на совершенно другие затраты», — сказала Лаури.

Согласно новому обзору статистики образования ОЭСР Education at Glance, зарплаты учителей по-прежнему составляют по сравнению с другими странами непропорционально малую долю основных операционных расходов школ. Если в Эстонии зарплата учителей составляет около 40 процентов основных расходов на деятельность школ, то в странах ОЭСР она в среднем наполовину больше, то есть более 60 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.