Menu

МИНИСТР ЗДОРОВЬЯ И ТРУДА НАМЕРЕН ПРЕДЛОЖИТЬ ВВЕСТИ НАЛОГ НА САХАР

МИНИСТР ЗДОРОВЬЯ И ТРУДА НАМЕРЕН ПРЕДЛОЖИТЬ ВВЕСТИ НАЛОГ НА САХАР. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский сказал в интервью газете Postimees, что предложит правительству ввести налог на сахар.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский сказал в интервью газете Postimees, что предложит правительству ввести налог на сахар.

«Мы выступим с таким предложением. Боюсь, что партнеры настроены скептически. Хорошо — пусть предлагают другие варианты», — сказал Осиновский в ответ на вопрос журналиста о том, будет ли введен налог на сахар.

Он добавил, что Министерство социальных дел вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) провело анализ налогообложения продукта. «Результат показал, что это разумно делать для защиты здоровья людей и это принесет деньги», — сказал Осиновский.

В конце мая Центральный союз работодателей Эстонии сообщил, что премьер-министр Таави Рыйвас пообещал на встрече с членами союза, что правительство не станет пополнять государственный бюджет за счет косвенных налогов, таких, как налоги на сахар и жиры.

Отвечая на вопросы, Рыйвас сказал, что косвенные налоги не будут вводиться. «Борющаяся за здоровье сторона постоянно поднимает эту тему, налог на сахар действительно рассматривался в виде одного из потенциальных источников средств при составлении государственного бюджета, но эту идею сразу же отклонили. У правительства нет планов вводить налог на сахар или жиры», — сказал Рыйвас.

Подчиняющаяся Министерству социальных дел рабочая группа в составленной в начале года зеленой книге питания в том числе планирует ввести дополнительное налогообложение для группы продуктов, в которую входят, например, освежительные и алкогольные напитки, или содержащихся в продуктах веществ — например, сахара и определенных жирных кислот.

В то же время, в книге отмечается, что существует риск, что при налогообложении определенных продуктов их могут заменить похожими, не облагаемыми налогом компонентами, например, сахар может быть заменен подсластителем.

Рабочая группа указывает в качестве основной цели налогообложения продуктов питания, что это самый эффективный способ стимулировать производителей снизить содержание сахара в определенной группе продуктов, чтобы оно не превышало установленный критерий.

ВИДЕО