Menu

МИНИСТР ЮСТИЦИИ И МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЭСТОНИИ ОТВЕТИЛИ НА ВОЛНУЮЩИЕ НАРВИТЯН ВОПРОСЫ

МИНИСТР ЮСТИЦИИ И МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЭСТОНИИ ОТВЕТИЛИ НА ВОЛНУЮЩИЕ НАРВИТЯН ВОПРОСЫ. В пятницу, 30 мая, в стенах Нарвского колледжа ТУ прошла встреча нарвитян с Министром юстиции Андресом Анвельтом и Министром внутренних дел Ханно Певкуром. Как было ранее заявлено пресс службой Министерства юстиции, министры ответили на вопросы присутствующих.

В пятницу, 30 мая, в стенах Нарвского колледжа ТУ прошла встреча нарвитян с Министром юстиции Андресом Анвельтом и Министром внутренних дел Ханно Певкуром. Как было ранее заявлено пресс службой Министерства юстиции, министры ответили на вопросы присутствующих.

В начале встречи господа Анвельт и Певкур отметили, что рады в очередной раз приехать в Нарву. Также Ханно Певкур поделился тем, что чуть позже, в этот же день, собирается посетить нарвский пограничный пункт, где начинаются работы по его расширению.

Некоторые из присутствовавших на встрече приехали из других городов Ида-Вирумаа, чтобы обратить внимание министров на проблемы, с которыми сталкиваются люди в своей жизни. Так в ходе встречи было обозначено много частных вопросов, например, исполнение закона охранными службами, затягивание судебного процесса в гражданском суде. Одна из нарвитянок даже не стала задавать вопрос, а просто передала пакет документов лично в руки Андреса Анвельта, при этом попросив его расписаться в получении. В итоге по окончанию встречи министры уехали с внушительным пакетом документов, а соответственно, с новыми рабочими заданиями.

Конечно, среди присутствовавших были и те, кого интересовали не только личные проблемы и столкновения с различными исполнительными органами власти Эстонии, но и актуальные для Ида-Вирумаа вопросы.

— Многих нарвитян интересует вопрос купли-продажи земельных участков в приграничной зоне. Есть ли какие-то результаты и решения по данной проблеме на сегодняшний день?

Ханно Певкур: Ответ будет конкретным. Только вчера мы с Андресом обсуждали этот вопрос. Вообще, эта тема напрямую не связана с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции. Но так как мы собирались приехать в Нарву, то ожидали его. Официальный ответ таков: на сегодняшний день закон этого не позволяет. Для того, чтобы изменить ситуацию, мы должны изменить закон. Последуют ли данные изменения в будущем – это вопрос к Правительству, но я предполагаю, что данный вопрос будет пересмотрен в последующие 10 месяцев, тогда и будет видно.

— В продолжение этой же темы, вокруг Нарвы и не только существует много садоводств. Проблема в том, что тот закон, о котором вы говорили – очень серьезный именно для тех, кто проживает в 50-киллометровой зоне. А конкретнее, в этой зоне неграждане Евросоюза не могут купить, приватизировать недвижимость. Это серьезная для нас проблема, было бы хорошо, если бы она решилась.

Ханно Певкур: Да, мы в курсе данной проблемы. Этот закон действует уже более 20 лет. У нас есть оценка ситуации от Полиции безопасности. Конечно, есть некоторые мысли по части того, что мы можем сделать, а что нет. Но это не только политический вопрос, это также вопрос безопасности. Я понимаю, что и сейчас есть множество хитрых путей для того, чтобы приватизировать или продать недвижимость, это для нас не новость. Но так как уже на данный момент у Социал-Демократической партии уже есть конкретные предложения, то мы должны пересмотреть этот вопрос и дать ответ не только тем, кто присутствует сегодня, но и всем жителям, у которых есть участок в этой зоне.

Андрус Анвельт: Этот вопрос мы решим быстро и конкретно. Если будет ответ «нет», то тогда надо будет ждать следующих выборов. Но сейчас это вопрос уже лежит на столе.

Ханно Певкур: Да, если последние пять лет этот вопрос не рассматривался, то сейчас он уже находится на рассмотрении, и это уже шаг к тому, чтобы его решить.

— Довольно длительное время у нас существует острая нехватка кадров в полиции. Учитывая близость границы, здесь возникают проблемы. Как в ближайшее время данный вопрос можно решить? На уровне города мы пытались выйти с предложением в адрес правительства, чтобы для нашего региона сделать какой-то переходный период, либо снизить на какое-то время языковые требования.

Ханно Певкур: Начальники приграничной службы бывают сейчас очень часто не только в нарвских школах, но и в других регионах Эстонии, чтобы найти новых сотрудников, которые хотели бы сюда приехать. С моей точки зрения, у нас есть Академия МВД и в последнее время ведется много разговоров о том, что, возможно, данная структура переедет в Ида-Вирумаа. Но для меня важнее то, чтобы здесь была База практики Академии МВД. В этом случае каждый день около ста пограничников и полицейских будут здесь, на месте. Совместно с компанией недвижимости я сейчас занимаюсь тем, чтобы найти в Нарве хорошее здание для последующей его реновации и организации в нем Базы практики. Это даст нам больше уверенности, что те молодые люди, которые будут проходить в Нарве практику, в последующем останутся здесь работать. Также, на сегодняшний день существует проблема с зарплатами. Но я надеюсь, в скором времени сотрудники полиции и пограничники будут получать минимум 1050 евро в месяц. Это очень важно, чтобы те, кто приходит на службу, были уверены в своем финансовом будущем.

— Вопрос, который интересует многих, если какие-то подвижки в расследовании дела убийства Варвары Ивановой?

Ханно Певкур: Последние данные говорят о том, что сделано уже более двух тысяч различных экспертиз. Такое количество экспертиз в последние 20 лет никогда еще не было сделано. Ежедневно этим преступлением занимается около 10 полицейских, не только из Эстонии, но и из-за рубежа. Я не могу дать конкретных ответов сегодня. Но я могу дать уверенность в том, что расследование не закончится, пока не будет раскрыто. Для раскрытия одного жестокого преступления, которое произошло в Таллинне, было проведено около двухсот экспертиз.

Андрес Анвельт: Трудность расследования этого преступления заключается в том, что обычно преступник такого типа не «крутится» в криминальных кругах, про него нет информации, он не обсуждает ни с кем то, что он делает. Этот «человек» ходит среди нас, может быть, мы его видим каждый день. Я помню в Таллине, в начале 90-х, действовал маньяк, который убивал молодых девушек. Мы занимались этим делом семь лет, но мы его раскрыли. Это дело чести. К сожалению, подобные дела не раскрываются просто. Но я уверен, что мы раскроем его.

— Возможно, стоит создать базу единую базу ДНК для всех жителей Эстонии, тогда мы будем уверены в том, что он не ходит среди нас?

Ханно Певкур: Вы должны понимать, если человек уже совершал правонарушения, то данные у нас есть. Но ни в одной стране невозможно сделать такое. Мы должны учитывать человеческие права. 99% людей в теории не преступники. В ходе расследования этого дела было собрано огромное количество информации, благодаря которой было раскрыто большое количество других преступлений. Но как Анвельт сказал, мы уверены, что это дело будет раскрыто, но пока мы не можем сказать когда.

Андрес Анвельт: Хочу сказать, что чья ДНК нужна, она у нас уже есть.

Катри Райк: Представьте ситуацию, что в ближайший понедельник утром вы проснулись мэром Нарвы, какие были бы ваши первые шаги на этом посту? В чем вы видите будущее Нарвы?

Андрес Анвельт: Для меня этот вопрос и сложный, и простой, одновременно. Самое главное: как править? Во-первых, честность. Во-вторых, люди, которые хотят говорить о своих проблемах, могли бы говорить о них с Горуправой. Самое главное – быть открытым, слушать и говорить с людьми. Все остальное придет само.

Ханно Певкур: Если посмотреть на Нарву, то нужно сделать простые вещи: улицы, бюджет. Те инвестиции, которые уже вложены в город или те, которые еще будут сделаны, они должны быть конкретные, именно для людей. Если посмотреть, что уже сделано сегодня: парк, пограничный пункт, променад, бастион, это все очень хорошо. Но мы должны понимать, что люди хотят очень простых вещей: чтобы улицы и дороги были нормальными, чтобы социальное обеспечение было нормальным, чтобы все пособия, которые выделяет город, были достойны. И только тогда мы сможем говорить, что Нарва — хорошее место для жизни, хотя и сегодня оно таковым является.

Валерия Шершунова — Тема.ее
Фото — Евгений Андронников

Наслаждайся культурой дома

► Инфотелефоны отдела культуры

График работы:
по рабочим дням c 8.00 до 17.00):
• тел. 3599212 (школы)
• тел. 3599219 (детские сады)
В другое время можно направлять вопросы по э-мейл: kultuur@narva.ee.

Инфотелефоны круглосуточной помощи Департамента социальной помощи

Департамент социальной помощи Нарвы публикует инфотелефоны круглосуточной помощи, которые действуют в условиях чрезвычайного положения в стране!

53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья

53040627 — вопросы по прожиточному пособию

53012714 — отдел защиты детства

5512193 — директор (нуждающиеся пенсионеры)

Все телефоны специалистов департамента опубликованы на сайте департамента

Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ

В связи с чрезвычайным положением приостанавливается перевозка пассажиров на уездном маршруте
№ 123 NARVA – NARVA-JÕESUU
с 29.03.2020 до 30.04.2020.

Все расписания автобусных уездных линий Ида-Виру можно найти www.peatus.ee и www.ivytk.ee/soiduplaanid/.

MTÜ Ida-Viru Ühistranspordikeskus
E-mail: info@ivytk.ee
Тел: +372 5030201

ВНИМАНИЕ!

В связи с чрезвычайной ситуацией по распространению короновируса в государстве сообщаем Вам, что с 16.03.2020 прием в Департаменте социальной помощи будет проходить следующим образом:
• Понедельник: 09.00-12.00;
• Среда: 13.00 – 16.00.

Телефон кабинета приема 3569412.
Также можно воспользоваться телефонами специалистов на сайте www.narva.eewww.narvaabi.ee или по электронной почте.

По возможности просим предоставлять дигитально подписанные заявления и ходатайства для получения социальных услуг или помощи в Департамент социальной помощи на адрес электронной почти sotsiaalabiamet@narva.ee.

ВИДЕО

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031