Menu

МИНСОЦДЕЛ ПЛАНИРУЕТ СОЗДАТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ОТЦОВ РОДИТЕЛЬСКУЮ ЗАРПЛАТУ

МИНСОЦДЕЛ ПЛАНИРУЕТ СОЗДАТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ОТЦОВ РОДИТЕЛЬСКУЮ ЗАРПЛАТУ. За родительской зарплатой обращается всего девять процентов отцов, Министерство социальных дел планирует ввести двухмесячный период предназначенной только для отцов родительской зарплаты.

За родительской зарплатой обращается всего девять процентов отцов, Министерство социальных дел планирует ввести двухмесячный период предназначенной только для отцов родительской зарплаты.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский сказал в среду, в день равных зарплат, что в Эстонии нужно сделать четкие шаги, чтобы гарантировать всем равные возможности на рынке труда, сообщили в Министерстве социальных дел. Одно из предложений касается введения периода предусмотренной только для отцов родительской зарплаты.

«Сегодня тот день, когда женщина в Эстонии может себя поздравить с тем, что наконец-то заработала столько же, сколько к концу прошлого года получил мужчина. На самом деле наше государство никак не может гордиться тем, что мы по-прежнему список стран ЕС с наиболее крупным гендерным разрывом в зарплатах», — сказал Осиновский.

Министр отметил, что, хотя в Эстонии трудозанятость женщин является одной из самых высоких в Европе, а женщины преобладают среди людей с высшим образованием, зарплаты женщин ниже, чем у мужчин. Даже женщины с высшим образованием в среднем получают меньше, чем мужчины с более низким уровнем образования. Кроме того, положение женщин на рынке труда хуже из-за домашних обязанностей.

По словам Осиновского, министерство планирует ввести в Эстонии период предназначенной только для отцов родительской компенсации, который длился бы не менее двух месяцев. Хотя отцы и сейчас могут обращаться за родительской зарплатой, этим вариантом пользуется всего девять процентов отцов.

Правительство также планирует дать трудовой инспекции право проверки оправданности разницы в зарплатах мужчин и женщин.

ВИДЕО