Menu

СЕРГЕЙ МИСНИК: НАШИ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ БОЛЕЕ МАССОВЫМИ И СПЛОЧЕННЫМИ

СЕРГЕЙ МИСНИК: НАШИ ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ БОЛЕЕ МАССОВЫМИ И СПЛОЧЕННЫМИ. Представитель нарвского учительского профсоюза «Vikerkaar» Сергей Мисник рассказал в интервью о своем видение развития рынка труда в Эстонии.

Представитель нарвского учительского профсоюза «Vikerkaar» Сергей Мисник рассказал в интервью о своем видение развития рынка труда в Эстонии.

MISNIK44— Сергей Мисник, в прошлой беседе мы говорили о возможностях развития профсоюзного движения в существенную общественную «силу», где Вы высказали мнение, что социально – экономическое развитие делает поэтапный разворот влево. Какие есть для этого предпосылки в нашей стране?

Сергей Мисник: Прежде всего, это следует из модели современного общественного развития. Кроме того, знаковыми являются как практические дела, так и декларативные заявления политиков высшего звена. К таковым можно отнести недавнее заявление председателя Социал-демократической партии Эстонии Свена Миксера о том, что в течение пяти лет минимальная заработная плата в нашей стране должна достигнуть 800 евро в месяц в результате ежегодного 20-и процентного роста. То есть, за указанный период должна увеличиться более чем в два раза.

— Разве нельзя к этому заявлению относиться как к предвыборному пиар ходу лидера партии?

Сергей Мисник: Если бы Свен Миксер не входил в кабинет министров Правительства, которое в основном состоит из представителей правых партий, то возможно были бы основания для подобного восприятия. Но дело в том, что Эстония уже глубоко интегрирована в структуры Европейского Союза как политически, так и экономически, вследствие чего на государство ложатся определенные обязательства перед европейским сообществом. Кроме того, для страны с маленьким населением жизненно важно остановить отток трудовых ресурсов, а для этого уровень жизни населения, включая зарплаты трудящихся, должны соответствовать европейским стандартам. Здесь следует учесть, что без повышения размера минимальной ставки заработной платы проблематично ожидать роста зарплат в масштабах всей страны до среднего по ЕС уровня, так как всегда найдутся те, кто из-за своего бедственного положения готов дешево продавать свой труд.

— А одно лишь поднятие «минималки» сможет ли удержать людей, чтобы они не уезжали в поисках работы в другие страны и не приведет ли ее повышение к еще большей безработице?

Сергей Мисник: Поставленные задачи следует решать комплексно. Помимо зарплат как никогда актуален вопрос создания новых рабочих мест. Более активно в этом вопросе должно проявлять себя государство. Нужно признать, что у профсоюзов здесь гораздо меньше возможностей, но они есть. Если профсоюзы составят реальную общественную силу, то в качестве равноправного партнера по социальному диалогу они смогут оказывать влияние на социально-экономическую политику государства.

— Какие рычаги для создания рабочих мест есть у государства?

Сергей Мисник: Их много. Начиная с государственных закупок товаров и услуг, создания госкорпораций, предоставления налоговых льгот и субсидий предприятиям, а также муниципалитетам для создания рабочих мест и заканчивая административно-правовыми государственными актами, направленными на сокращение продолжительности рабочей недели, увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков, сокращение возрастного порога выхода на пенсию и прочее.

В области образования, с которой непосредственно соприкасается моя профсоюзная деятельность, к примерам применения упомянутых государственных рычагов можно отнести выделение государственных субсидий местным самоуправлениям для оплаты труда учителей муниципальных школ и гимназий. Такие же субсидии государство могло бы направлять и на оплату труда учителей детских садов. Данное финансирование помимо выравнивания зарплат в дошкольных учреждениях относительно школ стимулировало бы открытие дополнительных учительских ставок в детсадах по всей республике.

Пример города Таллина по созданию новых социальных рабочих мест также показателен — таким образом, при должной поддержке государства можно регулировать рынок рабочей силы на муниципальном уровне.

— Раз уж речь зашла о Таллине, как Вы относитесь к бесплатному общественному транспорту в этом городе?

Сергей Мисник: К данному явлению отношусь очень даже позитивно. Огорчает правда то что, не имея столичной регистрации, сам не могу воспользоваться весьма полезными услугами. Кстати, заявление председателя Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара о необходимости сделать бесплатным проезд в общественном транспорте не только в Таллине, но и по всей стране свидетельствует, что социал-демократы не являются единственной движущей силой, ориентированной на продвижение социальных реформ направленных на улучшение качества жизни большей части нашего общества.

— Как Вы считаете, как будет развиваться политическая борьба на предстоящих мартовских выборах в парламент Эстонии?

Сергей Мисник: На сегодня уже определился левый политический фланг в лице социал-демократической и центристской партий. На правом фланге традиционно остаются реформисты и IRL. У остальных партий пройти в парламент шансов немного. В ходе предвыборной кампании из-за тактических соображений не следует ждать каких-либо заявлений от ключевых политических игроков о намерении блокироваться с той или иной партией, несмотря на то, что сейчас в Эстонии даже теоретически нет той политической силы, которая способна взять в одиночку всю власть в государстве. При всей очевидности политического расклада, как мы уже все знаем по предыдущему опыту, все будет решаться после голосования в зависимости от того, кто и сколько проведет своих депутатов в парламент. Но при любом раскладе смена координат курса социально-экономического развития страны неизбежна – вопрос времени. По идее коалиционный тандем из центристов и соцдемов ускорил бы данный процесс в силу схожести их программ.

— Какую роль играют профсоюзы на политической арене нашей страны?

Сергей Мисник: К сожалению, для меня как профсоюзника, роль профсоюзов в политической жизни Эстонии минимальна. Этому способствовали как объективные причины, так и пассивность профсоюзов на определенном этапе. Если в былые времена профсоюзная фракционная группа в парламенте доходила до шести человек, то в нынешнем депутатском составе особо хвастать нечем.

— Почему наши профсоюзы не выглядят монолитом и почему они не столь многочисленны по сравнению с европейскими странами?

Сергей Мисник: Существует различные пути для достижения профсоюзами своих целей. Один из них направлен на концентрирование своей деятельности в рамках одной профессии или отрасли, то есть на создание сильных отраслевых профсоюзов для решения задач работников только своей отрасли. Такая модель развита в США.

Другой путь более распространен в Европе – это когда деятельность профсоюзов направлена на создание собственной монополии по установлению нижнего предела цены на труд. Такая модель предусматривает многочисленность членов профсоюза в масштабах страны, в ней нет места штрейкбрехерству.

Суть третьего — азиатского пути заключается в том, что профсоюз выступает в качестве помощника работодателя для совместной цели – расширения производства, которое должно привести к росту спроса на рабочую силу.

Так вот. В период либерально-ориентированного вектора развития экономики наше профсоюзное движение делало упор на создание сильных профсоюзов, характеризующихся своей корпоративной идентичностью. В результате неравномерности развития секторов экономики общее количество работников, состоящих в профсоюзах, резко сократилось. На плаву осталось несколько профорганизаций, имеющих достаточный количественный состав, о которых можно говорить, что они способны оказывать влияние на работодателей в своих отраслях. Но в целом в силу своей разобщенности и малочисленности профсоюзы потеряли влияние на государственную социально-экономическую политику. В итоге мы имеем то, что имеем. Поэтому профсоюзы вынуждены вновь наращивать свою активность для достижения тех позиций, которые были, например, в период существования Нарвского профсоюзного центра.

— Каково Ваше видение хода дальнейшего развития профсоюзного движения в Эстонии?

Сергей Мисник: Главной задачей профсоюзов всегда было и есть повышение цены за труд. Поэтому повышение зарплат в целом по стране, а также их выравнивание по секторам экономики и регионам останется в числе приоритетов. Кроме того следуя духу времени и курсу европейского профсоюзного движения профсоюзы демократическим путем должны добиваться увеличения доли трудящихся в распределении национального дохода. Для осуществления своих стратегических задач наши профсоюзные организации должны стать более массовыми и сплоченными. И тут уместно будет напомнить об одной мудрости — дорогу осилит идущий.

ВИДЕО